Урал Сафин: «Ни одна свинья не пострадала на “Планетянах”»

ТНТ начал показ резонансного сериала о пришельцах.
/

А резонансный он потому, что во время фестиваля «Пилот» получил такой «сарафан», что даже те, кто не собирался смотреть проект, прильнули сейчас к экрану. Одни критики писали, что это кринж из разряда «настолько плохо, что даже хорошо». Другие сползали на пол от хохота, утомившись на фестивале от душевынимательных социальных драм. 

Мы решили сделать с режиссером проекта честное интервью и спросить его обо всем: о схожести с другими космическими проектами, референсах и оммажах, о кринжовом юморе и странном реквизите сериала. 

«Планетяне»

трейлер сериала

О Лагашкине, Буслове и Шифрине

Урал, как к вам пришла эта история? В сериале три сценариста. Чья же все-таки идея?

Идея пришла Максиму Кожаеву и Александру Базалееву несколько лет назад. До меня сценарий дошел уже после того, как была снята пилотная серия. Мне ее показали, и… я принял решение переснимать полностью, сделать другой каст, немного поменять язык повествования. Я заканчивал проект «Остаться друзьями» для ТНТ, и на финальных сменах мне предложили воплотить «Планетян».

«Остаться друзьями» – достаточно бытовая история. Насколько было сложнее работать в фантастическом жанре? Он же требует проработок нереальных деталей, образов, предметов.

У меня не только бытовые истории в фильмографии. Был проект «Котострофа» для другого канала. Там тоже присутствовали элементы фантастики: главный герой – говорящий кот. Поэтому больших сложностей не возникало. Кино как искусство прекрасно тем, что мы можем создавать совершенно невообразимые миры, придумывать ситуации, с которыми в реальной жизни не встретишься. Интересно было именно поэкспериментировать, поиграть с оптикой, поразмышлять, какими мы, земляне, видимся инопланетянам, представить взгляд со стороны. Взгляд существ, которые не обладают нашей ментальностью, не понимают человеческих отношений, чувств, реакций, логики местами. Инопланетяне в этом сериале предстают эдаким зеркалом для человечества.

Вы же понимаете, что ваш сериал неизбежно будут сопоставлять с «Засланцем из космоса». Кроме того, сейчас готовится проект «Осторожно, люди!». Вы готовы к сравнениям и возможной критике?

Не скрою, когда читал сценарий, у меня тоже сразу же возникла ассоциация с «Засланцем из космоса». Мы обсуждали схожесть проектов и с авторами. Но потом я вспомнил сериал из детства – «Третья планета от Солнца», американский. Там четыре представителя инопланетной расы вселяются в тела одной из семей, и юмор строится именно на столкновении инопланетян с землянами, с их отношениями с людьми. «Засланец из космоса», хоть и имеет схожую концепцию, там все же нет вот этого погружения в природу семьи. У нас главные герои – муж и жена, чьи отношения весьма сложны, и жанр у нас более чистый – комедия. «Засланец из космоса» же детектив, хоть и лиричный.

Ну, у вас тоже случаются переходы в мелодраму.

Я очень люблю, если в сценарии присутствует лирика, люблю давить на нее, вытягивать мелодраму, потому что чистая комедия не так интересна, как в компиляции с другими жанрами.

Вы взяли Максима Лагашкина и Екатерину Стулову на роли мужа и жены, потому что они и в жизни семейная пара?

Проект писался под Максима с Катей. Авторская группа видела их своими героями с самого начала. То, что они семейная пара в жизни, – большой плюс. Они великолепные актеры, прекрасно чувствующие комедию, сами ее развивающие. Максим и Катя были утверждены до того, как утвердили меня на этот проект. Мы потом встретились, обсудили концепцию, поискали какие-то решения для персонажей и пошли работать.

Максим Лагашкин и Екатерина Стулова

кадр из сериала «Планетяне»

Максим Лагашкин и Екатерина Стулова

Актеры привносили на площадку что-то личное, из своей семейной жизни?

Если бы это была бытовая история про семью, возможно, они черпали бы что-то из своей жизни. А здесь, наоборот, подход такой, что юмор строится на непонимании семейных отношений, для чего они нужны. Инопланетяне – существа, которым чужды чувства, эмпатия. Макс с Катей привнесли много своих находок в плане характеров своих необычных персонажей, у них было много предложений по реакциям, оценкам всего земного.

Вот эти детали – подмигивания, цоканье языком, поза «улитки» для сна, походка – как это все разрабатывалось?

