Ряд СМИ пишет, что Добровольская скончалась от острой сердечной недостаточности, развившейся на фоне онкологии.
26 декабря 2024 года Евгения отметила 60-летие, в честь которого коллеги по театру устроили концерт. Поддержать Евгению приехали все четверо детей и последний муж Дмитрий Мананников, с которым актриса сохранила хорошие отношения после развода.
Евгения Добровольская

«Женя, Женечка… Как же жаль. Горела, жила неспокойно в неспокойное время. У меня снималась в четырех картинах. Играла как дышала», – прокомментировал режиссер Владимир Котт.
Евгения сыграла в кино и сериалах более 100 ролей. Зрителям она запомнилась по таким проектам, как «Королева Марго», «Артистка», «Участок», «Актрисы», «Балет».
Добровольская училась в ГИТИСе на курсе Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова, а после окончания института в 1987 году была принята в труппу МХАТ имени М. Горького. Любопытно, когда Людмила Касаткина узнала, что Евгения беременна, она сняла ее с роли в дипломном спектакле «Крестики-нолики», потому что считала, что нет ничего важнее служения театру. Но Евгения всегда хотела большую семью.
Кадр из сериала «Королева Марго»
1996

С первым мужем Вячеславом Барановым она познакомилась на съемках фильма «Клетка для канареек». В браке родился сын Степан, он инвестор, живет и работает в Лондоне, женат на словацкой модели Барборе Бедиове.
Вторым мужем Евгении стал Михаил Ефремов, в 1991-м у них родился сын Николай. В 2023 году Николай стал героем тревожных хроник: он выпал из окна третьего этажа и попал в больницу в тяжелом состоянии. Брак с Ефремовым выдался непростым. «Мы жили очень бурно. Миша мог и табуреткой кинуть, я уворачивалась, а могла и ответить. Однажды в больницу попали. Но мы друг друга любили. И никаких измен не было», – говорила Евгения. В 2001–2002 годах она встречалась с актером Ярославом Бойко и уже после расставания с ним родила сына Яна. Ярослав ребенка не признал.
В 2009 году Добровольская в третий раз вышла замуж – за кинооператора Дмитрия Мананникова, в том же году у пары родилась дочь Анастасия.
«Я всегда хотела иметь большую семью. Представляла вокруг себя детей, но не видела рядом их папу. И мне это нравилось и не казалось странным!» – признавалась актриса.
Коллеги выражают соболезнования и прощаются с Евгенией. «Мы тогда все заболели ковидом и были уверены, что дальше будет только легче, а оказалось, что впереди много горя. Спи спокойно, дорогая Женя, ты слишком много на себе несла», – написала Юлия Снигирь, разместив общую фотографию.
Федор Бондарчук, снявший Добровольскую в «Актрисах» и спродюсировавший «Балет» с ее участием, отозвался: «Ушла Женя: хрупкая, тонкая и одновременно несгибаемая, в работе бесстрашная. Большая актриса, нет, артистка – именно в картине Станислава Говорухина под этим названием мы впервые встретились с ней в кадре. Позже нам посчастливилось поработать вместе еще раз – уже на моем проекте «Актрисы». Воспоминания об этом счастливом сотворчестве я навсегда сохраню…» Юлия Пересильд назвала Добровольскую своей «первой киномамой» в первом в ее жизни сериале «Участок». «Столько разговоров за кадром. Ценных, нужных. Спасибо, что когда-то надоумила взять и привезти маму мою в Москву».
Похоронят Евгению Добровольскую на Троекуровском кладбище.