«Беги»
трейлер фильма
Про жанр, оммажи и референсы
Роман, ты перед прокатом показал свой фильм на нескольких фестивалях. Что дал этот опыт?
Показ на фестивалях, таких как «Горький фест» и FERRUM, дал мне драгоценный опыт живого общения со зрителем. Для меня важна каждая реакция: где смеются, где замирают от напряжения. Но главное – я видел, с каким теплым настроением люди выходили после просмотра. Фильм, по их отзывам, находит отклик, потому что говорит на универсальные темы, например, о семье. Показывает, что даже в наше время, переполненное негативом из новостей и соцсетей, диалог возможен. Безусловно, кино – это гипербола: конфликты здесь сгущены, эмоции зашкаливают, а актеры играют ярко и убедительно. И поэтому особенно ценно, что герои в финале находят общий язык, общий знаменатель.
Как ты для себя определяешь жанр фильма? Это комедия, боевик?
Роман Артемьев
фото: пресс-служба фестиваля FERRUM

Действительно, получилось жанровое кино с бешеным темпом. Люблю такое, но не могу не спросить про оммажи. Ты наследник стиля братьев Коэн, Тарантино, Родригеса? Я прямо чувствую эти вайбы.
Спасибо, это лестное сравнение! Конечно, я вырос на этих фильмах, и, возможно, где-то на подкорке они и записаны. Но изначально не закладывал никаких прямых референсов. Главным был вызов самому себе: смогу ли я удержать внимание зрителя историей всего о двух героях, которая происходит в течение одних суток, и при этом сделать этих персонажей живыми и сложными?
Критики еще сравнивали твой фильм с «Папа, сдохни» Кирилла Соколова – в силу неубиваемости героев, видимо. Тоже не референс?
Не видел эту картину. Сейчас эпоха постмодерна, смешение жанров стало абсолютной нормой. Мне и правда скучно снимать в рамках одного жанра, куда интереснее создавать эту многослойность, где зритель может и посмеяться, и вздрогнуть, и всплакнуть. Именно на такую смену эмоций я и рассчитывал, когда писал сценарий. В итоге получилось создать эмоциональные качели, которые позволили зрителю прожить целую гамму чувств.
Мне кажется, ты снял еще такое «мальчиковое» кино, которое сам с удовольствием смотрел бы как зритель.
Про Кологривого, на которого съезжались поглазеть, и дядю Мишу
Как ты искал актеров? Сразу ли это были Пореченков и Кологривый?
Изначально писал историю под себя, я же актер по первому образованию. Но в процессе реализации я перерос героя по возрасту (смеется). У меня такой принцип: когда пишу, сам проигрываю все роли. Ставлю себя на место каждого персонажа, раскладываю сцены по-актерски. Для меня критерий: если бы я как актер получил эту роль, было бы мне интересно ее играть? Если нет, значит, сцена не работает.
Что касается каста, то Пореченков и Кологривый пришли не сразу. Мы просмотрели много талантливых актеров на обе роли. Первым утвердили Никиту, а затем начали искать ему партнера. Процесс затянулся. Мне было важно, чтобы во взрослом герое чувствовалось нечто отцовское. Когда мы встретились с Михаилом и начали обсуждать роль, я сразу понял: это он на все сто.
Бонусом стало то, что они с Никитой были не знакомы. Это создало особенную атмосферу на съемочной площадке, ведь их герои и в фильме тоже встречаются впервые. Было крайне интересно наблюдать, как они притираются друг к другу в первые дни, шла осторожная «пристрелка». Но они большие профессионалы, поэтому очень быстро сложился по-настоящему мощный дуэт.
Никита не бузил?
Нет. Профессионализм и вовлеченность актеров были выше всех похвал. Они приезжали заранее, прогоняли текст и были так глубоко погружены в процесс, что у нас даже при бешеном темпе съемок оставалось пространство для импровизации и совместного творчества.
С чем был связан бешеный темп съемок?
Все просто: 80 процентов действия происходит ночью, а в августе-сентябре в Подмосковье ночи короткие. Мы работали в жесточайшем цейтноте, буквально загоняли солнце. Но даже в таком ритме находили возможность для творчества, многие находки и предложения актеров вошли в финальный монтаж.
Я видел, с какой легкостью и качеством они работают, и это позволяло на ходу усиливать какие-то сцены. У меня всегда в запасе есть пара-тройка заготовочек, чтобы усложнить актерам жизнь в кадре (смеется).
Роман Артемьев
фото: личный архив режиссера

