«Планетяне»
трейлер сериала
О Лагашкине, Буслове и Шифрине
Урал, как к вам пришла эта история? В сериале три сценариста. Чья же все-таки идея?
«Остаться друзьями» – достаточно бытовая история. Насколько было сложнее работать в фантастическом жанре? Он же требует проработок нереальных деталей, образов, предметов.
Вы же понимаете, что ваш сериал неизбежно будут сопоставлять с «Засланцем из космоса». Кроме того, сейчас готовится проект «Осторожно, люди!». Вы готовы к сравнениям и возможной критике?
Ну, у вас тоже случаются переходы в мелодраму.
Вы взяли Максима Лагашкина и Екатерину Стулову на роли мужа и жены, потому что они и в жизни семейная пара?
Максим Лагашкин и Екатерина Стулова
кадр из сериала «Планетяне»

Актеры привносили на площадку что-то личное, из своей семейной жизни?
Если бы это была бытовая история про семью, возможно, они черпали бы что-то из своей жизни. А здесь, наоборот, подход такой, что юмор строится на непонимании семейных отношений, для чего они нужны. Инопланетяне – существа, которым чужды чувства, эмпатия. Макс с Катей привнесли много своих находок в плане характеров своих необычных персонажей, у них было много предложений по реакциям, оценкам всего земного.
Вот эти детали – подмигивания, цоканье языком, поза «улитки» для сна, походка – как это все разрабатывалось?
А почему у вас женщина гораздо более агрессивная и жесткая, чем мужчина, в этой паре? Героиня Стуловой все время стремится убить, раздавить, сломать.
В проекте потерянного сына императора играет Ян Цапник. Трудно молодому режиссеру управлять таким количеством известных актеров?
Максим Лагашкин, Ян Цапник и Екатерина Стулова
кадр из сериала «Планетяне»

Вы работали над сериалом с оператором Петром Бусловым – знаменитая кинематографическая фамилия…
О телепортах, бластерах, свиньях и улитках
Вы, наверное, смотрели советскую фантастическую классику о космосе. Хорошие инопланетяне выглядели андрогинами с лучистыми глазами – вспомним Елену Метелкину из «Через тернии к звездам» или Екатерину Васильеву из «Этой веселой планеты». Даже космические пираты у нас выглядели обаятельно, как в «Гостье из будущего». В это же время западный кинематограф представлял инопланетян монстрами: «Чужой», «Хищник». Почему такое отличие, как вы считаете?
Вы вообще любитель космической темы в кино?
Как думаете, почему? Потому что, судя по фразе из вашего сериала, «эту планету не спасти», ощущение предчувствия апокалипсиса заставляет нас снова вспомнить о других мирах?
С точки зрения инопланетян, эту планету не спасти. Но у людей надежда умирает последней. Мы не бросим свою планету, не оставим ее (смеется). Почему это так интересно зрителю? Сейчас выходит много ремейков, продолжений франшиз, и есть ощущение нехватки чего-то нового. Возможно, зритель просто насытился контентом, стал избалованным. Sci-Fi – формат, где можно его удивить.
Вы сами верите в существование инопланетян, других цивилизаций?
Максим Лагашкин, Урал Сафин и Ян Цапник
кадр со съемочной площадки сериала «Планетяне»

В сериале пока не очень много спецэффектов: оружие, которое уменьшает человека, космический корабль. Все это создавалось на компьютере?
Большая часть вещей, с которыми взаимодействуют персонажи, – бластер, инопланетные устройства – это живой реквизит. Все было продумано заранее: концепции, фактура предметов. Предметы должны были быть не только футуристичными, но и функциональными, оправданными во вселенной инопланетян, а они у нас своего рода дальние родственники улиток.
Поэтому корабль и приспособления как бы напоминают улитку? И спят ваши герои в позе улитки?
Почему именно улитки?
А знаменитая анимация «Мемуары улитки» не была для вас референсом?
Очень советую посмотреть. Неожиданный вопрос: если бы вы разрабатывали туристический маршрут по России для инопланетян, что бы показали? Родную Башкирию?
Мы в сериале смеемся над повадками инопланетян, а пришельцам какой из наших ритуалов или аспектов земной жизни показался бы самым странным?
Урал Сафин
фото: Дмитрий Борзыкин

Кстати, если заговорили о животном мире, ни одно животное не пострадало на съемках?
Даже у свиньи?
Какой инопланетной технологией вы бы хотели обладать в реальной жизни?
Я думаю, этот день недалек. Какой посыл в итоге у вашего сериала?
Учиться… и еще раз учиться
Урал, знаю, что вы из актерско-режиссерской семьи, ваш дед Арслан Мубаряков играл главную роль у Якова Протазанова в «Салавате Юлаеве». Вы даже шутили, что на вас родовое проклятие – кино и театр. Вы могли избежать карьеры кинорежиссера?
Вы окончили два вуза: Уфимскую академию искусств и ВГИК. Проучились в итоге долго, так только врачи к своей специальности идут.
В сумме я учился девять лет: в академии – на театрального режиссера, курс длился четыре года, моя мастер – Фардуна Касимова. Потом пять лет во ВГИКе у Юрия Михайловича Беленького, по специальности «режиссер кино и телевидения». А было еще взросление в театре. Я играл на сцене с трех лет; если в спектакль требовался ребенок, сразу брали меня. Театральное образование, особенно работа с жанром комедии и классикой Островского, очень помогает сейчас. Мы анализировали, как уловить суть юмора, как работает комедия в России. Театральное образование – это акцент на работе с актерами, проработке каждой сцены, всех линий. Этот подход я переношу и в кино. Камера, монтаж позволяют создавать многое, но режиссер, имеющий театральный опыт, немного иначе смотрит на процесс и результат.
Ну да, такой же подход исповедуют Жора Крыжовников и Никита Михалков. В вашем послужном списке есть телеспектакль – музыкальная комедия по Вуди Аллену «Манхэттен». Хотели бы снять мюзикл в кино?
«Манхэттен» я снимал на третьем курсе ВГИКа. Мы со студентами Игоря Николаевича Ясуловича сделали студенческий спектакль, который превратили в телевизионный фильм. Отошли от классических рамок сцены, использовали язык кино, сделали что-то наподобие мюзикла, хоть и с небольшим студенческим бюджетом. Даже тогда нам удалось поиграть с формой и инструментами кино. И сейчас у меня большая мечта – сделать масштабный проект, именно мюзикл.
Урал Сафин
фото: Мария Ковшова

О киномюзиклах
Сегодня как раз много спорят, допустимо ли покушаться на классику, превращать в мюзикл кинохит Меньшова «Москва слезам не верит» или жизнь Пушкина, как это было с «Пророком». Что вы об этом думаете?
В обществе всегда воспринимают как посягательство любую попытку переосмыслить традиционные сюжеты, это нормально. Не бывает идеальных фильмов, которые заворожили бы всех. Важно не бояться испортить классику; если боишься, не стоит браться.
Главной проблемой мюзиклов является вот этот неожиданный переход – от обыденной сцены со словами внезапно к танцам и песням.
А какие киномюзиклы для вас эталонные?
Это была бы сумасшедшая история! Вы не назвали в числе эталонов «Ла-Ла Ленд». Не нравится этот фильм?
Вы не раз за интервью упоминали поколение 30-летних. Вам 35. Какие проблемы этого поколения необходимо показывать в кино?
Что снимете после «Планетян»?
Заглавное фото: Мария Ковшова