«Путешествие на солнце и обратно»
трейлер сериала
Саша, на START вышел сериал с вашим участием «Путешествие на солнце и обратно» – событие громкое и обсуждаемое. Поделюсь опытом своего знакомства с проектом. На Московском фестивале я забронировала билеты на показ пяти серий из семи, далее хотела посмотреть другой фильм. Сериал настолько пригвоздил меня к креслу, что, сидя в темном зале, я бронировала билеты на показ финальных эпизодов, меняя все планы. Для меня это лучшее высказывание про 90-е. И тут возникает вопрос: как вы, человек, который не жил в эти годы, 25-летняя, в эту атмосферу врастали?
Всегда была мечта сняться в проекте про 90-е – до того, как это стало мейнстримом, до «Слова пацана». Возможно, после того, как увидела фильм «Бык» Бориса Акопова, это желание стало разгораться.
Моя мама – самая настоящая героиня фильма о той эпохе, потому что она прошла все: раннюю беременность, рождение первого ребенка. У нее было прозвище Королева бензоколонки: работала на заправке. И эти истории, когда приезжали криминальные люди, приставляли пистолет к голове… Она об этом сейчас рассказывает спокойно, но события происходили трагические, тяжелые.
Понимая, что весь этот ужас был настоящей судьбой родителей, еще больше восхищаюсь ими. Пройти через такое и стать теми, кем они есть сегодня, – путь, вызывающий большое уважение. Мама как-то призналась: «Никогда бы не подумала, что через какое-то время будут снимать фильмы про 90-е. Это было очень страшное время, и я не представляла, что к нему можно вернуться даже в качестве художественной идеи».
Вероятно, можно, обобщив, высокопарно сказать: это история о поисках любви. Тем не менее та легкость, с которой умирали люди, часто молодые, хрупкость самой жизни присутствовала только в 90-х. Я в них жила и отчетливо помню и выстрелы за окнами, и страх, что на близких «наедут» и «посадят на счетчик». Как вы считаете, фильм доносит ощущение опасности этого времени?
Мне кажется, «Путешествие на солнце…» какие только смыслы не доносит! Можно его пересматривать и находить новые смыслы.
Александра Киселева с мамой Еленой
фото: Анастасия Юрьева

Сейчас происходит некая романтизация и поэтизация 90-х. Раздаются голоса: «Это было время пассионариев, жизнь бурлила, было интересно». Эта чушь вам не кажется опасной?
Никакой романтизации в сериале нет. Там фиксация момента. Вообще, я давно не помню такой работы, где это время передано настолько достоверно. Эти телевизоры, эти люди, эта музыка – просто грандиозно! Роману Михайлову удалось рассказать истории людей, которые живут, ищут свою любовь, прорабатывают свои глубинные страхи, комплексы и взрослеют, а фоном – время. Недаром сериал называется не «Дождись лета и посмотри, что будет», как книга Ромы, по которой снят этот фильм, а «Путешествие на солнце и обратно». Это настоящее путешествие, героям удается прожить что-то горячее, опасное, но при этом привлекающее. Солнце и есть та самая любовь. Вернуться обратно, к себе самому, к своей личности не всегда получается после такого обжигающего приключения, но у наших героев это случилось. Все актеры в проекте молодые, убеждена: это самая талантливая молодежь, которая на сегодня есть в русском кинематографе. И большая заслуга нашего режиссера в том, что он сумел сделать наше существование в кадре органичным.
Первый показ на ММКФ, закрытый, врезался и мне в память. Я запомнила зал вначале, когда шла первая серия, и сравнила с залом, когда пошли финальные титры. За шестичасовой сеанс никто не ушел. Минуты четыре люди стоя аплодировали без остановки. Это были какие-то Канны.
В чем секрет успеха, как вам кажется?
В том, что это высказывание от чистого сердца, отталкивающееся от личного опыта нашего режиссера Романа Михайлова. Этот сериал сделан по его книге, я читала ее перед съемочным процессом. Понятно, что киноистория получилась другой, и это нормально. Наверное, экранизации никогда не равны литературным источникам. Рома во время общения со зрителями (а я всегда стараюсь слушать, удивляюсь его филигранному умению давать ответы на вопросы и учусь у него этому) говорит, что экранизировать литературу в точности как написано – бесполезное занятие. Потому что, читая, мы сами выстраиваем историю в голове – в зависимости от нашего сегодняшнего состояния, настроения, бэкграунда.
