«Буратино»

Музыкальная лента от режиссера Игоря Волошина представляет собой современную адаптацию знаменитой сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Задолго до релиза кинокритики назвали картину беспрецедентной — как по количеству звездных исполнителей в кадре, так и по масштабу производства.


Сюжет

Завладев старинным ключом, способным воплотить абсолютно любое желание, папа Карло, тем не менее, мечтает только об одном — чтобы у него появился сын. Мечта одинокого мастера исполняется, однако даже сказка не стала гарантом того, что все пойдет по плану: неожиданно оживает полено, которое в руках умелого плотника обрело черты мальчика. Так у папы Карло появляется веселый и смышленый сын… из дерева, которого он нарекает Буратино.

И все бы ничего, но вскоре Буратино понимает, что обычным его назвать ну никак не получается. Чтобы доказать отцу, что он настоящий, герой отправляется в далекое путешествие, где его ждет множество опасных приключений.


Актеры и персонажи

Папу Карло на экране воплотил Александр Яценко, Мальвину сыграла Анастасия Талызина, Артемона — Марк Эйдельштейн, Арлекина — Рузиль Минекаев, а грустного Пьеро — Степан Белозеров. Образ главного антагониста — Карабаса-Барабаса — примерил Фёдор Бондарчук, а его сообщника Дуремара воплотил Лев Зулькарнаев. Неразлучную парочку мошенников — Алису и Базилио — сыграли Виктория Исакова и Александр Петров. Наконец роль мудрой Тортиллы досталась Светлане Немоляевой.

Буратино сыграла юная звездочка Виталия Корниенко (за плечами которой к 14 годам уже более полусотни проектов), однако в кадре зрители актрису не увидят — только ее движения и мимику. Сам Буратино — анимированный персонаж, который «оживает» благодаря технологии захвата движений: актриса оставалась за кадром, облачившись в высокотехнологичный костюм с огромным количеством датчиков, которые и позволили крайне реалистично передать все нюансы мимики, походки и жестов ее герою.


О костюмах

Создатели фильма пообещали, что образ каждого сказочного персонажа будет не только продуман до «последней пуговицы», но и поражать воображение невероятными и неочевидными деталями. Убедиться, что все получилось, можно уже при просмотре тизера: перед зрителем предстают герои в умопомрачительных костюмах, которые, как оказалось, уже имеют историю.

Добиться вау-эффекта удалось благодаря кропотливой работе художника по гриму Марии Тутукиной и художника по костюмам Надежды Васильевой, вдовы культового режиссера Алексея Балабанова. В ее послужном списке, помимо картин мужа, множество костюмных проектов, среди которых «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко, «Матильда» Алексея Учителя, «Скиф» Рустама Мосафира, «Плевако» Анны Матисон, а также семейные блокбастеры «Конек-Горбунок», «По щучьему велению» и «Огниво».

Арлекин предстает с огненными волосами и бледным лицом, а костюм его соткан из множества разноцветных ромбов с вручную вышитыми зверушками. Дополняет образ накрахмаленная манишка с воротником. Наряд является оммажем костюму, который Васильева когда-то увидела в итальянском музее. На его создание у художников ушло три месяца.

Марку Эйдельштейну, перевоплотившемуся в Артемона, добавили седых волос, а облачается он в сшитую из разных кусочков кожи потертую куртку. Рукава же сделаны из другого материала — они связаны вручную и похожи на кудряшки. В такой же технике выполнена и шапочка персонажа.

Печальная Мальвина, то и дело утирающая слезы платочком, как и полагается, предстает с голубыми волосами, а платье ее сшито из кружева (его, к слову, потребовалось целых четыре метра). Часть кружева — винтажный раритет, но в основном это «новодел», который художники состаривали с помощью подручных средств — например, вымачивая в заварке крепкого чая.

Фёдор Бондарчук в образе Карабаса практически неузнаваем: на его лице красуется окладистая борода (почти до пола) с вальяжно подкрученными усами и мясистый нос, а фигура скрыта объемными накладками. Базилио-Петров признался, что долго разглядывал коллегу по фильму, далеко не сразу признав в нем знаменитого режиссера: «выдали» того в конце концов только глаза.

Поскольку Барабас является зажиточным гражданином, то и костюмов у него целых три. Один из них — самый нарядный — в цвете артериальной крови. Он выполнен по моде конца девятнадцатого века, расшит орнаментом и украшен стразами. А еще персонаж Бондарчука будет щеголять в ботинках из кожи питона с крупными пряжками. Фёдор Сергеевич рассказал, что в гриме и многослойном одеянии ему было сложно двигаться, из-за чего актера постоянно сопровождали ассистенты, готовые прийти на помощь в любую секунду. На то, чтобы перевоплотиться в Барабаса, у Бондарчука уходило до четырех часов в день.

На первый взгляд может показаться, что над костюмом папы Карло поработало само время — брюки смотрятся «уставшими», им под стать жилет и рубашка. Однако на самом деле все, что выглядит потертым и заштопанным, — дело рук художников, которые таким образом создали образ небогатого, но опрятно одетого героя.

На экране зрители увидят, как персонаж Яценко работает с деревом, отсекая от полена все лишнее, чтобы получился человечек. По словам актера, он умеет работать руками и периодически что-то чинит дома (особенно часто — игрушки детей), однако на крупных планах все же представлены руки настоящего столяра, который мастерски высекает фактурные стружки.


