“”

ММКФ-2025: два роуд-муви с Петром Федоровым и фантастическими тварями 

В программе фестиваля показали фильмы Ивана Соснина и Ивана Петухова, герои которых едут в далекие края, чтобы найти себя и друг друга.

«Легенды наших предков», конкурс «Русские премьеры»

Ивана Соснина называют самым добрым режиссером. И правда: источником вдохновения для него становятся бытовые истории, в которых люди пытаются наладить отношения – с родственниками, с братьями по разуму. «Легенды наших предков» вместили конструкцию и месседжи сразу двух предыдущих картин Соснина – «Далекие близкие» и «Пришелец».

«Легенды наших предков»

трейлер фильма

Сюжет

Героями картины стали екатеринбургский журналист Антон (Александр Яценко) и его 12-летняя дочь Мира (Александра Бабаскина). Отец получает задание написать материал о строительстве нового ЖК в глуши тайги. Именно там он знакомится со старухой, хранительницей древних легенд. Вернувшись домой, Антон теперь видит воочию героев этих легенд, конкретнее – огромного волосатого духа леса Нюлесмурта (Антон Кузнецов). Сущность умоляет журналиста спасти его родственников – сестру Шишигу (Наталья Павленкова), отвечающую за водоемы, и брата Нёр-Ойку – повелителя Уральских гор. Люди перестали о них помнить, поэтому герои на грани исчезновения.

Нюлесмурт – дух озорной, смешливый, хоть и выглядит как суровый йети. И Антон, скорее чтобы отвязаться от него, решает помочь, взяв в приключение приехавшую на каникулы дочь, отношения с которой не сильно клеятся: девочка не может простить родителям их развод. В дороге произойдет много чудес и Мира поймет, что папа – вовсе не пропащий человек, что с ним может быть весело и интересно, и это путешествие к чудищам обернется дорогой друг к другу.

Как реализованы монстры

Духов из фильма Ивана Соснина уже прозвали фантастическими тварями. Но выписаны они сознательно по старинке – за счет грима и костюмов, а не компьютерных эффектов. Антон Кузнецов неузнаваем в роли обаятельного большого мохнатого чудовища с милыми ушками: актера полностью погрузили в «волосатый» костюм. Наталье Павленковой в роли Шишиги приклеили жабры, ласты на ноги (их потом кто-то украл со съемочной площадки) и удлинили пальцы рук. Юрия Колокольникова, могучего хранителя гор, просто визуально увеличили, превратив в белесого молчаливого гиганта, видимо, отыграв все связанные с горами эпитеты: седые, высокие и беззвучные. Визуально все это, конечно, далеко не Голливуд, но Соснин совсем не ставит себе целью поразить воображение зрителя. У него иная задача – напомнить о культурном наследии, исчезающих эпосах, мифах, легендах. Он скорее про поэзию и юмор, а не трюки, и в этом смысле его картина чем-то напоминает этнографический экскурс Алексея Федорченко «Небесные мари луговых полей».

Иван говорит, что при создании фильма встречался с шаманами, разговаривал со специалистами из закрытых клубов, собирал артефакты, а еще вдохновлялся реальными удмуртскими мифами, а также легендами народов ханты, манси, коми. Именно поэтому решил снимать на Урале. Аутентичностью картинки пожертвовать не мог, и она удалась: от видов гор, тайги и озер дух захватывает. В оригинальных мифах все обозначенные в истории сущности отличались немотивированной жестокостью, однако Соснин решил смягчить их характеры и проявляемые взбрыки мотивировать. Вот Шишига почему такая вредная? Потому что люди грязнят ее водоемы.

Съемки выдались трудные, техника ломалась, приходилось привозить специально обученных людей, были задействованы и вертолеты. Но Соснин точно знает: духи тоже вмешивались в рабочий процесс. Как только Шишига садилась на грим, начинался проливной дождь, как только вставала, он заканчивался.

