5 фильмов об Игоре Курчатове

23 ноября в 23:55 на РЕН ТВ пройдет премьера дока о легендарном ученом.
/

Проект «Курчатов» из нового цикла НМГ ДОК «Великие» детально, в увлекательной форме, с художественными реставрациями рассказывает об отце ядерной бомбы. А еще открывает, что Игорь Васильевич был активным сторонником запрета испытаний ядерного оружия на земле, в воде и космосе и продвигал идею мирного использования атомной энергии.

Ученые не раз становились героями фильмов. Не забывают кинематографисты и о Курчатове. Его образ раскрывается во многих проектах. DОС.ru предлагает вспомнить пять картин, вышедших в нашей стране за последние 50 лет. В них Игорь Васильевич – ключевой персонаж.

«Выбор цели»

Николай Бурляев и Сергей Бондарчук

кадр из фильма

Кадр из фильма «Выбор цели»

Советский двухсерийный художественный фильм режиссера Игоря Таланкина, вышедший на экраны в 1975 году. В основе сюжета – история создания атомной бомбы в Америке, Германии и СССР. Картина исследует тему сложности морального выбора, стоявшего перед Курчатовым при создании ядерного оружия.

Изначально проект назывался «Ядерный век». Сценарий написали  Таланкин и писатель Даниил Гранин. На его подготовку ушло несколько лет, авторы изучили множество документов, мемуаров, свидетельств очевидцев, смотрели документальную хронику, в том числе и кадры бомбежки Хиросимы и Нагасаки.

На роль Курчатова Таланкин сразу предполагал взять Сергея Бондарчука, хотя внешне актер не похож на ученого. Но режиссер не хотел, чтобы на экране мелькал двойник Курчатова. Таланкину было важно, чтобы его играл актер, схожий с ученым по силе духа, психологически, чтобы  зрители увидели человека гигантского масштаба. Постановщик говорил: «Бондарчук и молчать умеет так, что безумно интересно за ним следить, что же там такое в нем происходит».

Бондарчук действительно выглядит убедительно, его герою веришь, глаза актера на экране говорят без всяких слов. В картине также сыграли Иннокентий Смоктуновский, Михаил Ульянов, Георгий Жженов, Ирина Скобцева, Алла Демидова, Олег Басилашвили, Николай Бурляев и другие.

«Атом»

Юрий Чурсин

кадр из сериала

Кадр из сериала «Атом»

Премьера сериала режиссера Нурбека Эгена состоялась в феврале 2025 года на платформе «Смотрим», а позже проект вышел на канале «Россия». Действие разворачивается в 1942 году. В разгар Великой Отечественной войны Лаврентий Берия (Гурам Баблишвили) приказывает своему заместителю Всеволоду Замятину (Алексей Гуськов) собрать команду ученых для создания первой советской атомной бомбы. Причем сделать все необходимо в самые сжатые сроки. Сразу после приказа в Москве под руководством Игоря Курчатова (Юрий Чурсин) начинает работать секретная Лаборатория № 2, в которую входят лучшие ученые страны…

Юрий Чурсин рассказывает: работая над ролью Курчатова, он отталкивался от его исторической личности и общей информации, которую сложно было собрать, потому что архивные материалы все еще засекречены. Актер хотел показать героя в непростой для страны период обычным человеком. Чурсин говорит, что Курчатов был настоящим хулиганом. По одной из баек, он как-то спрятал пробки от винных бутылок в карманы коллег, чтобы их супруги подумали, что мужья пьют, а не занимаются научными открытиями. А еще, со слов Юрия, была история с дохлыми мухами. Насекомых сотрудники лаборатории разложили по кабинету и сказали комиссии, чтобы избежать проверки, что они все подохли из-за радиации.

Также актер вспоминает, как  в одной из сцен прямо на площадке придумали, что Курчатов посылает Всеволода Замятина на четыре буквы. «Он пишет неприличную записку, но так, чтобы это было «по-научному» и интеллигентно. Такой элемент воздуха придает образу человечности», – пояснял актер.

Исполнитель роли Курчатова признается, что во время съемок было трудно запоминать многочисленные научные термины. И тут ему помогали не только консультанты, но и партнер по сериалу Алексей Гуськов, у которого есть математическое и физическое образование.

В сериале также сыграли Илья Малаков, Ольга Сутулова, Аня Чиповская, Алексей Кирсанов, Екатерина Климова, Дмитрий Муляр и другие.

«Берлинская жара»

Даниил Страхов

кадр из сериала

Кадр из сериала «Берлинская жара»

Премьера сериала режиссера Ивана Сидорова состоялась в конце сентября 2025 года на платформах Wink и KION. В основе проекта – реальные события времен Второй мировой войны. В 1942–1943 годах в Москве формируется Лаборатория № 2 под руководством Игоря Владимировича – будущее ядро Курчатовского института.

Роль Курчатова исполнил Даниил Страхов. Во время кастинга  к этому персонажу было особое внимание со стороны партнеров из Курчатовского института и «Росатома». Создатели хотели передать не только внешнее сходство с прототипом, но еще и харизму, соответствующую герою. После проб Страхов детально изучал исторические источники, смотрел документальные фильмы.

