«Зачем планете вулканы?»
трейлер фильма
Федор Алексеевич, в чем, по вашему мнению, причины успеха фильма «Зачем планете вулканы?»
Еще бы их не любить: в фильме доказывается, что извержения вулканов меняет ход истории. Например, они способствовали воцарению династии Романовых, дали возможность Наполеону занять трон Франции, а затем привели к его поражению под Ватерлоо. Вы не согласны с этими фактами?
Это совпадения, в которых, возможно, есть смысл. То, что Борису Годунову не повезло, потому что в стране был голод, – это факт. А почему был голод – вопрос более сложный, в нем нужно разбираться. Я не могу сразу дать вам ответ. Но это интересный сюжет. Хотя я, как ученый, услышав эти тезисы, начал бы их проверять. Правда ли перед битвой при Ватерлоо 10 дней выпадали осадки? Откуда это известно?
Что будет, если сбросить в вулкан ядерную бомбу?
Мир состоит не только из естествоиспытателей. Во время Второй мировой войны союзники скидывали в Везувий бомбы, и вулкан активизировался.
Федор Романенко
кадр из фильма «Зачем планете вулканы?»
Но вот есть конспирологическая теория, что землетрясение в Спитаке в 1988 году было создано искусственно, чтобы решить определенные политические вопросы. Возможно ли такое с вулканами?
В научной фантастике описывается превращение вулканов в геотермальные реакторы, отапливающие и питающие энергией целые города. Это осуществимо?
А в России подобные проекты существуют?
Некоторые считают, что ученые, изучающие вулканы, постоянно находятся рядом с огнедышащими сопками. А на самом деле какой процент вашей работы проходит в поле?
Я сорок лет работаю в Арктике, и последние три года – в Антарктике. Мои экспедиции длились от нескольких недель до пяти с половиной месяцев. Сейчас я провожу в экспедициях не менее трех-четырех месяцев каждый год – и зимой, и летом.
Метод исхаживания нельзя заменить ничем, это основа нашей полевой работы. Никакой искусственный интеллект, никакие высокие технологии не заменят простого неторопливого хождения по земной поверхности. Изучение природы – это смысл моей жизни, это радость от общения с вечностью.
Если бы у вас был неограниченный бюджет на исследования, как бы вы им распорядились?
Федор Романенко в фильме «Зачем планете вулканы?»
видео: НМГ ДОК
Какое самое неожиданное открытие вы сделали?
Если бы вас позвали в качестве консультанта на художественный фильм про извержение, какой вулкан посоветовали бы снять?
Мне очень интересны древние вулканы на Чукотке, но они для фильма-страшилки вряд ли подойдут. Наверное, я бы посоветовал снять вулканы Камчатки. Там роскошная Ключевская сопка, прекрасный Шивелуч, на котором мы работали. Еще есть очень интересный вулкан Десепшен в Антарктиде. Но справедливости ради: я изучаю природу Арктики. Так что посоветовал бы обратиться к вулканологам вроде Ивана Кулакова.
Вулканы существуют не только на Земле, но и на Марсе, а также на спутниках газовых гигантов. Их как-то изучают?
Насколько сильно они отличаются от земных?
Как вы думаете, какая еще тема из цикла «Что мы знаем о планете Земля?» может быть столь же интересна зрителю?
На Земле столько тайн, что из любой можно сделать фильм, и он будет интересным. История Атлантиды, движение литосферных плит, мерзлотные процессы в полярных областях, смена климата и колебания уровня океана, ледовый покров арктических морей – это все может впечатлить, если хорошо об этом рассказать. Даже тема вулканов одним фильмом не исчерпана. В проекте НМГ ДОК упоминаются колебания почвы в Йеллоустоунском парке, но ведь подобным образом дышит вся поверхность Земли, просто с разной интенсивностью. Побережье Белого моря поднимается со скоростью 2–3 мм в год на протяжении 2 млрд лет. Поэтому снимать можно бесконечно.
Заглавное фото: Федор Романенко / кадр из фильма «Зачем планете вулканы?»