Мне нравится сцена, где оба героя танцуют и стиль танца выражает характер одного и второго. Никита такой легкий, вертлявый, похожий на Хлестакова…
Ты абсолютно права. Я как раз и говорил Никите, что образ Хлестакова – это ключ к его персонажу, наш главный референс. Его герой – настоящий игрун, который виртуозно выкручивается из любых ситуаций. А Михаил создал полную противоположность – более монументального, статичного человека. Их танцы это прекрасно показывают.
У меня на героя Пореченкова тоже есть ассоциация: своей мрачной силой он похож на купца Рогожина.
Весь фильм – это по сути погоня: один убегает, другой догоняет. Актеры похудели за съемки?
Бегали они, конечно, много. Точного количества километров не знаю, но счет явно на десятки. К счастью, оба были хорошо подготовлены. Михаил в свои годы (Пореченкову 56 лет — Прим. ред.) в отличной физической форме, а Никита – настоящий энерджайзер, он и между дублями не сидел без дела, а тренировался (смеется).
Никита Кологривый и Михаил Пореченков
кадр из фильма «Беги»

Я слышала, люди специально приезжали на съемочную площадку, чтобы посмотреть на Кологривого.
Да, это правда. Из соседних поселков и деревень люди приезжали к полудню, хотя съемки у нас обычно начинались только часов в шесть вечера.
Собиралась целая толпа. И Никита после тяжелого съемочного дня всегда находил в себе силы подойти к ним, пообщаться, раздать автографы. Это многое говорит о нем как о человеке – искреннем и абсолютно лишенном звездности.
Такой зрительский ажиотаж – результат «Слова пацана»? Или тех скандалов, о которых писала пресса?
Мне кажется, все проще: причина в его природной, народной харизме, которая сразу подкупает зрителя. Он стал узнаваемым еще до «Слова пацана», после картины «По щучьему велению». Мы с Никитой знакомы давно, до его популярности, он озвучивал Петрушку в моем мультфильме «Кощей. Похититель невест». У нас с ним выстроены доверительные отношения: «Ром, как скажешь, так и будет». Но он и сам всегда предлагает решения для роли или сцены.
Для меня ключевая задача – найти с актером общий язык и точки соприкосновения. Важно сразу поймать общие интонации и понять, куда мы вместе движемся в истории. Съемочный процесс короткий, и я стремлюсь создать такую атмосферу, в которой рождается творчество. Ведь актер – самый главный (после режиссера, конечно) и при этом самый уязвимый человек на площадке. Все вращается вокруг него. В конечном счете зритель идет в кино прежде всего на актера, а не на режиссера или сценариста, за редким исключением.
Кологривый теперь Пореченкова дядей Мишей называет.
Да, они нашли человеческий контакт, и это чувствовалось во всем – в работе и после нее. Признаюсь, давно не видел в нашем кино настолько мощного и органичного мужского дуэта. Я даже позавидовал им немного. И тем зрителям, которые увидят эту историю впервые.
Про сиквел, девушку-оператора и продюсеров
Рома, а откуда пришел сюжет «Беги»?
Кстати, а что за локация использовалась в фильме, кому принадлежит дом?
Роман Артемьев
фото: личный архив режиссера

