“”

Питер Кузник: «Доки – источник удовольствия»

Интервью с американским профессором истории.
/

Жюри конкурса документального кино на Московском международном кинофестивале в этом году возглавил Питер Кузник, соавтор сценария 10-серийного проекта Оливера Стоуна «Нерассказанная история Соединенных Штатов», историк и, по его собственному признанию, большой ценитель документального кино. Он честно признался, что робеет перед другими членами жюри, ведь они куда более опытные кинематографисты, чем он сам, но оценивает участников конкурса по своим строгим критериям. DОС.ру выяснил у Питера, как на него повлияла работа с Оливером Стоуном, почему документальным фильмам нужно признание на фестивалях и чему опытного профессора могут научить его студенты. Мы также получили от профессора Кузника домашнее задание: список документальных фильмов, обязательных к просмотру.

«Нерассказанная история Соединенных Штатов»

трейлер проекта

Питер, что для вас значит работа на ММКФ? Часто можно услышать ответ, что это честь, но что кроме нее?

Это совершенно точно большая честь, но также и приключение. Ничего подобного раньше в жизни не делал! Никогда раньше не работал в жюри. Я же не кинематографист, а историк, которому просто повезло присоединиться к великолепному крупному кино- и книжному проекту Оливера Стоуна. Вот он как раз выдающийся кинематографист. Мы также обсуждали с ним совместный игровой фильм, но он пока так и не приступил к реализации с того самого ужина в Вашингтоне в 2007-м. Вообще, мы дружим с 1996 года, но тогда, в 2007 году, Оливер искал места для съемок в Вашингтоне и спросил меня, не хочу ли я присоединиться к ужину. Там также были режиссер Боб Ричардсон, продюсер Джон Киллик, мы все обсуждали историю, и Оливер сказал: «Давай сделаем документальный фильм вместе, Питер, всего на час». Я подумал: почему бы нет? Через пару недель я был в Нью-Йорке, снова встретился с Оливером, и его идея разрослась уже до 10 часовых серий. После 12-часового обсуждения к этой идее добавилась 750-страничная книга, которая в реальности превратилась в 900-страничную, а в переводе на русский, как я знаю, в ней больше 1000 страниц! Ну и вот так я стал «документалистом». Постоянно даю интервью для чужих документальных фильмов, написал сценарий для игрового кино, так что могу посмотреть на кино с разных позиций. А еще я хотел приехать в Россию, потому что ежегодно даю сотню или даже больше комментариев российскому телевидению о международной ситуации, ядерной угрозе, в целом о проблеме войны и мира. Благодаря этому у меня в России появилось много друзей, особенно среди представителей СМИ, и я хотел, чтобы они помогли мне исправить мой искаженный взгляд на Россию, которым страдаю, поскольку я из США. Хотел увидеть все собственными глазами. Кроме того, я не был в России со времен ковида, соскучился по этой стране и рад вернуться сюда. Поэтому для меня эта поездка не просто приглашение побыть председателем жюри на фестивале, это комплексный опыт.

Питер Кузник

фото: пресс-служба ММКФ

Питер Кузник синий пиджак

Первый раз в жюри – и сразу председатель! Вы ощущаете ответственность за выбор и свою силу влиять на судьбу фильмов?

Думаю, все члены жюри равносильны в принятии решения. Тот факт, что я возглавляю жюри, не так уж много значит. Прислушиваюсь к моим коллегам, которые оценивают фильмы со своей позиции кинематографистов. У меня, конечно, есть собственные представления об эмоциональном и интеллектуальном воздействии, но с точки зрения оценки эстетики исполнения, хронометража, операторской работы мне еще многому предстоит научиться. До того большого проекта с Оливером я никогда не писал сценарии для документального кино. Когда я написал первые драфты для каждой серии, каждый из них оказался в три раза длиннее нужного. Я-то думал, что изложение будет как в The New Yorker Documentary, такое же динамичное. Но Оливер снимает совершенно в другом стиле, так что я начал изучать сценарное мастерство, и с каждым разом у меня получалось писать все лучше и лучше, с пониманием процесса. Поэтому сейчас я точно могу сказать, что разбираюсь в особенностях создания сценария для документального фильма, ведь я учился у настоящих мастеров! Я посмотрел все фильмы Оливера, и он может подтвердить мои слова, я понял, как важно сочетать повествование, музыку и визуал. Оливер снимал каждую серию нашего документального фильма так, как будто это игровое кино. И на мое представление о документальных фильмах, безусловно, повлияло то, что я наблюдал этот процесс. Это было мощно. И до сих пор, когда показываю какую-то из серий своим студентам, поражаюсь, насколько они сильные в своем посыле. А поскольку я знаю, как они создавались, сколько раз мы переписывали сценарий, я использую этот опыт и для критического анализа работ на фестивале. Стараюсь не судить с позиции историка, а оцениваю с высоты моего небольшого опыта работы в документалистике.

Питер Кузник

фото: пресс-служба ММКФ​

Питер Кузник профиль

Я люблю документальные фильмы и смотрю их в большом количестве.

А сами любите смотреть документальное кино как зритель?

Да не просто люблю их смотреть, я люблю показывать их своим студентам, делиться с ними тем, что мне нравится. Мои студенты в среднем прочитывают минимум одну книгу в неделю и смотрят один фильм в неделю, документальный или игровой, в рамках моего курса по истории. Я считаю, чтобы понимать свою культуру и историю, нужно делать и то, и другое.

А вам не кажется, что просмотр документального фильма больше похож на работу? Что он доставляет меньшее удовольствие, чем просмотр игрового кино?

