Виктория Исакова

Биография

Виктория Исакова родилась 12 октября 1976 года в Хасавюрте. Ее отец, Евгений Герцельевич Исаков, горский еврей по национальности, работал администратором ФК «Анжи», а мать была домохозяйкой и занималась воспитанием троих детей (Виктория была самой младшей).


Детство и юность

Когда брат Исаковой поступил в Школу олимпийского резерва, 13-летняя Виктория с родителями переехала в российскую столицу. По словам актрисы, именно это определило ее дальнейшую судьбу и будущее. В Москве она поступила в школу с углубленным изучением английского языка.

В интервью Виктория Исакова рассказывала, что никогда не мечтала об актерской карьере, а в ГИТИС поступила «просто за компанию» с одноклассниками, поэтому без сожаления бросила учебу.

Однако год спустя она стала студенткой Школы-студии МХАТ (курс Олега Ефремова). По словам актрисы, период студенчества стал для нее непростым испытанием: «Хоть стипендия и была повышенной, но все равно копеечной, а жить на что-то было нужно. У меня была старая-старая белая раздолбанная «пятерка», и я таксовала. Тогда это все было достаточно опасно, но в юном возрасте ты вообще не понимаешь, что такое опасность — есть абсолютно безбашенное бесстрашие».


Работа в театре

После окончания вуза Виктория стала выступать на сцене МХТ имени Чехова, где воплотила образы Нины Заречной в «Чайке» и Мавки в «Лесной песне».

Почти четверть века — с 2001 года — Виктория Исакова является неотъемлемой частью труппы Театра имени Пушкина. Зрителям особенно запомнились ее яркие образы в спектаклях «Вий», «Вишневый сад», «Ложные признания», «Женитьба Фигаро» и «Космос».

Также актриса выступала на сцене «Гоголь-центра» (ныне — Театр имени Гоголя) в постановках Кирилла Серебренникова «(М)ученик» и «Маленькие трагедии».


Карьера в кино

Актерский дебют Виктории Исаковой состоялся в 1998 году в трагикомедии «Чехов и К°», поставленной артистами МХТ имени Чехова к 100-летию театра.

Далее последовали небольшие роли в проектах «Дневник убийцы», «Каменская», «Доктор Живаго» и «Остров».

Запоминающиеся работы в проектах «Охота на пиранью» и «Требуется няня» стали для актрисы пропуском в мир большого кино.

В 2008 году Виктория снялась в драме Юрия Мороза «Братья Карамазовы», созданной по мотивам одноименного романа Достоевского, где ее партнерами стали Сергей Колтаков и Сергей Горобченко.

Не остались без внимания зрителей яркие образы Исаковой в драматических проектах «Снежный человек», «Диагноз: Любовь», «Осенние цветы», «Улыбнись, когда плачут звезды», «Ящик пандоры».

В 2013 году состоялась премьера биографической драмы Марины Мигуновой «Зеркала», где актриса исполнила роль молодой поэтессы Марины Цветаевой. По словам критиков, Виктории Исаковой удалось заворожить зрителя, настолько проникновенно она исполняла стихи поэтессы.

В том же году вышла драма Валерия Тодоровского «Оттепель», где партнерами Виктории стали Евгений Цыганов, Александр Яценко, Анна Чиповская. За роль увядающей красавицы-актрисы Инги Хрусталевой Исакова получила премию «Золотой орел», а также была названа лучшей актрисой по версии Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

Высокую оценку критиков получила игра Виктории в артхаусной драме Кирилла Серебренникова «Ученик», представленной на Каннском кинофестивале, где лента была удостоена приза имени Франсуа Шале. Партнером Исаковой выступил Петр Скворцов, исполнивший главную роль.

В 2017 году фильмография актрисы пополнилась международным проектом «Мата Хари», в котором роль знаменитой танцовщицы и шпионки исполнила Ваина Джоканте. Затем Исакова сыграла Марлен Дитрих в биографической драме «Вертинский».


Расцвет карьеры

Героини Виктории Исаковой, как правило, — обычные женщины, которые близки и понятны зрителю. При этом каждый ее образ неповторим и уникален, а в каждой героине скрывается тайна, которую хочется непременно разгадать.

