Никита Ефремов

Биография

Никита Ефремов является представителем знаменитой актерской династии. Он родился 30 мая 1988 года в семье заслуженного артиста РФ Михаила Ефремова и филолога Аси Воробьевой. Родители будущего актера не состояли в официальном браке и вскоре после рождения сына расстались.

Дедушка Никиты, Олег Ефремов, — народный артист СССР, основатель театра «Современник» и один из выдающихся театральных режиссеров своего времени. Бабушка — Алла Покровская — народная артистка РСФСР, почти полвека посвятившая себя «Современнику».


Детство и юность

Изначально Никита не планировал идти по стопам своих знаменитых родственников и становиться артистом, хотя соответствующие задатки начали проявляться уже в нежном возрасте. Он с удовольствием принимал участие в художественной самодеятельности, а также посещал музыкальную школу, осваивая игру на скрипке, и брал уроки вокала. Помимо этого юноша занимался спортом, отдавая предпочтение футболу и волейболу.

После окончания школы с математическим уклоном Никита на год взял паузу, чтобы окончательно определиться, куда ему поступать и кем он хочет стать в будущем. В итоге в 2005-м юноша стал студентом Школы-студии МХАТ, а его наставником — Константин Райкин.

«У меня в какой-то момент вообще пропал интерес к математике. Когда заканчивал школу, уже принял решение попробовать поступить на актерский, — рассказал Никита Ефремов в эксклюзивном интервью DOC.RU. — Не могу сказать, что оно было осознанным. Скорее обоснованным тем, что до поступления мне посчастливилось сниматься в кино, и я подумал: “О, как клево! Буду классным актером, у меня будет интересная жизнь, деньги, много девчонок и все такое”».


Работа в театре

В период обучения в вузе Никита принимал участие в спектаклях «Молчание – золото», «Поём и танцуем», «Горе от ума» и других. В сценической версии знаменитой пьесы Грибоедова Ефремов воплотил роль Чацкого, причем настолько талантливо, что ему присудили премию «Золотой лист» в номинации «Лучшая мужская роль» (2009 год).

Став дипломированным артистом, Никита Ефремов сразу получил предложения от нескольких ведущих столичных театров, однако свой выбор остановил на «Современнике». На легендарной сцене он выступал в спектаклях «Три товарища» (его ставила Галина Волчек), «Сережа», «Декамерон» и других. В 2020-м актер участвовал в постановке «Собрание сочинений», но позже оставил сцену, решив сосредоточиться на работе в кино.


Карьера в кино

Активно сниматься в кино Никита Ефремов начал еще в студенческие годы, причем еще до поступления. В тот период он появлялся преимущественно в эпизодах, а его дебютной работой стала роль в ситкоме «Моя прекрасная няня».

Первая известность пришла к Никите Ефремову в 2011 году после выхода военной драмы «Баллада о бомбере», в которой актер сыграл летчика Андрея Гривцова, чей самолет был сбит над территорией, оккупированной немцами.


Расцвет карьеры

В 2013-м Никита воплотил образ собственного деда, Олега Ефремова, в многосерийной драме Валерия Тодоровского «Оттепель», а годом позже примерил исторический костюм в сериале «Григорий Р.» (самого Распутина сыграл Владимир Машков).

Довелось Никите поработать на одной съемочной площадке и с отцом, Михаилом Ефремовым. В ленте «ВМаяковский» они сыграли одну роль — Якова Агранова, чекиста, который был частым гостем в доме Лили Брик. Никита изобразил этого персонажа в молодости, а Михаил Олегович в более солидном возрасте.

В саге «Тихий Дон», снятой Сергеем Урсуляком, Ефремов воплотил образ Митьки Коршунова (многосерийная лента завоевала премию «Золотой орел» в категории «Лучший телесериал»), а в остросюжетной драме Егора Баранова «Иерей-сан. Исповедь самурая» актер примерил рясу священника. Также увидеть Никиту можно было в экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина» (режиссер Карен Шахназаров), в которой он сыграл Серпуховского (главные роли достались Елизавете Боярской и Максиму Матвееву).

