«Почтарь»
трейлер фильма
Сюжет
Городок в Рязанской области, год приблизительно 1942-й, война идет полным ходом, но голод пока не наступил. Мужская часть населения почти вся ушла на фронт, оставшиеся особи сильного пола хоть и просятся на передовую, но на них без слез не взглянешь: один – пацан, другой – старик… Все тут дышат одним – письмами с фронта. Жив ли любимый человек? Не ранен ли? Почтовое отделение работает не покладая рук – от начальника (Юрий Беляев) из «бывших», с породистой дворянской выправкой и чистой речью, до скандалистки Серафимы (Инга Оболдина) и белой лошадки Розочки. Есть и почтарь, разносчик весточек, блаженный или юродивый. Он бегает со своей сумкой почти круглосуточно, не щадя себя, принося письма даже не домой, а на работу людям, чтобы быстрее и прямо в руки. Его тут никто не обижает, хоть малый он странный: заикается, глаза закатывает, ногу чуть приволакивает, но почти всегда улыбается и молчит. «Он хоть и чудик, но сердечный», – говорят про него люди. Сирота, не имеющий ни одной родной души, появившийся в этой местности неизвестно откуда и уже непонятно когда. Имени его никто не знает – почтарь и почтарь.
Александр Петров и Дмитрий Ковган
кадр из фильма «Почтарь»

Говорят, аутисты лишены чувства эмпатии. В этом герое способность сочувствовать и жалеть развита до предела. Не в силах видеть, какие страдания приносят людям дурные вести, он принимает решение «править чужие судьбы». Отныне, если на почту приходит похоронка или сообщение о дезертирстве кого-то из односельчан, почтарь садится за стол и, вооружившись простым карандашом, начинает сочинять: «Жив, мамочка, не вполне здоров, ранен в руку, поэтому пишу одной левой»… И мамочка, читая такое письмо, расцветает. И жена, уже ссохшаяся от тоски, вдруг начинает улыбаться. Правильно ли герой поступает с точки зрения закона? Нет. С человеческой же точки зрения – определенно, да. Ведь жестокая правда без любви есть ложь, а ложь во спасение есть правда.
Но однажды в городок приедет энкавэдэшник, чтобы разобраться с ситуацией с дезертиром, и история с подлогом писем всплывет. Думаете, кто-то обидится или возненавидит почтаря?
Федор Лавров, Наталья Суркова и Дмитрий Ковган
кадр из фильма «Почтарь»

Александр Петров и другие актеры
Играть диагноз всегда трудно. Недавно мы могли оценить, как блестяще воплощал в сериале «Она такая классная» аутический синдром Лев Зулькарнаев. Помним и как играл нечто подобное в «Эпидемии» и «Химере» Эльдар Калимулин. Александр Петров, изо всех сил пытающийся выбраться из образа веселого разгильдяя, навязанного «Полицейским с Рублевки», очень старательно нащупывает зерно роли и в недавнем «Кракене», и в нынешнем «Почтаре». Все у него получится, но пока актер в начале пути. Ментальное расстройство своего героя он отыгрывает всего одной краской – распахиванием ярко-синих глаз, о богатой палитре приемов пока говорить не приходится. И дело даже не в отсутствии утрированной мимики или жестов, зритель и не ждет особенных внешних проявлений от героя. Речь про глубину образа. Хотя режиссер говорит, что погружался Петров в роль с самоотречением, работал тщательно и много, иногда даже настолько уходил в себя, что пугал площадку.
Выручил мощный сценарий, который и сделал это кино. Все арки героев тут прописаны, предыстории выстроены: мы понимаем, почему такая злая героиня Ирины Оболдиной и почему такой грустный начальник почты, сыгранный Юрием Беляевым. Мы узнаем, почему героине Наталье Сурковой приходится быть женщиной с характером и стальными нервами. Она и не может быть иной: мать двух нерадивых сыновей… С аркой почтаря тоже все в порядке. В начале фильма нам закидывают удочку: начальник почты рассказывает представителю НКВД, что покровителем почтовых работников верующие люди считают архангела Гавриила, который, как известно, приносил благие вести. Это «ружье» в финале очень мощно выстрелит, не хотим спойлерить и лишать вас возможности потрясения.
Полина Агуреева
кадр из фильма «Почтарь»

Стоит ли смотреть это кино
Фильм «Почтарь» лишен батальных сцен и кровавых побоищ. Если бы не треугольники писем – долгожданных, счастливых, трагических, мы бы и не почувствовали ужаса происходящего: городок живет своей жизнью: школа и завод работают, хлеб, хоть и по карточкам, выдают, люди ходят румяные, чистенько и аккуратно одетые, в домах порядок… И это совсем не преуменьшает значимости высказывания. Маленькая локальная история бьет в самое сердце именно своей обыденностью, простотой. И этой самой антитезой: война – мир. Так когда-то выстраивали оскаровский фильм «Жизнь прекрасна», в котором мы видели войну как нечто глазами мальчика: сберегая жизнь и психику ребенка, папа в концлагере придумал для него увлекательную игру в прятки от фашистов. Отец дарил сыну ощущение нормальности и стабильности. Почтарь дарит людям надежду.
Владислав Абашин
кадр из фильма «Почтарь»

Идея этого сценария пришла с разных сторон. Андрей Разенков, который, кстати, работал ассистентом у Никиты Михалкова, а потом, создав с Егором Кончаловским рекламную студию, снял 60 клипов, рассказывает, что помнит почтальона из своего детства, тоже аутичного. В 2001 году он начал было писать о нем синопсис. До сценария дело не дошло. А затем Наталья Коткова принесла похожую идею, которую в итоге Михаил Петухов и Андрей Разенков развили в полноценную историю. Продюсер Елена Яцура, продвигавшая в свое время такие громкие фильмы, как «9 рота», «Свои», «В движении», сразу поняла, что получился сильный сценарий, и пришла с ним в KION. Елена говорит, что тоскует по временам худсоветов. Так вот, для будущего фильма был устроен худсовет, благодаря чему фильм в итоге получился таким, каким получился.
А получился он тихим, но сильным и мощным. И если вы любители кино, в котором не разрываются гранаты и не строчат пулеметы, а где действуют обыкновенные ангелы, которых мы в бытовой рутине не способны распознать, то вам точно надо его смотреть.
Фильм выйдет в кинотеатрах при поддержке «НМГ Кинопрокат» 24 апреля, а уже 8 мая приземлится на KION.
Заглавное фото: Александр Петров, кадр из фильма «Почтарь»