Где снимали

Съемочный процесс проходил в кинопарке «Москино», где специально для фильма был отстроен настоящий средневековый итальянский город — с мощеными улочками, центральной площадью, фонтаном, каморкой папы Карло и жилыми домами. Все это дополнено огромным количеством тщательно продуманных деталей. Например, из витрины хлебной лавки выглядывают аппетитные батоны, на подоконниках стоят цветы в горшках, а на стене красуется листовка с объявлением о том, что Буратино находится в розыске.

Отдельного упоминания заслуживает вотчина Карабаса-Барабаса — его театр. Это место также продумано до мелочей: здесь есть как полноценный зрительный зал, так и сцена с массивным красным занавесом и закулисное пространство, где хранится много всего интересного.

Все декорации выполнены из камня и дерева (а не пенопласта и картона, как обычно бывает), а художники придали материалам необходимую фактуру — где нужно состарили, поцарапали, деформировали и так далее. И все это смогут увидеть — и как следует рассмотреть — посетители кинопарка даже после окончания съемок.

«Мы понимаем, что это выдающиеся декорации даже в мировом смысле, — отметил продюсер ленты Михаил Врубель. — И они могут стать центром притяжения для туристов — москвичей и гостей столицы. Здесь положена настоящая плитка, черепица на крышах — на нашей памяти такого не делалось, это первый такой по масштабу и качеству проект. Поэтому декорации останутся минимум на пять лет».


Музыкальные номера

Над музыкальным оформлением картины Игоря Волошина работал Алексей Рыбников, создатель оригинального саундтрека киносказки 1975 года. Для современной версии композитор лично сделал новые аранжировки хитов из «Приключений Буратино».

У каждого персонажа будет собственный музыкальный номер, а у папы Карло — даже два.


О создателях фильма

Картина создавалась кинокомпаниями «Водород» и Art Pictures Studio, Национальной Медиа Группой, Art Pictures Distribution при поддержке Фонда кино.

Хотя основой фильма стала сказка Толстого, сценарий все же был написан по мотивам литературного первоисточника (но далеко от него не ушел, по словам продюсера Александра Андрющенко). Над историей работал Андрей Золотарев вместе с Аксиньей Борисовой и Алиной Тяжловой.

Как рассказал продюсер фильма Александр Андрющенко, в ленте «есть некие новые элементы, нам хотелось по-своему рассказать историю, и все же важными ориентирами для нас оставались советский фильм 1975 года «Приключения Буратино» и музыка Алексея Рыбникова».

За операторскую работу отвечал Максим Жуков, снимавший все фильмы о майоре Громе, а также свежую экранизацию «Мастера и Маргариты» (за которую получил «Нику»).


Интересные факты

Фильм выйдет в широкий кинопрокат 1 января 2026 года — спустя полвека после премьеры телефильма Леонида Нечаева «Приключения Буратино».

Подготовка к премьере современного «Буратино» также оказалась беспрецедентной — продажа билетов была открыта за пять месяцев до выхода фильма на экран.

Роль Буратино в оригинальной киносказке сыграл Дмитрий Иосифов (который «вырос» в большого режиссера и снял, например, «Любовь Советского Союза», сериалы «Екатерина. Самозванцы», «Уходящая натура» и «Цветы жизни»), а папу Карло — Николай Гринько. Образ Карабаса-Барабаса примерил Владимир Этуш, Дуремара — Владимир Басов, Мальвины — Татьяна Проценка. Лису Алису и Кота Базилио сыграли Елена Санаева и Ролан Быков.

Постер фильма «Буратино»

Проект

«Буратино»

Дата выхода:
1 января 2026 года
Жанр:
семейный, музыкальный
Страна: Россия
Режиссер: Игорь Волошин
Сценаристы: Андрей Золотарев, Аксинья Борисова, Алина Тяжлова
Продюсеры: Михаил Врубель, Александр Андрющенко, Фёдор Бондарчук, Денис Баглай, Вадим Смирнов, Анастасия Корчагина и др.
Актеры: Виталия Корниенко, Александр Яценко, Фёдор Бондарчук, Виктория Исакова, Александр Петров, Анастасия Талызина, Марк Эйдельштейн, Степан Белозеров, Рузиль Минекаев, Лев Зулькарнаев, Светлана Немоляева и др.
Композитор: Алексей Рыбников
Оператор: Максим Жуков
Художники-постановщики: Владислав Огай, Ирина Белова
Художник по костюмам: Надежда Васильева
Художник по гриму: Мария Тутукина
Производство: «Водород», Art Pictures Studio, Национальная Медиа Группа, Art Pictures Distribution при поддержке Фонда кино
1

Цитаты

Есть некие новые элементы, нам хотелось по-своему рассказать историю, и все же важными ориентирами для нас оставались советский фильм 1975 года «Приключения Буратино» и музыка Алексея Рыбникова.

Трейлер фильма «Буратино»

персона

Читайте также:

Страна: Россия
Режиссер: Игорь Волошин
Сценаристы: Андрей Золотарев, Аксинья Борисова, Алина Тяжлова
Продюсеры: Михаил Врубель, Александр Андрющенко, Фёдор Бондарчук, Денис Баглай, Вадим Смирнов, Анастасия Корчагина и др.
Актеры: Виталия Корниенко, Александр Яценко, Фёдор Бондарчук, Виктория Исакова, Александр Петров, Анастасия Талызина, Марк Эйдельштейн, Степан Белозеров, Рузиль Минекаев, Лев Зулькарнаев, Светлана Немоляева и др.
Композитор: Алексей Рыбников
Оператор: Максим Жуков
Художники-постановщики: Владислав Огай, Ирина Белова
Художник по костюмам: Надежда Васильева
Художник по гриму: Мария Тутукина
Производство: «Водород», Art Pictures Studio, Национальная Медиа Группа, Art Pictures Distribution при поддержке Фонда кино

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время