Актер съездил в музей Курчатова, умудрился попасть туда, хотя экспозиция была закрыта. Увидел, как жил ученый, как работал, где стояли его рабочие столы. Словом, к роли подготовился добросовестно. Ну а грим и характерная борода Курчатова убедили всех в правильном выборе.

Актер отмечал, что в первый раз исполняет роль исторической личности. В какой-то момент он даже начал думать о том, как ему не сыграть памятник с бородой. Чурсин говорит, что поначалу не понимал, почему у ученого такая странная растительность. Курчатова ведь за глаза называли Бородой. Страхов вспоминал, что в музее увидел некоторые детали: «Когда ты понимаешь, что человек стоит у истоков создания атомной бомбы, а у него на столе фигурка Мефистофеля, то в этом есть какая-то определенная взаимосвязь, откуда, собственно говоря, появилась такая странная борода. Но не только Мефистофель являлся тотемом Курчатова. Курчатов любил Дон Кихота. А Дон Кихот и Мефистофель обладают похожей внешностью. Ученый много думал о том, что он изобрел, какую гору ответственности держал на своих плечах».

В сериале также сыграли Гела Месхи, Ксения Кутепова, Мария Миронова, Анна Пескова, Кирилл Кяро, Борис Каморзин, Александр Назаров и другие.

«Бомба»

Михаил Хмуров

кадр из сериала

Кадр из сериала «Бомба»

Премьера остросюжетного сериала режиссера Игоря Копылова состоялась в ноябре 2020 года на канале «Россия». Проект рассказывает о создании в Советском Союзе первой атомной бомбы, ставшей залогом мира на планете на долгие годы. Главные герои – отечественные деятели науки, реализующие масштабный атомный проект. Большинство персонажей вымышленные, но есть и реальные прототипы, среди которых Игорь Курчатов.

Его роль в проекте исполнил Михаил Хмуров. Актер признается, что играть человека такого масштаба – большая ответственность, но в то же время и большая честь. Со слов Хмурова, тут был риск для всех, в том числе и для него самого. По сценарию роль Курчатова не главная, но она чрезвычайно важная для всех атомщиков.

Готовясь к съемкам, актер много читал о выдающемся ученом. «А вот посмотреть, каким он был, как двигался и как разговаривал, не удалось, его личность была строго засекречена. Остались только отдельные секундные документальные кадры. Поэтому я отталкивался от сценария и от себя лично», – делится Михаил Хмуров.

Актер опасался, что ему не удастся добиться сходства с героем. Но, когда на съемочную площадку пришли два ветерана атомной отрасли, посмотрели несколько сцен и сказали, что похож, Хмуров немного успокоился. «Надеюсь, зрители тоже скажут: «Да, наверное, Курчатов мог быть таким»», – говорит актер.

В сериале также сыграли Евгений Ткачук, Виктор Добронравов, Евгения Брик, Александр Лыков, Аглая Тарасова, Анна Дубровская, Виктор Раков и другие.

«Курчатов»

Юрий Анпилогов

кадр из фильма

Кадр из фильма «Курчатов»

Премьера короткометражного фильма режиссера Александра Королева прошла в Доме кино в апреле 2021 года. Это экранизация рассказа «Пауза» известного американского фантаста Айзека Азимова. Только герои картины не американцы. Соавтор сценария рокер Гарик Сукачев и постановщик Александр Королев, сын популярного музыканта, решили перенести действие в СССР и сделали главным героем фильма Игоря Курчатова.

По сюжету в секретном научно-исследовательском институте Курчатов замечает полное отсутствие радиационного фона. Сначала данные пропадают на одном счетчике, потом на другом, а позже перестают работать уже все приборы. Ученый думает, что виной всему секретное оружие западных спецслужб, и начинает собственное расследование…

Курчатов в этом проекте предстает, как ни странно, без своей фирменной бороды. Играет его Юрий Анпилогов. По словам актера, роль отца атомной бомбы – это поклон учителям и полученному образованию: «Физики – совершенно особая порода людей, они по-хорошему сумасшедшие люди». Анпилогов рассказывает, что с радостью согласился на проект. Ведь окончил с золотой медалью физико-математическую школу, в которой случалось по 15 уроков физики в неделю. Юрий выигрывал областные и республиканские олимпиады по этому предмету, и родители мечтали, чтобы он стал серьезным ученым. Но так получилось, что Анпилогов поступил в театральный, стал актером, хотя физику по-прежнему хорошо помнит и любит.

В фильме также сыграли Иван Кокорин, Андрей Шибаршин, Василий Мищенко, Яна Сексте, Михаил Горевой.

Премьера документального фильма «Курчатов» из нового цикла НМГ ДОК «Великие» состоится на канале РЕН ТВ 23 ноября в 23:55.

Заглавное фото: кадр из фильма «Курчатов» из нового цикла НМГ ДОК «Великие» .

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время