Александр Викторович Яценко родился 22 мая 1977 года в Волгограде. Его отец был капитаном корабля, который ходил по Волге, а мать (экономист по образованию), по словам самого актера, «типичной интеллигенткой». Именно она привила Александру любовь к литературе и искусству в целом.
«Папа ничему меня специально не учил, но я всему у него учился сам. Он никогда не говорил: «Делай так!» Но зато сейчас я понимаю: все, что я делаю, как поступаю, — это от папы», — рассказывал позже актер.
У Александра Яценко есть сестра.
В школьные годы Александр играл в КВН, участвовал в капустниках и любительских спектаклях. Именно тогда Яценко понял, что хочет связать свою жизнь с актерской профессией.
После окончания школы Александр Яценко был зачислен на факультет радиофизики, однако вскоре передумал получать техническую специальность. Он подавал документы в студию при «Экспериментальном театре» в родном городе, но попытка поступить успехом не увенчалась. Тогда юноша отправился в Тамбов, где стал студентом режиссерско-театрального отделения местного университета, который позже объединили с пединститутом. В преподавании Яценко себя не видел, но соответствующий диплом все же получил.
«В какой-то момент я почувствовал, что вроде бы учился, а в итоге диплом у меня никакущий. Я выпустился не режиссером, а педагогом, руководителем художественного коллектива. И это меня повергло в депрессивное состояние», — рассказывал Яценко.
Судьбу Александра изменила случайная встреча с московскими артистами, которые приехали в Тамбов на гастроли. По совету Олеси Железняк, Дмитрия Дюжева и Сергея Фролова Яценко отправился покорять столицу.
«Наш курс решил организовать встречу с ними. Мы принесли соленья, вареную картошку, самогон где-то достали… начали им капустники показывать», — вспоминал актер.
Поначалу Яценко был в ГИТИСе вольнослушателем, однако в середине первого курса его официально зачислили в мастерскую к Марку Захарову. Получить диплом Александр должен был в начале нулевых, однако драка с одним из преподавателей за несколько месяцев до выпуска лишила его возможности завершить обучение.
После ухода из ГИТИСа Александр Яценко работал в Театре Олега Табакова, где участвовал в спектаклях «Рассказ о счастливой Москве» и «Когда я умирала». Затем он играл в постановке «Не про говоренное» на сцене Центра драматургии и режиссуры Михаила Рощина и Алексея Казанцева, а также в пьесе «Дни Турбиных» в Театре имени Михаила Булгакова.
Первую роль начинающий актер получил в 2001 году, еще во время учебы в ГИТИСе. Он сыграл в эпизоде дипломной работы Андрея Канивченко «Служба счастья».
На следующий год зрители увидели Яценко в главной роли в драме Бахтиёра Худойназарова «Шик», где актер воплотил «Штыря».
Роль солдата Бори в комедии Андрея Прошкина «Солдатский декамерон» принесла актеру известность и первую награду фестиваля российского кино «Московская премьера».
Привлекла внимание критиков и игра Александра Яценко в мелодраме Бориса Хлебникова «Свободное плавание», а роль в драме Алексея Балабанова «Мне не больно» принесла ему награду «Кинотавра».
Затем Яценко снялся в детективе Клима Шипенко «Кто я?», где его партнершей стала ныне покойная Жанна Фриске, драме «Сердца бумеранг» с участием Клавдии Коршуновой и Александра Ильина и проектах Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь» и «Пока ночь не разлучит».
В 2013 году Яценко исполнил роль молодого амбициозного режиссера в драме Валерия Тодоровского «Оттепель», где его партнерами стали Евгений Цыганов, Анна Чиповская и Виктория Исакова.
За этим последовали яркие роли в проектах «Екатерина», «Инсайт» (за роль слепого Яценко был удостоен премии «Ника»), «Чистое искусство», «Фарца», «Ледокол».
В 2017-м на экраны вышла мелодрама «Аритмия». Очередное сотрудничество Александра Яценко с Борисом Хлебниковым принесло актеру и его партнерше Ирине Горбачевой новый виток популярности.
Запомнились зрителям и герои Александра в проектах «Год культуры», «Ненастье», «Эпидемия», «Цыпленок жареный», «Грозный» (где Яценко сыграл царя), «Угрюм-река».