По ходу действия герои, пережившие обрушение крыши, всякие побои и удары, превращаются в ходячих мертвецов. Смеялись, когда делали этот грим?
У тебя на фильме работала девушка – оператор Любовь Князева. Как она лазила по всем этим кустам? Причем в таком бодром темпе?
Для Любы это был сложный проект. Я ее изначально предупредил, что будет абсолютно мужская команда и большая выработка. Я снимаю с огромным набором кадров, нужно успевать, и она отлично справилась и физически, и психологически. Она мастерски владеет ручной камерой, хорошо чувствует изображение, пластику.
В фильме мощный отряд продюсеров: Георгий Шабанов, Владимир Тюлин, Наталья Козак, Дмитрий Клепацкий… Вмешивались ли, выражали ли пожелания?
Есть мысли о продолжении, сиквеле?
Не могу не спросить: мы весь фильм сочувствуем вору и второму персонажу – как бы убийце. А разве это правильно?
Если вы им сочувствуете, значит, режиссерская магия сработала (смеется). Ведь на самом деле эта история совсем не про преступление. Герои не закоренелые злодеи. Один совершил роковую ошибку непредумышленно, вторым движет азарт, но в душе они неплохие люди, их проблемы и переживания нам близки и понятны. Для меня важно, что скрыто в прошлом героев, их внутренние раны, боль и, конечно, тема отцов и детей, которая их незримо связывает.
Но у тебя и в анимационных работах традиционные для нас антигерои становятся героями. Ты автор сценария и режиссер «Кощея. Похитителя невест» и ленты «Кощей. Тайна живой воды», которая выйдет в мае 2026 года. И главный герой у тебя прямо рыцарь-обаяшка, да еще и влюбленный.
Меня как автора притягивают антигерои. Мне интересно исследовать истоки их поступков, понимать, почему они стали такими. В глубине души я верю в людей и хочу дать своим персонажам шанс на изменение, возможность увидеть себя (и позволить нам увидеть их) другими глазами и что-то исправить. Я не наклеиваю на героев ярлыки «положительный» или «отрицательный», будь то это анимация или игровое кино. Кино – всегда гипербола. Герои действуют так, как мы не можем или не решаемся, и в этом заключается их магнетизм. Для меня это способ говорить о действительно важном – без скучных назиданий, чтобы зритель максимально погрузился в историю и начал искренне сопереживать.
«Кощей. Похититель невест»
трейлер мультфильма
Про Кощея, Варвару и Незнайку
Что будет во второй части анимации про Кощея?
Во второй части нас ждет серьезное испытание для Варвары. Не могу раскрывать подробности. Это событие станет толчком для развития сюжета и познакомит зрителей с новыми персонажами. Например, появится новый герой Елисей. Мы активно расширяем нашу сказочную вселенную, и у новых героев будут свои значимые роли. Мы уже заглядываем вперед и написали сценарий для третьей части, где тоже планируем ввести несколько ярких новых персонажей и новые сюжетные ходы.
Каково это – работать в полнометражных игровых фильмах и одновременно придумывать мультики?
Сейчас для меня особой разницы уже нет, хотя поначалу она была колоссальной. В анимации сценарий не догма: многие вещи, особенно юмор и специфическая «чаплинская» подача, рождаются в процессе работы, в импровизации и розыгрышах. Вообще, я считаю, что режиссерам и сценаристам игрового кино полезно смотреть хорошую анимацию. Это лучшая школа: там отлично выстроенные арки персонажей, кристально ясный нарратив и безупречное чувство темпа и ритма. Так что мой главный совет начинающим снимать кино: обязательно смотрите мультфильмы!
Что для тебя идеальный мультик из увиденного? Советская классика, Миядзаки, Дисней, Pixar?
Если говорить о безупречной драматургии, то для меня эталоном, конечно, являются работы Pixar. А главную проблему современной анимации, в России в частности, я вижу в настойчивом желании авторов делать ее исключительно детской. А ведь по-настоящему великое анимационное кино всегда семейное. В нем находится место и увлекательному аттракциону для детей, и тонкому, многослойному юмору для взрослых, и настоящей философии, о которой думаешь после просмотра.
Какую сказку хотел бы посмотреть как зритель? Я вот считаю, что для нового поколения давно пора переснять «Карлсона».
Я давний поклонник творчества Николая Носова. И если выбирать одну сказку для экранизации, то это «Незнайка на Луне».
Первый канал переснимает эту анимацию.
Мне бы хотелось увидеть не анимацию, а именно игровую экранизацию – советский мультфильм уже есть, и он по-своему хорош. У меня даже есть собственный концепт, как это можно воплотить.
«Незнайка на Луне» – произведение потрясающей глубины, и снимать его нужно с применением самых современных технологий, а также нейросетей. У меня есть понимание, как это сделать. Это дорого, но оно того стоит.
Для меня Незнайка – персонаж особенно родной, я играл его в театре на заре моей актерской карьеры. Это многослойная история, в которую можно органично вписать актуальные для сегодняшнего дня мотивы. В ней столько тонких подтекстов, живого и «вкусного» юмора! Помню, как на нашем спектакле смеялись взрослые. Вот именно таким, по-настоящему семейным кино, о котором я говорил, она и должна стать.
Роман Артемьев
фото: пресс-служба фестиваля FERRUM

Что у тебя еще в разработке, мыслях?
Тебя не беспокоит индустриальный тренд на сказки, которые у нас выходят в бесчисленном количестве и собирают миллиарды?
Меня радует, что индустрия растет и развивается: эти проекты здорово поднимают общий технологический уровень, визуал стал по-настоящему сильным. Но главная проблема остается – практически полное отсутствие философии и по-настоящему интересного, многослойного юмора. Сказка, как я уже говорил, должна быть интересна всей семье – и папам, и мамам, а не только детям. В конце концов, цена билета в кино совсем не детская, и зритель вправе ожидать от фильма полноценного и глубокого отдыха для всех.
Тебе не кажется, что тренд на сказки – это форма эскапизма, уход от реальности?
Отчасти да, это так. Но я рассматриваю это не как уход, а как необходимый творческий и технологический этап.
Мы живем в сложное время, которое еще не осмыслено до конца. Сказки позволяют зрителю переключиться, а создателям – отразить реальность через метафору, но хорошая сказка никогда не уводит от мыслей, наоборот, заставляет задуматься.
Заглавное фото: пресс-служба фестиваля FERRUM