Цоканье языком придумала Катя, интересная находка. Что-то было заложено в сценарии, что-то искали методом проб и ошибок. Мы не боялись уходить в откровенный фарс, кринж, как говорит молодежь, потому что жанр позволял это делать. 

А почему у вас женщина гораздо более агрессивная и жесткая, чем мужчина, в этой паре? Героиня Стуловой все время стремится убить, раздавить, сломать.

Это один из драматургических приемов. Если в сюжете есть два напарника, они должны отличаться друг от друга, у них должен быть конфликт. Сценарная группа выбрала такой конфликт: один из инопланетян любит людей и Землю, ему нравится все человеческое. Второй, наоборот, не считает людей важными, для него человеческая жизнь – ничто, главное – миссия. На этом строится много юмора в нашей истории. Но персонаж Кати в течение сезона меняется, проникается к людям постепенно.

В проекте потерянного сына императора играет Ян Цапник. Трудно молодому режиссеру управлять таким количеством известных актеров?

В проекте есть еще Ефим Шифрин, который сыграл очень яркого персонажа. Мне теперь очень хочется поработать с ним не только в комедии, но и в драме.
Неважно, звезда ты или нет, главное – оставаться человеком, любить профессию, материал. Тогда всегда найдешь общий язык с кем угодно. Мне нравится, когда актер создает персонажа, который ему искренне интересен и близок. Конечно, многим приходится сниматься в проектах для заработка, но случаются и счастливые исключения.

Максим Лагашкин, Ян Цапник и Екатерина Стулова

кадр из сериала «Планетяне»

Максим Лагашкин, Ян Цапник и Екатерина Стулова

Вы работали над сериалом с оператором Петром Бусловым – знаменитая кинематографическая фамилия…

Да, он сын Кости Буслова и племянник Петра Буслова-ст. Петя – талантливый оператор, с детства на съемочных площадках. Мы познакомились с ним во ВГИКе, сдружились, вместе сделали проект «Остаться друзьями». Петя – профессиональный, знающий человек, несмотря на молодость (ему сейчас 27). Он много работал с отцом и дядей, был вторым оператором на «Родине» и на других проектах. Сейчас он самостоятельный профессионал. Если бы Петя стал режиссером или продюсером, можно было бы заподозрить «семейственность», но он честно выбрал себе путь оператора, и этот выбор оправдался.

О телепортах, бластерах, свиньях и улитках

Вы, наверное, смотрели советскую фантастическую классику о космосе. Хорошие инопланетяне выглядели андрогинами с лучистыми глазами – вспомним Елену Метелкину из «Через тернии к звездам» или Екатерину Васильеву из «Этой веселой планеты». Даже космические пираты у нас выглядели обаятельно, как в «Гостье из будущего». В это же время западный кинематограф представлял инопланетян монстрами: «Чужой», «Хищник». Почему такое отличие, как вы считаете?

Вопрос жанра. «Чужой» – прежде всего научно-фантастический хоррор, цель которого – испугать зрителя, создать саспенс; по сути, это триллер в космосе. «Хищник» – остросюжетный фантастический боевик, он работает на те же эмоции: произвести впечатление, испугать. А у российского кино часто стояла другая задача – влюбить зрителя в персонажей. Сложно было бы влюбить зрителя в Чужого или в Хищника. А вот Алиса Селезнева, робот Вертер, Нийя должны были понравиться зрителю. В наших референсах как раз советская классика. Если будете смотреть сериал дальше, увидите: у нас есть инопланетное приветствие – отсылка к фильму Данелии «Кин-дза-дза». Это наша благодарность и уважение к предыдущим проектам про космос.

Вы вообще любитель космической темы в кино?

Фантастика – интересный жанр. Мое поколение, те, кому за 35, росло на культовой франшизе «Звездные войны». Первые фильмы из них были в свое время прорывом, от них фанатели не только дети, но и взрослые: увидеть на экране другие вселенные, инопланетных героев… Сейчас наступил период, когда тема Sci-Fi становится снова популярной, жанр возрождается.

Как думаете, почему? Потому что, судя по фразе из вашего сериала, «эту планету не спасти», ощущение предчувствия апокалипсиса заставляет нас снова вспомнить о других мирах?

С точки зрения инопланетян, эту планету не спасти. Но у людей надежда умирает последней. Мы не бросим свою планету, не оставим ее (смеется). Почему это так интересно зрителю? Сейчас выходит много ремейков, продолжений франшиз, и есть ощущение нехватки чего-то нового. Возможно, зритель просто насытился контентом, стал избалованным. Sci-Fi – формат, где можно его удивить.