«Путешествие на солнце и обратно»
кадр из сериала

Попасть в переплет
Насколько я помню, вашей героини нет в книге?
Да, это так, и я счастлива, что Роман дописал ее для меня. Известно, он всегда работает со своими артистами. Если ты попадаешь в круг «своих», то кочуешь из проекта в проект. Так работают многие большие режиссеры, потому что это просто удобно: ты уже знаком с фактурой человека и понимаешь, как ее можно использовать. Вы не проходите стадию знакомств, понимания, кто что может, – сразу работаете. Моя героиня, помощница депутата, постоянно говорящая по телефону, все время решающая какие-то вопросы, появляется только в четвертой серии, но в историях Ромы, как и в жизни, нет лишних персонажей. Депутат по классике, конечно, пьющий, и моей героине нужно разгребать результаты его бурной деятельности.
Помню, как Роме пришла идея ввести эту роль. Была премьера его же «Жар-птицы», а я бесконечно решала вопросы по телефону, разговаривала с людьми. Он ко мне подошел и сказал: «Саша, ты очень деловая. Я понял, я понял…» И ушел загадочно, как обычно это делает. Через два дня сказал: «Будешь играть деловую даму вместе с Варей Павловой». Это замечательная актриса, моя партнерша по фильму «Путешествие на солнце…». Мы вместе там заправляли делами питерского депутата.
Расскажите, как Михайлов работает с актерами.
Рома всегда много разговаривает с нами, и это основная подготовка. Она заключается не в чтении материала, не в просмотре, а в диалоге. Мы тщательно разбираем персонажей. Рома всегда рассказывает истории из своей жизни. Это помогает гораздо больше, чем высокопарные разговоры о рисунке роли. Личное лучше и быстрее доносится до зрителя. Рома никогда не снимает про то, что не знает. Этот сериал – его личный опыт, возможно, даже его автобиография. И нас это тронуло, захотелось сделать правдиво. Ну и плюс магия. Рома работает с неосязаемыми материями. Мы взаимодействуем с энергией. Как это объяснить словами? Это можно как-то пощупать? Нет. Это не из сферы рационального. Но когда история начинает складываться, столько удивительных совпадений начинает происходить!
Например?
Я родилась в Казахстане, это священная земля, встречала там немало людей, которые могут видеть чуть больше, чем все остальные. В «Жар-птице» многие сцены, связанные с мистикой, тесно переплелись с моей жизнью.
На съемках фильма «Жар-птица» в Варанаси
фото: личный архив Александры Киселевой

Видимо, открылся третий глаз и вы сумели увидеть те самые энергии, которые блуждают из прошлого в будущее?
Я искренне верю в то, что, когда ты на правильном пути, мир начинает тебе это подсвечивать, подсказывать. Ты не воин, который вечно борется за что-то, стучится в закрытые двери. Мир тебя берет и несет по этому пути. Твоя задача – просто фиксировать.
Метод Михайлова
Феномен заключается в том, что Роман, будучи по образованию ученым-математиком, делает невероятно поэтическое кино. Как вы для себя это объясняете? Как он подружил математику и поэзию?
Рома же еще и драматург, и автор сказок. Он очень четко структурирует произведения. Хотя всегда говорит, что и к математике относился достаточно творчески. Что касается его метода, то он заключается в правильном выборе актеров. Его кино будет другим, если в кадре будет другой актер. Уверена, «Жар-птица» получилась бы совсем иной, если бы на моем месте оказалась другая главная героиня и весь актерский состав был бы другим. Фильм случился таким, потому что Рома познакомился со мной, с Илларионом Маровым, Марком Эйдельштейном, Машей Мацель, с Чингизом Гараевым и другими актерами нашего фильма.
А как он знакомится? Где вас находит?