Не для меня. Для меня документальные фильмы – источник удовольствия. Я знаком со многими документалистами, не только американскими, но и европейскими, колумбийскими. Знаю, через что они проходят, чтобы снять свои картины, и какой это сложный процесс – поиск финансирования и дистрибьютора. Ценю документальное кино за всю ту работу, которую проделывают создатели. И первое, о чем думаю, когда смотрю документальное кино, – это о своем опыте, который я разделил с выдающимся документалистом.

Мы живем в весьма соревновательной среде, и когда какой-то фильм получает награду или проводит премьеру на крупном кинофестивале, для автора это подтверждение в определенный момент жизни того, что его фильм действительно выделяется, это подкрепляет в нем чувство выполненного долга и дает ему возможность получить обратную связь от зрителей и членов жюри.

По-вашему, зачем документальным фильмам нужны фестивали и награды? Неужели это действительно помогает им найти своего зрителя?

Убежден, что документальным фильмам нужно публичное признание. Это очень важно, учитывая, как документалистика эволюционировала в зрительском сознании с течением времени. Когда я только начинал преподавать, документальные фильмы были в диковинку, теперь же многие, как я знаю, предпочитают документальные фильмы игровым. Я вижу, как изменились документальные фильмы и какое значение они стали иметь для моих студентов. У них другой тип потребления информации, чем у людей моего поколения. Они слушают подкасты, смотрят много документалок, порой предпочитая их художественным. С тех пор как начал давать десятки интервью по всему свету, плюс все эти выступления, тоже десятками, плюс преподавание и писательство, я стал очень сильно выматываться. И я понимаю, что порой предпочитаю посмотреть какой-то развлекательный фильм, в котором могу раствориться, отключить мозг, переключиться. Но если я смотрю документальный фильм, мой мозг воспринимает это как новое знание. То есть это совершенно разный тип смотрения. И хотя я довольно требователен к художественным фильмам, которые выбираю для просмотра, я понимаю, что игровое и документальное кино решает разные задачи. Документальные фильмы более требовательны зрителю, сильнее по воздействию, напряженнее по подаче, острее по попаданию в тему.

Питер Кузник

фото: пресс-служба ММКФ​

Питер Кузник развел руками

Вы уже сказали, что впервые в жюри кинофестиваля, но, возможно, у вас есть представление о том, насколько ММКФ – значимый смотр среди других мировых фестивалей.

Я поделился новостью о том, что еду на этот фестиваль, с моей приятельницей, известным кинокритиком, которая много пишет именно о документальном кино. И она дала мне очень четко понять, что каждый кинофестиваль имеет свою политику, свою внутреннюю культуру, свой набор критериев. Она посоветовала попытаться уловить и понять, что происходит конкретно на том фестивале, где я нахожусь. Этим я и занимаюсь.

Как опытный зритель документального кино, наблюдаете ли вы появление новых документальных кинематографий в последние годы? Мы все знаем о сильных школах документального кино: российской, американской, китайской. А появились ли сейчас страны, способные конкурировать с этими школами?

Я сейчас вспомнил, что у меня были студенты из Сенегала, актеры и режиссеры, они очень много мне рассказали об этой стране, в том числе о том, какое кино там производится. Я много слышал о кино из Южной Америки. И в целом это было одной из причин, по которой я захотел приехать на этот фестиваль, – встретиться с документалистами со всего света.

Как зритель вы ощущаете разницу между документальными фильмами, которые сняты для кинотеатров и для платформ или телевидения?

На мой вкус, любой фильм смотрится лучше на большом экране. Но сам я далеко не всегда смотрю кино в кинотеатрах. Хотя, надо сказать, и на телефоне я тоже не смотрю, его экран слишком мал для меня. Так что выбираю что-то среднее между двумя типами экранов.Также я высоко ценю формат Blue-Ray. Я точно знаю, что Оливер всем рекомендует смотреть «Нерассказанную историю Соединенных Штатов» именно в этом формате. Если говорить об эмоциональном воздействии, то оно тоже зависит от выбора экрана. Также большой экран предполагает коллективный просмотр. Фильмы должны быть социальным опытом. Я наблюдаю за тем, как люди после 20-го года перестали ходить в кинотеатры и все чаще смотрят фильмы у себя дома, и понимаю, что они утратили это ощущение общности. Наблюдаю эту разницу, когда показываю фильмы своим студентам в аудитории, когда мы смотрим все вместе и после обсуждаем; это настоящий обмен энергиями, мнениями. И это разительно отличается от домашних просмотров, когда я даю им список фильмов в качестве домашнего задания. Мне жаль, что мы теряем вот эту социальность. Лично я подпитываюсь ею от своих студентов.

Петро
«Петро»
кадр из фильма
время атома
«Время атома»
кадр из фильма
Лула
«Лула»
кадр из фильма

А какой список фильмов в качестве домашнего задания вы можете порекомендовать нам?

Думаю, для начала вам нужно посмотреть наш с Оливером документальный сериал «Нерассказанная история Соединенных Штатов». Это правда сильная работа. Недавно я посмотрел очень хороший фильм «Петро» о президенте Колумбии Густаве Петро. Документальный фильм Оливера Стоуна «Время атома» великолепен. Мне нравится его недавняя работа «Лула» о том, как Луис Инасиу да Силва после тюремного заключения пытался вернуть себе президентство в Бразилии. Этот фильм еще не вышел по всему миру, но я надеюсь, что это случится. Прямо сейчас идут слушания в Конгрессе по делу об убийстве Джона Кеннеди в связи с раскрытием документов о расследовании. Я сам за последние несколько недель дал множество интервью об этом. Конечно, Оливер сделал новый фильм об этом. Уверен, он тоже будет достоин вашего внимания.

Заглавное фото: пресс-служба ММКФ​

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время