Вы сами верите в существование инопланетян, других цивилизаций?

Если Вселенная безгранична, наверняка существует что-то кроме нас.

Максим Лагашкин, Урал Сафин и Ян Цапник

кадр со съемочной площадки сериала «Планетяне»

Максим Лагашкин, Урал Сафин, Ян Цапник

В сериале пока не очень много спецэффектов: оружие, которое уменьшает человека, космический корабль. Все это создавалось на компьютере?

Большая часть вещей, с которыми взаимодействуют персонажи, – бластер, инопланетные устройства – это живой реквизит. Все было продумано заранее: концепции, фактура предметов. Предметы должны были быть не только футуристичными, но и функциональными, оправданными во вселенной инопланетян, а они у нас своего рода дальние родственники улиток.

Поэтому корабль и приспособления как бы напоминают улитку? И спят ваши герои в позе улитки?

Да, если присмотреться, во всем – корабль, бластер, предмет для хранения – есть элементы, напоминающие раковину улитки или особенности их жизни. Все продумано до мелочей.

Почему именно улитки?

Это лучше спросить у авторов сценария. Видимо, они нашли в улитках что-то забавное, что добавляет комедийности.

А знаменитая анимация «Мемуары улитки» не была для вас референсом?

Нет, я не знаком с этим фильмом.

Очень советую посмотреть. Неожиданный вопрос: если бы вы разрабатывали туристический маршрут по России для инопланетян, что бы показали? Родную Башкирию?

Наверное, показал бы уникальные места: Байкал, Эльбрус, Капову пещеру в Башкирии – то, что бы их поразило. Повез бы их в буддийскую деревню, чтобы они почувствовали, как на нашей земле уживаются разные ментальности, верования.

Мы в сериале смеемся над повадками инопланетян, а пришельцам какой из наших ритуалов или аспектов земной жизни показался бы самым странным?

Интересный вопрос… Думаю, очень много вещей могут показаться странными. Мы не знаем, как у них, например, проходит прием пищи или как выглядит личная гигиена. Возможно, им было бы непонятно, почему мы погружаемся в емкость с водой, может быть, они вообще иначе моются. Если экстраполировать дальше на животный мир, птицы вряд ли понимают, зачем нам нужен лифт.

Урал Сафин

фото: Дмитрий Борзыкин

Урал Сафин

Кстати, если заговорили о животном мире, ни одно животное не пострадало на съемках?

Все наши животные в кадре были в полной безопасности. Мы к ним относились так же уважительно, как к артистам. У всех были отдельные вагончики.

Даже у свиньи?

Конечно. Она тоже полноценный артист. Эта свинья дрессированная, одна из звезд среди игровых животных. Дальше у нас появляются улитки, голуби, собаки…

Какой инопланетной технологией вы бы хотели обладать в реальной жизни?

Телепортом. В нашей скоростной жизни возможность моментально оказаться в любой точке мира была бы весьма полезной услугой.

Я думаю, этот день недалек. Какой посыл в итоге у вашего сериала?

Человек отличается от остального живого мира именно любовью, чувствами, бескорыстием по отношению к другим людям, готовностью жертвовать собой ради близких. Это то, что делает человека человеком. И об этом важно напомнить.

Учиться… и еще раз учиться

Урал, знаю, что вы из актерско-режиссерской семьи, ваш дед Арслан Мубаряков играл главную роль у Якова Протазанова в «Салавате Юлаеве». Вы даже шутили, что на вас родовое проклятие – кино и театр. Вы могли избежать карьеры кинорежиссера?

Все к ней шло. Когда рождаешься в театральной династии, ты окружен этим миром, и, как бы ни старался убежать, все равно все дорожки приводят к творчеству. В подростковом возрасте всегда бунтуешь против навязанного будущего, пытаешься сделать по-своему; был и у меня такой период, когда искал себя. Но все равно пришел к театру и кино.

Вы окончили два вуза: Уфимскую академию искусств и ВГИК. Проучились в итоге долго, так только врачи к своей специальности идут.


