Константин Хабенский

Биография

Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Его отец, Юрий Аронович Хабенский, был инженером-гидрологом, как и мать, Татьяна Геннадьевна (в девичестве — Никулина). Также женщина преподавала математику в школе.

У Константина есть старшая сестра Наталья, которая также реализовала свой потенциал в творческой сфере, став певицей.


Детство и юность

Когда будущий актер учился в первом классе, его семья отправилась на Север, в город Нижневартовск, на заработки. По воспоминаниям Константина, жизнь в тот период была непростой: «Четыре года в условиях, близких к полярным. В Нижневартовске зима длится девять месяцев. Полярная ночь, жуткие холода». После Хабенские вернулись в Ленинград.

Константин был разносторонним ребенком: занимался боксом, футболом, музыкой, даже выступал с друзьями в подземных переходах с песнями «ДДТ» и «Алисы». Кем только не мечтал стать Хабенский — космонавтом, моряком, пожарным. При этом о сцене он никогда даже не задумывался.

После восьмого класса Хабенский пошел учиться в техникум авиационного приборостроения и автоматики, но спустя три года понял, что выбранная техническая специальность ему не по душе и бросил учебу.

В дальнейшем Константин все же окончил вечернюю школу и пошел работать. Сторож, полотер, дворник — будущая звезда российского кино брался за любую работу. Наконец, он устроился монтировщиком декораций в театр «Суббота», где часто выходил на сцену в составе массовки. В тот период Константин Хабенский впервые почувствовал интерес к актерской профессии и принял решение поступать в профильный вуз.

В 1990-м Хабенский поступил на курс Вениамина Фильштинского в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, а параллельно с учебой в вузе выступал на сцене Театра на Крюковом канале.

«Не скажу, что все было просто. В течение четырех лет из пяти у нас было казарменное положение. Мы сутками пропадали в аудитории. Это была армейская школа театрального искусства, — позже в интервью рассказывал актер. — Но зато из стен института мы вышли закаленными людьми, которые имели на счету уже около 150 спектаклей. Хотелось много играть, не хотелось стоять в очереди за главной ролью».

В стенах родной Альма матер Константин познакомился с Михаилом Пореченковым, Андреем Зибровым и Михаилом Трухиным, которые впоследствии стали лучшими друзьями актера. Об их шутках и розыгрышах в вузе слагали легенды: в частности, говорили, что они «выступали на улицах, ходили на руках по Аничкову мосту или прыгали на спор в холодную Мойку».


Работа в театре

Незадолго до окончания вуза Константин Хабенский начал работать на сцене экспериментального театра «Перекресток». В 1996-м он перешел в столичный «Сатирикон», где сыграл, в частности, в спектаклях «Трехгрошовая опера» и «Сирано де Бержерак».

«Роли были с небольшим количеством слов, на сцене появлялся нечасто, поэтому с огромной радостью вернулся в родной Санкт-Петербург в Театр Ленсовета к Юрию Николаевичу Бутусову, и мы начали жадно работать над спектаклем «Калигула», — рассказал актер. В Ленсовете Хабенский был задействован в постановках «В ожидании Годо», «Войцек», «Король, дама, валет», «Братец Кролик на Диком Западе», а также в антрепризном спектакле «Смерть Тарелкина».

В 2002-м по приглашению Олега Табакова Константин Хабенский исполнил главную роль Зилова в постановке «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова в МХТ имени Чехова, а на следующий год стал частью труппы этой легендарной сцены. В дальнейшем актер принял участие в спектаклях «Белая гвардия» по мотивам романа Михаила Булгакова, «Гамлет» по трагедии Уильяма Шекспира, «Трехгрошовая опера» по пьесе Бертольта Брехта, «Контрабас» по произведению Патрика Зюскинда и других.

Также Константин Юрьевич принял участие в музыкально-литературной программе с камерным ансамблем «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.

В 2016 году Хабенский вышел на сцену театра «Современник» в спектакле «Не покидай свою планету» по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», где вместе с Башметом выступил в качестве соавтора сценария.

В 2021-м Константин Хабенский был назначен художественным руководителем МХТ имени Чехова, сменив на этом посту Сергея Женовача.

Спустя три года состоялся режиссерский дебют Хабенского — он поставил знаменитую «Чайку» по мотивам одноименной повести Чехова.


Карьера в кино

Впервые на экране Константин Хабенский появился в 1994 году в комедии Владимира Зайкина «На кого Бог пошлет», в которой сыграл эпизодическую роль безымянного пешехода в очках.

Вскоре после дебюта актер получил главные роли в российско-венгерской драме «Наташа» и мелодраме «Женская собственность». В последней его партнершей стала Елена Сафонова. За роль абитуриента, который заводит роман с преподавательницей, молодой артист получил приз VI Международного кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине за лучшую актерскую работу.


Расцвет карьеры

В начале нулевых огромную популярность Хабенскому принесла роль Игоря Плахова в детективном сериале «Убойная сила», которому актер посвятил пять лет. Константин Юрьевич рассказывал, что получил эту работу неожиданно для самого себя: он приехал на пробы сильно уставшим после тяжелых съемок, так что не мог даже разговаривать — просто стоял и смотрел на режиссера. Однако постановщик, только взглянув на Хабенского, утвердил его на главную роль.

О свалившейся на актеров сериала известности Константин Юрьевич говорил так: «К этому нужно относиться как к данности, как к свершившемуся факту. Нужно смотреть правде в глаза: благодаря «Убойной силе» нас стали знать в лицо. А одна из составляющих профессии актера в том и состоит, чтобы тебя знали в лицо. Без этого нельзя».

Звание звезды отечественного кино закрепила и его роль вампира Антона Городецкого в блокбастере Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» и второй части, получившей название «Дневной дозор». Спустя двадцать лет после выхода первого фильма актер признался, что с удовольствием принял бы участие в продолжении истории.

