Создатели пятисерийного документального фильма исследуют, как рождается современное искусство — в момент репетиций, на этапе создания эскизов, во время концертов и в минуты тишины, — и кто сегодня представляет собой лицо культуры России.
Режиссеры Родион Макаров и Катя Жемерова отметили, что им было важно говорить о настоящем, а также искать ответы на вопрос, что из себя представляет искусство и для чего оно нужно.
Героями доксериала стали музыканты, актеры, артисты цирка, архитекторы и художники. Среди участников — Александр Петров, Риналь Мухаметов, Константин Крюков, Виктор Добронравов, Леван Горозия (L’ONE), Миша Most, Иван Никафорчин, Сергей Сироткин и Алексей Ретинский.
В качестве экспертов проекта выступили известный ученый-нейролингвист Татьяна Черниговская, Главный архитектор Москвы, художник Сергей Кузнецов и другие видные деятели науки и искусства.
По словам Родиона Макарова, в проект авторы пригласили прежде всего тех, кто близок им по духу и чье творчество им нравится: «Чья музыка у нас вызывает мурашки, на чьи картины мы залипали, чьи стихи перечитывали, чьи здания нас поражали, чья сила нас восхищала». Постановщик добавил, что еще одним важным фактором стало то, чтобы карьера героев развивалась в реальном времени.
Каждая серия проекта имеет подзаголовок: «Музыка», «Поэзия», «Цирк», «Кино» и «Архитектура».
Катя Жемерова, работавшая над сериалов и в качестве продюсера, рассказала, что «всё началось» с Татьяны Черниговской — поэтому именно она «открывает» каждую серию. «Я люблю слушать лекции. И вот однажды один умный банкир задал Татьяне Владимировне вопрос про то, можно ли что-то подкрутить в мозге человека, чтобы он начал совершать открытия. Ответ мне понравился: подкрутить нельзя, зато можно учить детей музыке, живописи, искусству, самим начать ходить в театр. Эйнштейн, кстати, отлично играл на скрипке. Развивать абстрактное мышление. Это совпало с нашими мыслями о мире и человеке, и мы начали собирать проект о том, что знаем, понимаем и любим сами».
Чтобы увидеть, где и как формируется новая культурная карта страны и получить ответы на интересующие их вопросы, авторы проекта посетили несколько регионов России — от Калининграда и Сочи до Архангельской области и Забайкалья.
По мнению продюсера Ренаты Пиотровски, важно честно рассказывать о том, как устроена та или иная творческая профессия, о ее положительных и отрицательных сторонах, в чем ее сложности и так далее, чтобы «к искусству не относились… легкомысленно».
«Человек, выходящий со спектакля или концерта и укладывающий свои впечатления в слова: «Ой, мне не зашло», должен представлять, сколько труда, бессонных ночей и творческих мук стоит за каждым мигом того действа, что разворачивается перед зрителем на сцене», — добавила Рената Пиотровски.
Летом 2025-го первый эпизод «Арт – это я. Цирк» был представлен на фестивале «Пилот», который традиционно проходил в Иваново, и получил высокие оценки: жюри киносмотра назвало его лучшим пилотом документального сериала.
Премьера проекта состоялась 6 октября 2025 года в онлайн-кинотеатре KION.
Проект
Цитаты
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время