Что, так бывает? Я перекроила дела так, чтобы мы созвонились. Договорились встретиться лично. Рома чаще всего бывает в Питере, а я – в Москве. Не было никакого представления, когда мы совпадем по дате, но совершенно случайно так вышло, что проект, в котором я снималась в тот момент, перенес съемки на пораньше. Такого практически не бывает, обычно смены переносят на попозже. Звонят и говорят: «Саша, можете ли вы быть в Питере завтра?» Я приезжаю на смену другого проекта и пишу: «Рома, я в Питере!» Договорились встретиться в индийском кафе, где мне он рассказал про идею фильма «Жар-птица», про то, что он хочет, чтобы в главной роли была девушка, умеющая хорошо двигаться в кадре. Мы договорились, что сделаем пробы. Рома практически никогда их не делает, да и тут он сказал, что будут снимать как первый съемочный день и, если все удастся, сцена войдет в фильм. Большая ответственность! Я переживала. Мы сняли сцену, Рома подошел и сказал: «Саша, я приглашаю тебя в свое кино».
Дальше все закрутилось-завертелось. Мы уехали в Индию. И сняли там еще один фильм, который тоже скоро выходит в прокат под названием «Надо снимать фильмы о любви». Потом родилась идея снять «Путешествие на солнце и обратно». Сейчас я прихожу к выводу, что у Ромы особая внимательность и чуткость к миру. Это другой взгляд на поиск актеров, непривычная система координат. Обычно режиссер полагается на опыт кастинг-директора, который набирает пул актеров, и кто-то доходит или не доходит до проб.
У Ромы нет кастинг-директора. Абсолютно авторский подход во всем, внимательность ко всем, в том числе и к неизвестным артистам. Ему совершенно неважно, где человек снимался. Обычно, если человек поучаствовал в ситкоме, считается, что ему трудно выйти из жанра и сняться в авторской драме. Рома лишен таких стереотипов. Не секрет, что в фильме «Песни джиннов» у него недавно снялись Юля Волкова, солистка группы «Тату», и Светлана Бондарчук.
Казалось бы, люди другой энергии, из другой сферы жизни. Но он смотрит на них и понимает, что важнее фактура, умение существовать в истории. А все, что было «до», его совершенно не интересует.
Александра Киселева в шоу «Танцы»
фрагмент проекта
Является ли частью метода умение Романа создавать из съемочной группы некую семью? Вы же все друзья, насколько я понимаю?
Это громко сказано, понятно, что мы не все друзья. В команде много людей, невозможно, чтобы каждый был другом. Но мы все друг друга уважаем, понимаем, чувствуем. Это элементарная система существования любого успешного коллектива: когда царят уважение, любовь, понимание, вероятность того, что коллектив развалится, сводится к нулю. Всё будет работать.
В этом коллективе у одного человека, Марка Эйдельштейна, уже есть международная кинокарьера. А у другой части коллектива пока нет. Это повод для зависти? Марк мне говорил, что всегда готов возвращаться в проекты Михайлова, где бы он ни играл.
Так и происходит. Марк снимался в «Путешествии…», когда «Анору» номинировали на «Оскар». Это происходило в один момент. В процессе работы все статусы, навязанные извне, сходят в никуда, потому что, если заходить в кадр с регалиями, все рассыплется. У нас не каждый имеет международную карьеру, не каждый успешен, не у каждого фильмография в 30 проектов. Но это не мешает отношениям! А когда еще есть наставник, которому есть что сказать, статусы вообще сходят на нет, ты видишь настоящего, большого профессионала своего дела, который реально много знает, многое понимает, и в присутствии его, еще и в силу возраста, чувствуешь себя учеником.
О коллективной молитве и командных плясках
Оказывает ли Роман на своих молодых соратников идеологическое влияние? У него ведь сложная система взглядов: в юности он попал в секту, потом стал алтарником в православном храме, одновременно весьма увлечен буддизмом…
Для меня «Жар-птица» – невероятный опыт не только актерский, но и личный, связанный с поездкой в Индию, в священный Варанаси – один из старейших городов мира, где проводятся кремации. Это важное духовное место для всего населения Индии. Когда соприкасаешься с этим местом, не можешь оставаться равнодушным, не можешь жить в привычных мыслях. Тебя ломает. Когда ты видишь детей в трущобах не на картинке в телефоне, а лично…
Помню, как после возвращения из Варанаси пришла поддержать сестру, снявшуюся в сериале «Иные», на премьеру в «Октябрь». Стою и думаю: «А как вообще сейчас жить-то? Как относиться ко всему этому?» После того как я увидела Индию, поняла, что наша Москва очень маленькая, совершенно застроенная, с какими-то удивительными правилами индустриальными… Меня изменили и поездка, и Рома, и его понимание, каким должно быть кино…
В Индии мы праздновали Новый год вместе. Рома сделал общую молитву. Когда такие вещи происходят с тобой, это как вдох, и, когда ты выдыхаешь, понимаешь: ты уже другой. Это тонкая работа со мной как с человеком, как с актрисой. И все это приводит к результату: в последней, финальной сцене «Жар-птицы» меня просто разорвало на слезы – совершенно искренние.