В сумме я учился девять лет: в академии – на театрального режиссера, курс длился четыре года, моя мастер – Фардуна Касимова. Потом пять лет во ВГИКе у Юрия Михайловича Беленького, по специальности «режиссер кино и телевидения». А было еще взросление в театре. Я играл на сцене с трех лет; если в спектакль требовался ребенок, сразу брали меня. Театральное образование, особенно работа с жанром комедии и классикой Островского, очень помогает сейчас. Мы анализировали, как уловить суть юмора, как работает комедия в России. Театральное образование – это акцент на работе с актерами, проработке каждой сцены, всех линий. Этот подход я переношу и в кино. Камера, монтаж позволяют создавать многое, но режиссер, имеющий театральный опыт, немного иначе смотрит на процесс и результат.

Ну да, такой же подход исповедуют Жора Крыжовников и Никита Михалков. В вашем послужном списке есть телеспектакль – музыкальная комедия по Вуди Аллену «Манхэттен». Хотели бы снять мюзикл в кино?

«Манхэттен» я снимал на третьем курсе ВГИКа. Мы со студентами Игоря Николаевича Ясуловича сделали студенческий спектакль, который превратили в телевизионный фильм. Отошли от классических рамок сцены, использовали язык кино, сделали что-то наподобие мюзикла, хоть и с небольшим студенческим бюджетом. Даже тогда нам удалось поиграть с формой и инструментами кино. И сейчас у меня большая мечта – сделать масштабный проект, именно мюзикл.

Урал Сафин

фото: Мария Ковшова

Урал Сафин

О киномюзиклах

Сегодня как раз много спорят, допустимо ли покушаться на классику, превращать в мюзикл кинохит Меньшова «Москва слезам не верит» или жизнь Пушкина, как это было с «Пророком». Что вы об этом думаете?

В обществе всегда воспринимают как посягательство любую попытку переосмыслить традиционные сюжеты, это нормально. Не бывает идеальных фильмов, которые заворожили бы всех. Важно не бояться испортить классику; если боишься, не стоит браться.

Главной проблемой мюзиклов является вот этот неожиданный переход – от обыденной сцены со словами внезапно к танцам и песням.

Но я знаю примеры, где переходы очень хорошо сделаны, например «Стиляги». У меня есть свое понимание: есть рождение слова на сцене, таким же естественным должно быть и рождение песни в кадре. Не должно быть, чтобы песня началась по щелчку, к этому надо зрителя подвести, персонаж должен прийти к песне логически. Можно использовать интересные приемы. Например, как в сериале «Клиника», где музыкальные сцены были оправданы тем, что главный герой уходит в свои фантазии, и уже в этих фантазиях все поют или танцуют. Один из приемов – задать такие правила в фильме: у персонажа есть внутренний мир, где допустимы песни.

А какие киномюзиклы для вас эталонные?

Очень люблю «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» с молодым Джонни Деппом, «Волосы», «Танцующую в темноте». Недавно смотрел мюзикл по песням Beatles «Across the Universe» («Сквозь Вселенную»), понравилось. «Мулен Руж» – настоящая феерия для глаз. У меня есть идея – соединить русскую драму с жанром мюзикла, чтобы эта серость, боль, настоящая русская душа замиксовалась в мюзикл. Получится необычно.

Это была бы сумасшедшая история! Вы не назвали в числе эталонов «Ла-Ла Ленд». Не нравится этот фильм?

Это достойная история любви, но не из числа самых любимых. Впечатляет химия между актерами, то, как режиссер Дэмьен Шазелл работает с ритмом, чувствуется музыкальное образование. Он управляет всем, как дирижер, каждую деталь продумывает. До этого он делал «Одержимость» про барабанщика, где тоже замиксовал музыку с драмой. Впечатляет в «Ла-Ла Ленде» и финал: ценно, что режиссер не пошел по стандартному пути и показал, что не всегда люди, любящие друг друга, остаются вместе. Финал с легкой грустью, с мыслями о том, как могла бы сложиться жизнь и как она сложилась, не банален.

Вы не раз за интервью упоминали поколение 30-летних. Вам 35. Какие проблемы этого поколения необходимо показывать в кино?

Процесс самоосознания, осмысления, кто ты есть, реализации себя. Герой нашего времени – человек, который пытается понять себя в огромном и местами агрессивном мире.

Что снимете после «Планетян»?

Готовим драмеди с комедийными элементами о человеке, который 30 лет жил на острове в Таиланде и внезапно возвращается в Москву. Столкновение дауншифтера, пляжного бездельника с шумной Москвой и семьей, которую он оставил много лет назад. Это история про отцов и детей, про семью. Есть планы снять и проекты в других жанрах, чтобы не застаиваться только в комедии.

Заглавное фото: Мария Ковшова

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время