В 2021 году Яценко вместе с Юрой Борисовым и Тимофеем Трибунцевым снялся в драматическом триллере «Капитан Волконогов бежал». Картина получила восторженные отзывы критиков на кинофестивале «Кинотавр», семь номинаций на премию «Золотой орел», а также претендовала на «Золотого льва» в Венеции.
В 2022 году актер получил роль следователя Козырева в триллере «Фишер», основанном на реальных событиях и рассказывающем о преступлениях печально известного маньяка, который орудовал вблизи правительственных дач в Подмосковье. Вместе с Александром Яценко ключевых героев истории сыграли Иван Янковский и Александра Бортич. Актер признался, что сценарий буквально шокировал его, и он даже подумывал отказаться от роли.
Тем не менее, за работу в «Фишере» актер получил премию «Золотой орел», а также вернулся к своей роли во втором сезоне проекта, который превратился в антологию и получил подзаголовок «Затмение». Есть вероятность, что зрители увидят Козырева и в третьем «Фишере» («Инквизитор»), разработка которого стартовала в 2025-м.
Вновь примерить погоны Яценко довелось в драмеди «Я «любила» мужа» со Светланой Ходченковой в главной роли. А вот в проекте «Бизон: Дело манекенщицы» Александр «перешел» на темную сторону, сыграв убийцу, за которым охотится герой Сергея Безрукова.
В триллере «Я знаю, кто тебя убил» Яценко предстал в противоречивой роли похитителя ребенка, одержимого местью.
«Нельзя играть, если история не цепляет, не попадает в тебя, — отметил актер. — Это как есть на небе солнце или нет. Садишься вечером за сценарий, чтобы для начала первую серию прочитать, а в итоге приходишь в себя в четыре утра, прочитав все восемь до конца».
Не остались без внимания зрителей и критиков роли Александра в картинах «Мастер и Маргарита», «Праведник» (за работу в этой драме коллекция наград актера пополнилась премией «Ника»), «Дети перемен» и «Легенды наших предков».
«Все, кто со мной работал, знают: моя комедийная суть везде вылезает наружу. Мне говорят: ты не артист кино, а клоун. У меня, конечно, много серьезных ролей, в том же «Праведнике» и «Фишере», но я и там на репетициях не всегда мог удержаться, — рассказал Яценко. — Сам веселюсь и всех веселю, массовка смеется, режиссер злится — да что ж такое! Когда снимается дубль, я уже все делаю серьезно, но внутри продолжаю веселиться».
Также ожидаются премьера проектов с участием Яценко «Буровая», «Жизнь заново», «Обнальщик».
В первый день 2026 года состоится премьера семейного блокбастера «Буратино», снятого по мотивам одноименной сказки, в котором Александр Яценко сыграл Папу Карло. Его партнерами по кадру стали Виталия Корниенко (она с помощью технологии захвата движений «оживила» мальчика, выструганного из полена), Марк Эйдельштейн, Анастасия Талызина, Виктория Исакова, Фёдор Бондарчук и другие звезды российского кино.
Также в 2026 году ожидается появление актера в исторической драме «Рождение империи».
В юности на протяжении семь лет состоял в отношениях с актрисой Еленой Лядовой, с которой вместе работал над «Солдатским декамероном».
Первой женой Александра Яценко стала гример Марина Рожкова. В 2015 году у пары родился сын Мирослав, однако спустя восемь лет супруги развелись.
В 2018-м Яценко женился во второй раз. Его супругой стала выпускница продюсерского факультета Ксения Иванова. Вскоре после свадьбы у них родился сын Арсений, а в 2019-м семья пополнилась вторым сыном, которого назвали Александром. После рождения второго ребенка Александр и Ксения обвенчались.
«Мне легко быть хорошим отцом, потому что в семье есть прекрасная мать. Я страшно благодарен жене, у меня с ней совершенно новая жизнь началась. Хотя она часто говорит: «У меня не два ребенка, а три. Ты третий». При этом жена в семье все выстроила так, что дети ко мне приходят за советом или помощью», — отметил Яценко в интервью.
Биография
Цитаты
Заглавное фото: Пресс-служба кинокомпании «Централ Партнершип»
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время