Антон Кузнецов и Наталья Павленкова

кадр со съемочной площадки фильма «Легенды наших предков»

Леший и Кикимора

Для чего это кино

Иван Соснин и его жена продюсер Яна Шмайлова говорят, что процесс написания этой истории происходил параллельно с появлением на свет их дочери. Донести до нее культурный код страны, познакомить с кладезем незаслуженно забытой народной мудрости было одной из задач картины. Кроме того, легко считывается и экологический месседж фильма: берегите землю, мать вашу, как бы говорит Соснин. В процессе путешествия дочь героя делает зарисовки, а в финале папа дарит ей сделанную на основе этих картинок «Красную книгу». У Соснина есть идея материализовать это издание – с крутыми рисунками и научными комментариями. Ну и чтобы героев в книге было больше трех. Думает Иван и над продолжением фильма, но тут он непреклонен: возьмется снимать, если бюджет будет побольше.

В общем, если вы любите недорогое бытовое фэнтези, теплое и со смыслами и юмором, вам «Легенды» посмотреть необходимо.

«Туда», конкурс «Русские премьеры»

Взбалмошная пассажирка и суровый мужчина – даже трудно сосчитать количество фильмов, снятых по этому концепту. Из совсем недавних – «Поехавшая» и «Втроем», причем в последнем снялась Ирина Старшенбаум. Что заставило актрису повторить тот же эксперимент в фильме Ивана Петухова «Туда», остается загадкой. Не исключаю, что возможность поработать в кадре (читай: в одной кабинке) с Петром Федоровым.

«Туда»

тизер-трейлер фильма

Сюжет

Вера вызывает такси и просит отвезти ее из Москвы в Уфу. Вадим даже не может представить, каким безумием обернется для него понятное желание подзаработать. Яростный антагонизм, битва противоположных темпераментов… Вадим (Петр Федоров) привык жить в «рамках», по навигатору. Вера – сплошной импульс. Ежу ясно: эти противоположности начнут сближаться. Вадим окажется не таким уж колючим и мрачным типом, каким кажется. Вера, тщательно скрывающая за искрометной эксцентричностью тонкую ранимую душу, позволит себе обнажиться. Оба – жертвы психотравм, оба одиночки… Как и в недавнем нашумевшем фильме Заки Абдрахмановой «Папа умер в субботу», зрителю настойчиво вбивается мысль о важности объятий.

Актерские работы

Кажется, никто не умеет так играть витальность, как Ирина Старшенбаум; мы видели ее в этом состоянии и в «Надвое», и в «Медиаторе». Актриса наполняет кадр красотой, юмором и потоками жизнерадостности. Петр Федоров тоже играет то, что лучше всего умеет, – иронию и стержень. В фильме также появляется сильно исхудавшая Евгения Добровольская: снималась уже тяжело больной. Актриса сыграла маму героя, роль отца досталась Алексею Серебрякову.

Сценарий фильма нагроможденный, чрезмерный: Вера – популярная актриса, за плечами которой сиротство и предательство одноклассников, которых она считала семьей. Вадим – талантливый столяр, предавший профессию из-за личной трагедии… Количество бед, выпавших на долю этих персонажей, просто зашкаливает. Впрочем, Вера во многом делает драму на пустом месте и пестует в себе ощущение боли, о чем ей намекнет одноклассница, которую играет Ингрид Олеринская. Актеры-эпизодники у Петухова прямо замечательные: тут и Степан Девонин, и Дмитрий Чеботарев… Но ради чего все это?

Ирина Старшенбаум

кадр из фильма «Туда»

Ирина Старшенбаум в поле

Мораль

Хоть актеры изо всех и пытаются вытянуть историю, но вторичность сюжета не позволяет эмоционально подключиться к этому роуд-муви. Петр Федоров говорит, что ему важно было быть достоверным в кадре, и, начав готовиться, он на все параллельные съемки сам ездил на машине: «Играешь драйвера – стань драйвером». Для Ирины эта роль стала способом отвлечься от драм (в частности, «Сестры»), коих у нее в последнее время было много. Оба считают, что, отправляясь из дома хоть куда, ты дистанцируешься от привычного мира и встречаешь нового себя. За время съемок группа проехала 1400 км и пять городов, они реально добрались до «родины Губина» Уфы. Встретили ли новых себя, решайте сами.

Заглавное фото: Петр Федоров и Ирина Старшенбаум, кадр из фильма «Туда»

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время