Я не могу объяснить, почему плакала, но это была квинтэссенция невероятных чувств – что тебе доверяют, дают творческую свободу, ты вправе сейчас строить свою героиню, ты понимаешь, что все это делается из чистой любви, понимаешь, зачем это делаешь. Это простые вещи, но, к сожалению, в последнее время такие подходы уже удивление. Часто слышу комментарии в свой адрес: «Саша, ты такая адекватная». А как иначе?! Понимаете, адекватность вызывает удивление, потому что в творческой индустрии каждый со своим эго борется.
«Жар-птица»
трейлер фильма
Насколько я понимаю, в новом фильме Михайлова «Песни джиннов» вас нет, и всей остальной команды тоже. Вы не ревновали Михайлова к новой группе?
Вашу команду отличает еще умение устраивать классные перформансы. Перед показом «Путешествия на солнце…» на ММКФ Москва пережила минуты счастья: съемочная группа танцевала на Арбате. Это было так атмосферно, соцсети разрывались от ваших видосов… Как родилась такая идея поддержать фильм?
Танец Рому не отпускает, он часто встраивает его в свое кино. Это потому что он сам круто двигается. Он танцует, жонглирует – это тоже те вещи, которыми он занимался в жизни. Вокруг Ромы и сегодня много людей, которые танцуют, и это уже наша традиция – устраивать перформанс перед показом. Такое кино и представлять надо по-другому, ломать систему, рвать шаблоны. Естественно, мы осознавали, что столь важное событие, как показ сериала на Московском фестивале с последующим выходом на платформах, – больше счастье для независимого кино. И понимали, что надо придумать такую штуку, которая вызовет эмоции. Решили, что сделаем перф на Арбате, все безусловно на это согласились, распечатали плакаты. Люба, Марк, Чингиз, я, Маша Мацель – приехали все актеры и станцевали. Потоки теплой энергии ощущались физически! Я стояла на голове!
Актеры сериала «Путешествие на солнце и обратно» танцуют на Старом Арбате перед премьерой
видео: личный архив Александры Киселевой
Я видела. Мне было страшно за вас: вы такие трюки на каблучищах выделывали!
Ну вот да. Другие бы продакшены придумали роман Мацель с Эйдельштейном и так бы продвигали фильм – дешево, натужно, уже и не все верят в эти пиар-ходы, но пользуются же… А у вас была офигенская юношеская атмосфера и энергия.
Танцы минус
Саша, теперь подробнее про танцы. Знаю, что 6-летней начинали в «Тодесе» у Аллы Духовой.
В вашей судьбе всегда в нужный момент появлялись нужные люди – сначала Алла Духова, потом Мигель, далее Роман Михайлов… Вы везучая?
Я знаю, как это тяжело – сидеть без работы, без проектов, думать, что делать. Чем больше ты будешь пытаться, тем больше вероятность, что возникнут новые возможности. Если ты делаешь все с открытым сердцем, с любовью, без эгоистичных желаний, к тебе потянутся нужные люди. Они сами тебя найдут, потому что они такие же. К этому моменту нужно быть готовым. Тебе может подвернуться шанс, а ты не справишься. Но я фаталист и считаю: раз не справился, значит, это твоя судьба.
Вы пытались попасть в шоу «Большие танцы» на канале «Россия 1», но после удачных кастингов вас развернули – из-за возрастных ограничений проекта. То же самое повторилось на «Танцах» ТНТ, но вас заметил Мигель и вопреки всем правилам взял вас, 14-летнюю, в свою команду. По сути, вы именно этому шансу обязаны своей известностью?
Да, первая вспышка популярности связана с этим шоу. Оно для меня – как «Слово пацана» для тех юных актеров, проснувшихся знаменитыми.
