Биография
Марк родился 18 февраля 2002 года в Нижнем Новгороде. У Эйдельштейна есть брат Матвей, который моложе на четыре года. По слухам, он собирается пойти по стопам Марка. Отец братьев Александр работал в сфере спорта, а мать Олеся – преподавателем сценической речи в Нижегородском театральном училище им. Евстигнеева. Поэтому Марк с детства наблюдал, как занимаются студенты, и ему было интересно. Мальчик ходил в музыкальную школу по классу скрипки, играл на фортепиано и занимался вокалом.
В школе у Марка случались конфликты со школьниками. Через много лет он скажет в интервью: «Я благодарен времени, когда меня гасили в школе. Я три школы сменил, потому что меня буллили, третировали, ущемляли. Благодарен этому: надо приучаться думать, как выходить из ситуаций. Ты должен учиться разговаривать, договариваться и потом еще принимать то, о чем ты договорился, потому что, когда договариваешься, это всегда какой-то компромисс».
Со слов Марка, родители не поддерживали его в решении стать актером. Но тут помог случай. В 2018-м юноша стал финалистом конкурса юных чтецов «Живая классика» и поехал в «Артек», где произвел впечатление на декана актерского факультета ГИТИСа Тараса Белоусова. Тот посоветовал Марку поступать в театральный. И Эйдельштейн услышал слова Белоусова. Правда, в 2020 году сдал экзамены не в ГИТИС, а в Школу-студию МХАТ.
Позже Марк признается, что к выбору актерской профессии его подтолкнул и фильм Андрея Тарковского «Солярис», снятый по одноименному роману Станислава Лема: «Это картина об океане, который покрывает целую планету. Он имеет разум, мечты, чувствует боль. И когда люди прибывают на эту планету, они меняются… Это шедевр».
Работа в кино
Эйдельштейн начал сниматься уже на первом курсе Школы-студии МХАТ. Его дебютным фильмом стала картина «Сама дура» Анны Зайцевой, где начинающий актер исполнил роль Славы. А на следующий год, в 2021-м, Марк сыграл мистера Дюки в молодежной комедии «Краш», затем был Фил в сериале из десяти музыкальных короткометражных фильмов «Шестнадцать +». Позже – одна из главных ролей в проекте Наталии Кончаловской «Первый снег», который завоевал специальный приз на кинофестивале «Окно в Европу». В 2022-м после премьеры сериала «Смычок», в котором Марк сыграл молодого талантливого музыканта Арсения, актера начали узнавать, он обрел популярность. Затем был сериал «Монастырь», где Эйдельштейн уже сильно выделялся в касте.
2024-й стал этапным в кинокарьере. Марк начал сотрудничать с Романом Михайловым, в результате чего появились две картины – «Жар-птица» и «Надо снимать фильмы о любви». В том же году вышел сериал «Фарма», в котором Марк ярко исполнил роль парня, прикованного к инвалидной коляске. «Когда ты, здоровый человек, играешь нездорового, достаточно тяжело найти внутреннюю правду. Найти ту грань, когда ты понимаешь, что не переигрываешь и не доигрываешь. Хотел сделать так, чтобы Антона ни на каком этапе не было жалко. Чтобы здорового героя Никиты Павленко было жалко, а моего – нет», – признавался актер. Именно в «Фарме» Марк впервые исполнил рэп, которым увлекается.
«Рэп – это все, это жизнь, это стиль, это состояние. Точка вдохновения и форма, внутри которой можно самовыражаться. Я люблю рэп, для меня он важен. Для меня это самый понятный жанр музыкальный, потому что я с детства его слушаю», – рассказывал актер.
В том же году на экраны вышел фантастический фильм «Сто лет тому вперед», где Эйдельштейн сыграл школьника Колю Герасимова, попавшего в будущее. На съемках этого проекта актер Юра Борисов, игравший роль космического пирата Глота, сообщил Марку, что американский режиссер Шон Бэйкер ищет «пацана из России» для главной роли в фильме «Анора». Нужно было срочно записать пробы, и тут Марк решился на креатив. «Это сцена после секса, где я предлагаю героине быть моей девушкой. Персонаж очень богатый, и у него должны быть какие-то дорогие шмотки, которых у меня нет. И тогда меня осенило: «А может, я буду голый?» – вспоминал актер.
Международная карьера
В мае 2024 года фильм «Анора» был награжден «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля. Далее фильм выдвигался на всевозможные международные премии – от BAFTA до «Золотого глобуса», и наши актеры повсюду ездили, раздавали интервью западным изданиям, снимались на обложки журналов. В 2025 году «Анора» завоевала пять премий «Оскар» из шести номинаций. У Эйдельштейна появились многочисленные зарубежные поклонницы.
Многие и раньше сравнивали его с Тимоти Шаламе. Эйдельштейн мечтал о встрече с Тимоти, и она произошла на вручении премии Gotham Awards. «Это было безумие. Я знаю много прекрасных актеров, но все они где-то далеко от меня. Однако мне довелось почувствовать вайб Тима вблизи. Я был счастлив. Он дружелюбный, добрый и настоящий», – делился Марк. Правда, потом российский актер отметил, что они совсем не похожи. А еще раньше он амбициозно заявлял: «Если встречусь с Тимоти Шаламе, предложу ему побриться налысо».
В настоящее время Эйдельштейн появляется на обложках зарубежных журналов, его используют и для рекламы разных западных брендов. The New York Times включил Эйдельштейна в список самых стильных людей года. Марк продолжает активно сниматься. Зрителей ждут проекты, среди которых «Буратино», «Витринный экземпляр», «Жар» и «Космос засыпает».
Личная жизнь
Актер не женат. Он признается в интервью, что пока не видит возможности вступать в близкие отношения: «Мне хочется, чтобы человек мог быть во мне уверен, в том, что я буду рядом, буду поддерживать, подставлю плечо. Но в связи с обстоятельствами моей жизни даже любимым близким людям я не могу подставить свое плечо, так как физически нахожусь далеко».
Несмотря на то что Марк – публичный человек, он довольно стеснительный. Актер признается, что страх целоваться в кино ушел, но в жизни остался, поэтому пока он не почувствует от девушки, что может пойти на этот шаг, то не решится на поцелуй.
Говоря об идеальном партнере, Марк ссылается на то, что еще очень молод, чтобы думать о качествах девушки, поэтому всегда выбирает спутницу сердцем. Тем не менее при этом он рассуждает как зрелый человек: «Я думал, что это одно и то же, когда ты следуешь за своим сердцем, ты не можешь потерять себя. Но сейчас понимаю, что все сложнее. Вроде просто следовать за сердцем. Но любовь – непростая штука. И люди сложные, и отношения между ними еще сложнее. Если ты думаешь, что любовь для тебя важна, нужно быть готовым к большому путешествию, драматическому, жертвенному. Никто не гарантирует, что ты будешь счастлив».
Биография
Цитаты
Фото: пресс-служба ММКФ, кадры из фильмов «Анора», «Сто лет тому вперед» и сериала «Монастырь»
персона
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время