В 2019 году актриса примерила образ женщины, которая после долгих лет счастливой жизни узнает об изменах супруга, в мелодраме Андрея Эшпая «Скажи правду». Роль ее изворотливого супруга сыграл Павел Трубинер.

В мелодраме Анны Меликян «Нежность» Виктория вновь воплотила героиню, которая мечтает о простом женском счастье.

Комплиментарные отзывы критиков получил постапокалиптический сериал «Эпидемия», снятый по мотивам одноименного романа Яны Вагнер, в котором Исакова снималась вместе с Кириллом Кяро, Александром Робаком и Марьяной Спивак. Картина стала первым российским проектом, который вошел в основной конкурс кинофестиваля в Каннах.

Роль хрупкой женщины с сильным характером в детективной драме «Заключение» принесла Виктории премию ТЭФИ как лучшей актрисе детективного сериала.


Свежие проекты

В драме Юрия Мороза «Лунатики» Виктория Исакова сыграла героиню с неоднозначным характером. Продюсер Рената в ее исполнении ради спасения сына от зависимости решается стереть ему память с помощью экспериментальной техники.

Осенью 2024 года состоялась премьера драмы Сергея Тарамаева и Любови Львовой «Дети перемен», в которой Виктория Исакова сыграла водителя троллейбуса Флору, воспитывающую трех сыновей от разных отцов. На фоне перемен, происходящих в стране в середине 1990-х, в ее семье разыгрывается собственная драма. Сыновей героини актрисы в картине сыграли Слава Копейкин, Макар Хлебников и Хетаг Хинчагов.

Спустя год история получила продолжение. Теперь героиня Исаковой не просто водитель трамвая Флора, а авторитетный главарь преступной группировки. Ее семья окончательно разрушена, и теперь ей грозит смертельная опасность со стороны собственного сына, который мечтает отомстить матери.

«Надо сказать, я была удивлена. Линия Флоры получила мощнейшее развитие. Она стала еще сильнее, приобретя новый опыт. Но также стала и слабее, потому что ее сила — в ее семье, и семья на глазах распадается», — поделилась Виктория Исакова.

Также Исакова сыграла директора Школы отношений Валерию Шамину в драмеди «Циники», учительницу английского языка в комедийной мелодраме «Таня и космонавт» и могущественного мага в сказочном фэнтези «Чудо Юдо».

1 января 2026 года в российский прокат выйдет семейная лента «Буратино», снятая по мотивам знаменитой сказки Толстого, где Исакова примерила образ хитрой лисы Алисы. Также в проекте приняли участие Виталия Корниенко (она «подарила» голос и движения Буратино), Александр Яценко (Папа Карло), Марк Эйдельштейн (Артемон), Фёдор Бондарчук (Карабас) и другие звезды отечественного кино.

«Алиса — это мечта для каждой актрисы. Она не просто персонаж, это настоящее воплощение хитрости, расчетливости и обаяния, — отметила Виктория Исакова. — В каждом шаге Алисы присутствует магия, которая окутывает и почти не оставляет шанса не быть красиво обманутым».


Личная жизнь

Впервые Виктория Исакова влюбилась в студенческие годы. Ее избранником стал однокурсник Александр Чижевский. Однако история их любви имела трагическую развязку — парень погиб за две недели до выпускного. Только работа помогла актрисе пережить эту трагедию.

В 2002-м Виктория познакомилась с режиссером Юрием Морозом. Несмотря на существенную разницу в возрасте между ними сразу вспыхнули чувства. Их отношения пережили немало испытаний, самым серьезным из которых стала потеря ребенка.

Спустя тринадцать лет у пары родилась дочь Варя, однако супруги примерно три года скрывали информацию о ней.

В 2025-м Виктория Исакова стала вдовой: 14 июля Юрий Мороз ушел из жизни.

Виктория Исакова

Биография

Виктория Исакова

Актриса театра и кино
Рост: 174 см
Дата рождения: 12 октября, 1976
Место рождения: Хасавюрт, СССР
Семейное положение: вдова Юрия Мороза, один ребенок
1

Цитаты

Алиса — это мечта для каждой актрисы. Она не просто персонаж, это настоящее воплощение хитрости, расчетливости и обаяния.

Заглавное фото: Пресс-служба онлайн-кинотеатра Иви

персона

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время