В 2020 году состоялась премьера сериала Константина Богомолова «Хороший человек», в котором Ефремов сыграл полицейского Ивана Крутихина. Вместе с героиней Юлии Снигирь он «охотится» за маньяком, которым является он сам. Основой проекта стала реальная история, а его создатели в рамках подготовки к съемкам общались в колонии с прототипом главного героя.

Два года спустя с участием Никиты Ефремова вышел мистический хоррор «Сестры», в котором он перевоплотился в домашнего тирана. Его жену, пытающуюся спастись от мужа-абьюзера, сыграла Ирина Старшенбаум (до этого актеры вместе снимались в биографической драме Кирилла Серебренникова «Лето», посвященной творческому пути Виктора Цоя).

«Я могу вживаться в разные роли, в разных людей, могу их чувствовать, могу изучать себя в этот момент, изучать театр своей жизни, — сказал актер. — Например: у меня скорее драма или комедия? И на каком расстоянии – на близком или на дальнем? Какие у меня повторяющиеся моменты? Я вообще режиссер своего спектакля или нет? Я сейчас в каком кругу внимания – в первом, втором, третьем? Какая у меня задача? Чего я хочу? Чего я не вижу? Какая моя теневая сторона? Я пытаюсь быть хорошим, а что я скрываю от людей? Очень полезно так себя разбирать, и это позволяет именно актерская профессия».

В тот же период была презентована драма «Нулевой пациент» о вспышке ВИЧ в Советском Союзе, зафиксированной в Элисте (по версии «Кинопоиска» проект входит в сотню лучших российских сериалов). Ефремову досталась одна из главных ролей — он сыграл врача-эпидемиолога, который, несмотря на давление со стороны руководства, пытается докопаться до истины и найти того самого нулевого пациента, который дал старт смертельной эпидемии. В основу сериала легли реальные события, а у героя Никиты есть прототип — ученый Вадим Покровский.

«Когда я читаю сценарий, я сверяюсь с собой, насколько мне интересно. И только если интересно, соглашаюсь», — отметил актер.

Ефремов также принимал участие в международном проекте «Тетрис» о культовой видеоигре и развернувшихся вокруг нее интригах. Никита сыграл советского программиста Алексея Пажитнова, а главная роль досталась Тэрону Эджертону, который воплотил ушлого бизнесмена, добивающегося лицензирования игры на новой платформе.

Снова в главной роли артист предстал в многосерийной детективной драме «Оффлайн». Ефремов сыграл человека, ведущего двойную жизнь: для родных он отец и муж Саша Белов, а для «коллег» и «партнеров» по бизнесу он Раст — создатель уникального «невидимого» приложения, с помощью которого можно покупать и продавать запрещенные вещества. После того как пользователи приложения и сам Раст были деанонимизированы неким шантажистом, жизнь героя серьезно усложнилась.

За этим последовали сериалы «Госпожа», «Библиотекарь» и «Содержанки 4». В последнем Никиту Ефремова не узнать: он предстает тучным человеком, в котором едва проступают реальные черты актера. Такой эффект удалось достичь за счет пластичного грима, на нанесение которого каждую съемочную смену уходило по несколько часов.

«Мне позвонила кастинг-директор Таня Хречкова и спросила: «Не хочешь сыграть полного товарища, которого зовут Аркадий Булавкин?» Мне интересны эксперименты, а для меня это был первый опыт работы в пластическом гриме, — рассказал актер в одном из интервью. — Вообще мало кому удается сыграть с ним, тем более с таким объемным. Когда на примерке мы наложили грим, надели костюм, сразу стало понятно, кого играть: сами по себе начали появляться речевые манеры, поведенческие особенности этого персонажа. И я не стал этому препятствовать, просто дал волю».