Тем временем фильмография Константина Хабенского пополнилась рядом проектов, получивших высокие оценки зрителей и критиков. Среди них комедия Бекмамбетова «Ирония судьбы: Продолжение» (актер сыграл Костю Лукашина), драма Александра Велединского «Географ глобус пропил», «Домовой», «Адмиралъ», «Час пик» и «Коллектор».

Также в послужном списке актера имеется несколько международных проектов. Среди них боевик Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» с участием Моргана Фримана и Анджелины Джоли, триллер «Шпион, выйди вон!» с Гари Олдманом и Бенедиктом Камбербэтчем, а также боевик «Война миров Z» с Брэдом Питтом.

В российской комедии «Выкрутасы» невестой персонажа Хабенского стала героиня голливудской звезды Миллы Йовович. По словам Константина Юрьевича, они легко нашли общий язык, даже несмотря на наличие языкового барьера. А Йовович призналась, что поцелуй с Хабенским на съемках был самым страстным за всю ее карьеру.


Свежие проекты

По мнению критиков, Константин Хабенский обладает незаурядным талантом и доводит каждый свой образ до совершенства. Среди свежих работ актера, благодаря которым, в том числе, он получил комплиментарные отзывы, «Доктор Лиза», «Нормальный только я», «За час до рассвета», «Майор Гром: Чумной Доктор», «Чемпион мира», «Бременские музыканты», «Праведник», «У людей так бывает» и «Сто лет тому вперед».

В октябре 2025 года на кинофестивале «Маяк» состоялась премьера драмы режиссера Сергея Малкина «Здесь был Юра» (для него это дебют в полнометражном кино). Константин Хабенский, сыгравший в ленте мужчину с ментальными особенностями, получил награду за лучшую мужскую роль (сам фильм был удостоен Гран-при смотра кино). Его партнерами по кадру стали молодые актеры Кузьма Котрелев и Денис Парамонов.

Режиссер проекта Сергей Малкин рассказал, что описанная в картине история имела место в реальной жизни: «Но хорошо, что прошло достаточно времени и я смог правильно сформулировать свое отношение к этим событиям. Работая над сценарием, понимал, что сыграть Юру может либо большой и опытный артист, либо действительно человек с особенностями».

На ноябрь 2025 года запланирован старт проката фильма Егора Кончаловского «Авиатор», в котором Хабенский сыграл доктора Гейгера. Также ключевые роли в картине, основой которой стал бестселлер Евгения Водолазкина, исполнили Александр Горбатов, Евгений Стычкин, Дарья Кукарских и другие известные артисты.

Также осенью ожидается премьера третьего сезона популярного детективного сериала «Метод», в котором Константин Хабенский играет сыщика Родиона Меглина. В новых сериях его герой собирает группу следователей-социопатов для поиска жестоких убийц и серийных маньяков. В какой-то момент к ним присоединяется Лера, появление которой рушит устоявшийся уклад и жизнь самого Меглина. Вместо Паулины Андреевой партнершей Хабенского в новом сезоне стала Анна Савранская.

В 2025-м актер также участвовал в съемках сериала о Майоре Громе, драме «Казино», где его партнершей стала Елена Тронина (это ее первый проект после затянувшейся на несколько лет творческой паузы), и байопика «Говорит Москва», в котором он сыграл легендарного диктора Юрия Левитана.


Личная жизнь

По словам актрисы Анастасии Резунковой, она была первой любовью Константина Хабенского. Они познакомились в театре «Суббота», когда были 16-летними подростками, а спустя три года их пути разошлись. Затем у актера были непродолжительные отношения с Татьяной Полонской.

В 1999-м Константин Хабенский познакомился с журналисткой Анастасией Смирновой, которая вскоре стала его женой. В 2007-м у супругов родился сын Иван, и тогда же они узнали об онкологическом заболевании Анастасии. Спустя год ее не стало.

Потеряв возлюбленную, Константин Хабенский создал в 2008-м благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.

В 2013 году Хабенский заключил брак с актрисой МХТ имени Чехова Ольгой Литвиновой. Летом 2016-го у пары родилась дочь Александра, а в 2019-м — вторая дочь, Вера.


Интересные факты

Константин Хабенский периодически выступает голосом (рассказчиком истории) популярной новогодней франшизы «Елки», которая выходит на экраны с 2010 года.

В 2018 году Хабенский представил свою дебютную режиссерскую работу – военную драму «Собибор», где вместе с Кристофером Ламбертом и Марией Кожевниковой сыграл главную роль. Актер воплотил на экране Александра Печерского — реального человека, офицера, который поднял восстание в нацистском лагере смерти. Картина получила смешанные отзывы критиков, однако завоевала ряд наград и выдвигалась на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».


Награды и премии

В 2006 году Константин Хабенский был удостоен звания заслуженного артиста РФ, а в 2012-м — народного артиста РФ. В 2019-м деятелю культуры вручили Государственную премию РФ, а в 2023-м наградили Орденом Почета.

Среди трофеев актера три «Золотых орла» (за фильмы «Статский советник», «Адмиралъ» и «Географ глобус пропил»), одна «Ника» (за «Географ глобус пропил») и две статуэтки ТЭФИ (за «Собибор» и первый «Метод»).

Константин Хабенский

Биография

Константин Хабенский

Актер театра и кино
Рост: 176 см
Дата рождения: 11 января, 1972
Место рождения: Ленинград
Семейное положение: в браке, двое детей
1

Цитаты

Одна из составляющих профессии актера в том и состоит, чтобы тебя знали в лицо. Без этого нельзя.

Заглавное фото: Пресс-служба кинокомпании «Централ Партнершип»

персона

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время