Помню вечер, когда показали мой эфир на ТНТ. Зашла в соцсеть и офигела: подписчики прибывают и прибывают – десять тысяч, двадцать, тридцать… Ни до меня, ни после уже не было детей в проекте.
Потом уже сделали отдельный выпуск «Танцы. Дети». Так удалось войти в историю, и я свои заслуги обесценивать не хочу. Раньше я скромничала, а сейчас – что такого?
Мария Мацель и Александра Киселева
фото: Анастасия Алтухова

Я так понимаю, вы достигли потолка: параллельно с шоу побеждали в различных батлах, стали трехкратной чемпионкой мира на Международном фестивале по уличным танцам StreetStar в Швеции, вошли в американский вог-дом The House of Xclusive Lanvin. Как-то вы легко от всего этого отказались? Неужели возраст в танцах дает о себе знать? 22 года – уже пенсия?
Возраст, конечно, дает о себе знать. Но он никогда ни для кого не является критерием. У меня все произошло органично. Я тоже себя недавно спросила: а почему так легко все получилось? Единственный ответ: значит, так надо было. Уже не было такого желания выступать. И я всегда знала, что это этап. Так же, мне кажется, и с актерской профессией будет. Не исключаю, что дальше буду двигаться в направлении продюсирования и режиссуры: со временем мы растем, растут и наши амбиции.
А что касается танцев… Любой танцор очень быстро достигает потолка. Эта сфера не сольная. Если спросить у прохожего, кого из танцоров знает, ответит: «Полунин, Волочкова». В России в большинстве своем знают только балетных. А современных танцоров назовут реже. Временем разрыва шаблонов было шоу «Танцы». Оно выставило нас на передовую позицию. Но все уже позади.
О хейте, моде и эпатаже
Для несведущих: что такое танец вог? Насколько он травматичен?
Танец вог – это целая танцевальная субкультура. Принято считать, что стиль появился в гарлемских тюрьмах, где заключенные копировали позы моделей с фотографий глянцевых журналов. А затем добавился ритм, и это действо превратилось в эпатажный красивый танец. Когда впервые увидела, как люди танцуют вог, я офигела! Так необычно, круто, так ярко! Грация, эстетика, стиль – я это люблю! Вог во мне взрастил любовь к моде, потому что этот стиль обязывает выглядеть соответствующе.
У нас принято, что танцоры вечно в растянутых трениках и в футболке. А здесь есть понятие вог-бал – это действительно бал, только современный, с костюмами и танцевальными батлами. И каждый бал сопровождается дресс-кодом для различных категорий и номинаций. Есть, например, категория «Бизар», твоя задача – презентовать не столько танец, сколько костюм. Однажды состоялся торжественный российский вог-бал, куда пригласили всех звезд вог-культуры и награждали лучших из лучших за всю историю русского вог-бал-рума. И я была признана самым ярким представителем вог-бизара в России. Это была большая честь и радость – признание со стороны индустрии. Не могу не сказать, что все костюмы шила моя мама, она творческий человек, большое ей за это спасибо.
Вот как раз про маму хотела спросить. В сети много хейта в адрес вога, танец, простите, называют «проститутским» – видимо, из-за высоченных каблуков и сексапильных нарядов и поз. Родители безоговорочно приняли ваше увлечение?
Да, и спасибо им за поддержку, когда посыпался этот хейт. Сейчас вижу, как нечто подобное переживает Аня Пересильд, ей часто пишут, мол, одевается не по возрасту, вызывающе. А мне кажется, что красиво, и такой стиль ей очень идет.
Александра Киселева
фото: Жанна Кузко

У вас и в жизни выходы в свет всегда очень интересные. Помню зефирное розовое облако, наверное, оммаж «Жар-птице»; что-то этническое на Московском фестивале… Как рождаются образы?
А где вы сейчас находите роскошные наряды?
У вас же был опыт участия в рекламных кампаниях Гуччи, Кензо. Что это для вас было? Новый вид творчества либо работа ради денег?
Не по Михайлову: «Надо жить бедно и думать о высоком».