Также в 2023 году с Никитой Ефремовым в главной роли вышел комедийно-драматический сериал «Крутая перемена». Его герой, Андрей Ларионов, будучи потомственным учителем и авантюристом в душе, решает ехать в Москву, чтобы податься в бизнес, но прогорает, и возвращается в родной город с огромным долгом. Единственная возможность быстро заполучить крупную сумму денег — продать фамильное поместье, в котором по слухам гостил светило русской поэзии Александр Пушкин. Но проблема в том, что разрешение на сделку должен дать отец героя, а он находится в тюрьме и сына мягко говоря не жалует. Чтобы наладить отношения с родителем и хоть как-то продержаться на плаву Андрей устраивается учителем в колонию, а также начинает преподавать русский и литературу в обычной школе.

История, описанная в «Крутой перемене», в какой-то степени совпала с личными обстоятельствами актера. В 2020 году Михаил Ефремов стал виновником ДТП со смертельным исходом и был заключен под стражу. Отбывать наказание отец Никиты должен был до 2027-го, однако в начале апреля 2025-го вышел на свободу по УДО.


Свежие проекты

Весной 2025-го с участием Никиты вышел сериал «Между нами химия», в котором он сыграл сразу двух персонажей — братьев-близнецов Бориса и Николая. Сюжет строится вокруг молодой женщины Тани (ее сыграла Александра Бортич), которая узнает об онкологическом диагнозе и что жить ей осталось примерно год. Будучи матерью-одиночкой, Таня решает срочно найти себе хорошего мужа, чтобы двое ее детей, дочь-подросток и сын-младшеклассник, не угодили в детдом.

Чуть позже был презентован блокбастер «Соловей против Муромца», в котором Ефремов перевоплотился в антагониста былинного богатыря Соловья-Разбойника.

1 сентября того же года состоялась премьера второго сезона «Крутой перемены». Герой Никиты Ефремова, учитель-авантюрист, отправляется в Узбекистан, где должен научить коллег по новой школе работать в соответствии с российским образовательным стандартом. Взамен ему пообещали должность директора в столичной элитной школе.

«На первый сезон согласился по понятным причинам: отец моего персонажа находился в местах не столь отдаленных, и мне показалось важным эту тему так или иначе исследовать, — рассказал Никита Ефремов DOC.RU. — Что касается второго сезона… Мне нравится сниматься в экспедициях. А тут путешествие в Узбекистан! Сериал ненавязчивый, легкий, позволяет изучить другую культуру и про свою не забыть. Плюс с режиссером Кареном Оганесяном и его съемочной группой уже много раз работали — прекрасно в итоге провели время.

Также к выходу готовятся такие проекты с Ефремовым, как «Хроники русской революции» и «Цинга». В «Хрониках», которые снимает Андрей Кончаловский, Никите досталась роль императора Николая II.


Топ-5 фильмов и сериалов с участием Никиты Ефремова:

«Хороший человек» (2020);

«Нулевой пациент» (2022);

«Оффлайн» (2022);

«Крутая перемена» (2023);

«Между нами химия» (2025).


Актер озвучивания

Начиная с 2011 года, когда состоялась премьера мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк», Никита Ефремов регулярно возвращается к озвучиванию главного героя — Ивана. В 2024-м вышел уже шестой фильм популярной сказочной франшизы.


Личная жизнь

Никита Ефремов состоял в браке с актрисой Яной Гладких («Культурная комедия», «Филатов», «Доктор Лиза»). Они поженились в 2014-м, однако уже в следующем году официально расторгли брак.

В настоящее время актер встречается с дизайнером Ольгой Шурыгиной. В 2025-м девушка впервые попробовала себя в амплуа актрисы, сыграв учительницу ИЗО во втором сезоне сериала «Крутая перемена».

Никита Ефремов

Биография

Никита Ефремов

Актер театра и кино
Рост: 180 см
Дата рождения: 30 мая, 1988
Место рождения: Москва
Семейное положение: состоит в отношениях
1

Цитаты

Я могу вживаться в разные роли, в разных людей, могу их чувствовать, могу изучать себя в этот момент, изучать театр своей жизни.

Заглавное фото: Пресс-служба онлайн-кинотеатра Wink.ru

персона

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время