Главному герою многосерийной комедии предстоит не только продемонстрировать свои знания о тонкостях высокой кухни, но и разобраться во взаимоотношениях с близкими людьми и самим собой. Постановщиком сериала выступил Димитрий Ян – сценарист хитовых проектов «Кухня», «Отель Элеон» и «Виноделы», – для которого «Кулинарный техникум» стал режиссерским дебютом.
В команду сценаристов вошли авторы популярных комедийных проектов «Ивановы-Ивановы», «Солнце, море, два ствола», «ИП Пирогова» Станислав Тляшев, Артем Милованов, Алексей Лебедев и другие.
Ведущие роли исполнили Роман Маякин («Сергий против нечисти», «Злые люди», «Триггер»), Владислав Ветров («Три плюс три», «Ждун», «Горький 53») и Тимофей Кочнев («Соловей против Муромца», «Киберпапа», «Вампиры средней полосы 3»).
По словам Романа Маякина, эта история не про кулинарию, а про значение отношений, без которых повар или представитель любой другой профессии не сможет состояться. Актер подчеркнул, что «Кулинарный техникум» – «это сериал про людей, про то важное, что между ними происходит».
Популярный столичный шеф-повар, обладатель мишленовских звезд Вячеслав Виноградов, возвращается на свою малую родину – в провинциальный город Староозерск. Из-за разногласий с отцом, завучем местного кулинарного техникума, Слава покинул дом семнадцать лет назад и с тех пор ни разу сюда не приезжал. Но теперь пришло время исправить ошибки прошлого.
В Староозерске Славу ждет сюрприз – 17-летний сын, о существовании которого мужчина даже не подозревал. Парень решил продолжить поварскую династию и поступил в кулинарный техникум, которым все так же руководит его дед.
Чтобы наладить отношения с отцом и завоевать доверие сына, Вячеслав устраивается в техникум преподавателем.
Роман Маякин назвал своего персонажа своеобразным героем нашего времени: «Бизнес и деньги он возносит в ранг религии, но потом терпит крах и приходит к простым ценностям».
Актер, демонстрирующий в кадре мастерство шеф-повара, рассказал, что любит готовить, особенно хорошо ему удается шаурма, однако предпочитает доверять этот процесс супруге, поскольку блюда в ее исполнении получаются гораздо лучше и «здоровее». «Если я начну есть приготовленное мной, то в актерский вагончик точно не влезу», – пошутил Роман Маякин.
Своего героя Тимофей Кочнев назвал «хулиганистым», поскольку в нем есть и подростковый максимализм, и дерзость, а еще он иногда перегибает палку. «Вот когда он испортил блюдо, чтобы герои поссорились, – такое не одобряю. Я бы так не поступил. Но мне нравится его деловая хватка, например, когда он решил продавать бургеры», – отметил актер.
«Во время съемок многое узнал о кулинарии: про вкус, подачу, цвет, запахи, специфику мишленовских ресторанов и главное, как выглядят кулинарные техникумы, проходит учебный процесс, какое оборудование используется», – рассказал Тимофей.
Кулинарными талантами, помимо Романа Маякина, обладают и другие актеры. Так, Тимофей Кочнев любит экспериментировать на кухне, но особенно вкусно он готовит рассольник. Кристина Строителева рассказала, что ее коронное блюдо – это пирог. «Обожаю готовить! Помню, беременной постоянно искала новые рецепты», – призналась Ася Борисова. – Точно знаю, если приготовлю борщ, всем понравится».
Также в проекте приняли участие Кристина Вайнас, Денис Яковлев, Марина Доможирова, Ольга Чудакова, Елизавета Гончаренко, Роман Богданов, Рустам Шаков, Александр Никольский и другие.
Главной локацией сериала стал техникум, который был построен в павильоне. А вот фасад и холл учебного заведения снимали в Тимирязевской академии.
Димитрий Ян рассказал, что в сериале будет показано, как именно проходит обучение в подобных заведениях, какие блюда готовятся, по каким стандартам подаются и другие тонкости кулинарии.
Чтобы заполнить класс для приготовления еды, команде проекта понадобилось сто кастрюль, пятьдесят сковородок, шесть духовых шкафов и восемь холодильников «ЗИЛ-Москва».
В создании проекта участвовала команда профессиональных поваров и фуд-стилист Вячеслав Аратов, известный по работе над сериалами «Кухня» и «Отель Элеон».
Чтобы повторить блюда по ГОСТу, которым обучают в техникумах, команда проекта консультировалась со специалистами.
Сериал может стать своеобразным «пособием» для любителей готовить. Зрители не только увидят, как герои готовят жульен, бефстроганов, плов, тартар-стейк, мясо по-французски, салаты, супы, выпечку и другие блюда, но и узнают кулинарные лайфхаки, например, как отделить желток от белка или проверить степень прожарки мяса.
Премьера 17-серийной комедии состоялась 17 ноября 2025 года на телеканале СТС.
Проект
Цитаты
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время