Тогда, в детстве, я не думала про деньги совсем. Просто делала то, что мне было важно и нужно для карьеры. Всегда стратегически подходила к этому, я ничего не могла делать просто так. Все для результата, и не всегда, если мне не нравился процесс, отказывалась. Тогда у меня было желание достичь какого-то уровня. Я и сейчас постоянно анализирую рынок, смотрю, где мои коллеги, друзья. Услышала, что есть вот это, – поняла, что и мне тоже туда надо! Надо найти людей, которые меня туда проведут. Часто молодые актеры спрашивают, как знакомиться. На самом деле это так просто, если ты делаешь искренне и очень уверенно. Просто пишешь: я такой-то, могу то-то, давай коллаборировать. Все открыты, если ты предлагаешь что-то конкретное. Все любят четкость и целесообразность. Ты понимаешь, что уместен для конкретного проекта? Иди и предложи себя! Понятно, что это судьба: сложится – не сложится, но я всегда стараюсь использовать обстоятельства.
Александра Киселева на красной дорожке ММКФ
фото: пресс-служба фестиваля

Вы уже разговариваете как продюсер. А есть ли для вас какие-то табу, нечто запретное в профессии, через что вы не переступите, например, обнажение в кадре?
К обнажению я отношусь трепетно, но не могу сказать, что этого не сделаю. Если это пригодится художественно, меня убедит режиссер и это все оправдается нашей идеей – почему нет? Я так часто меняю образы, делаю это осознанно, люблю меняться, обнажение тоже может быть образом – все зависит от материала, от команды и от конкретных обстоятельств. Даже самую величественную тему можно опошлить. И наоборот.
О психиатрии и важности слова
Саша, вас в жизни несколько раз выгоняли в дверь, а вы входили в окно. Легко такое дается?
Не понаслышке знаю, что такое стучаться в закрытые двери, кровью и пóтом добиваться своих целей. Но вечно в таком режиме существовать ты не можешь, и в какой-то момент хочется чего-то другого. Я могла технически недотягивать какие-то моменты в танцах, но актерски всегда свой номер максимально проживала. Параллельно занималась моделингом, ездила в Китай, сотрудничала с модельными брендами. А потом попала на кастинг короткого метра «Танец тишины» режиссера Евгения Кравченко. Для своей выпускной работы он искал девочку, которая может танцевать в кадре. Я тогда была очень на виду с «Танцами». Естественно было предложить это мне. Пошла на пробы, и меня утвердили. Мы сработались. Было тяжело: я играла глухонемую девочку. Сложно, ничего не говоря, донести до зрителя чувства и эмоции. Помню, режиссер сказал: «Саша, мне бы очень не хотелось, чтобы ты перестала этим заниматься. Кино – это твое». Я его послушала, и моя мама послушала. Мне было 14 лет.
За любыми успехами детей стоят их родители. Большая радость, что родители меня во всех моих смелых решениях поддерживали.
А вы показывались с пластическим этюдом?
Нет, там есть пластический тур, и я танцевала. Но в остальном как все: басня, песня, стихотворение. Было тяжело. Лучше розовые очки снять сразу. Если человек проходит через поступление в театральный, это некое посвящение. Он готов к профессии. Это мегамясорубка! Эти неоправданные надежды, понимание, что не случится того, что ты хочешь. Тех, кто снимается, кто в итоге работает, кто в этом потоке существует из проекта в проект, единицы. А актеров тысячи. Помню, поступала во ВГИК. Один из педагогов поднимался по лестнице, а нас очень много стояло, он покачал головой и сказал: «Господи, ну куда вы все? Куда вы все идете? Места не найдется вам!» Мы тогда недоумевали, а сейчас поняла, что это правда.
Александра Киселева
фото: Анна Чер

Как конкретно вы справляетесь с неудачами? Для вас это стимул двигаться дальше?
Я не робот, я человек, и вообще все не так просто, как кажется. То, что я сейчас имею, – результат воли, которая у меня есть, воспитания, характера, танцевальной закалки. В актерской профессии без воли ничего не получится. Когда случаются разочарования и неудачи, мне обидно. Просто я в глубине души – оптимист. Даю себе время попереживать, порасстраиваться. А как по-другому? Проживаю эти эмоции. А потом вспоминаю, что у меня есть предрасположенность, талант и будет тупо не развивать эти данные если не здесь, то в другом месте, и двигаюсь дальше.
Вы не пользуетесь услугами психотерапевта?
Пока не пользовалась. Но в последнее время все чаще задумываюсь об этом, потому что ранняя популярность, понимание того, что ты не такой уже эксклюзивный, осознание, что раньше моим преимуществом был молодой возраст, а теперь я повзрослела… Я в юности делала то же самое, что делают взрослые. А потом ты вырастешь, а навык твой – тот максимальный – остается прежним. И в чем тогда твоя эксклюзивность? Происходит надлом психики. Взросление я проживала нелегко, и это интересно разобрать с психологом, и я обязательно сделаю это, потому что полезно для моей профессии. Круто даже разбирать роли с точки зрения психологии. Знаю, что у нас многие актеры так делают.
Да-да, Никита Ефремов, Ирина Старшенбаум носят сценарии к психологам, Ира мне об этом рассказывала.
Вы звучите как очень осознанный человек, не по годам! И речь у вас прекрасная. Вы много читаете?
Сегодня красивая речь мне уже нужна для актерской профессии. Книжки – это здорово, но они влияют на мысль, но не влияют на умение строить предложения, облекать мысль в слова. Я посмотрела в интернете много видеоуроков. Большой вклад внесла и мой замечательный педагог по речи в театральном вузе Ирина Викторовна Галибина. Ни один съемочный день у меня не проходит без речевой разминки. Скороговорку «Лигурия» на 4 минуты знаю наизусть, читала каждый день перед сменами. Речь – важный для меня инструмент. Поэтому поступила на заочку журфака параллельно актерскому образованию.
С ума сойти!
У меня всегда была цель, и я к ней иду: хочу стать ведущей программы. Понимаю, с помощью каких инструментов нужно делать это шоу, поэтому стараюсь развиваться.
Александра Киселева
фото: Евгения Ежова

Это будет программа про кино?
Режиссеры ее мечты
Саша, вам удалось помимо Романа Михайлова поработать и с другими интересными режиссерами – Ильей Ермоловым, Машей Агранович. С кем как?
В первую очередь, это очень разные люди. Во-вторых, девушка-режиссер и парень-режиссер – разные энергии. Я не про сексизм, а про разное видение. Скажу сначала про Машу Агранович. Увидев меня давно в танце, она захотела со мной поработать. В один фильм пробовала на основную роль, но проект не сложился. Но Маша сдержала обещание, сняла в своем первом полном метре «Люби их всех». Это был мой дебют в полном метре, и Маше за это большое спасибо. Потом я снялась у нее в «Блеске». В общем, мы приятельствуем и не отпускаем друг друга. Верю, нам удастся сделать нечто такое, что раскроет наш потенциал. Пока были касания, мазки, без раскрытия друг друга.
С Ильей Ермоловым у нас была интересная коммуникация. В «Разрешите обратиться» Илья использовал разные методы работы с актерами. Он утвердил меня на роль, которая совершенно не по моей фактуре. Я там играю простую девушку, бабу, которая варит борщи, ждет парня дома и прощает ему измены. А я вообще не такой человек!
Но Илья увидел все это во мне, и спасибо ему, потому что у нас получилось. Я смотрю на себя в сериале и вижу другого человека, и это большая радость. Илья – профессионал, он настолько четкий в своем деле – директор площадки. Всех держит под контролем, все должны всё делать вовремя, никаких переработок.
А Душан Глигоров? Он сейчас один из главных режиссеров России.
Да! Считаю, что сериал «Хрустальный» – один из лучших. Я сыграла там героиню Даши Екамасовой в детстве, мы с ней потом встретились у Ромы Михайлова. Душан другой, Душан немного говорит, но ты его понимаешь, чувствуешь. Я в восхищении от «Аутсорса». Считаю, что это очень мощная работа. Из проекта в проект ему удается расти и удивлять зрителей.
Саша, в начале интервью я спрашивала о 90-х как об очень трудном периоде. Он пришелся на время молодости ваших родителей. Но и ваша юность приходится на сложные сегодняшние времена. У вас начиналась международная карьера, вы побеждали в Швеции, принадлежите американскому вог-хаусу. Все сейчас на паузе. Вы себя чувствуете несчастной в этой эпохе?
Заглавное фото: Владимир Трифонов