Кто победил на премии «Ника»

«Мастер и Маргарита» продолжает собирать награды.

/

24 марта в Москве в театре «Маска» состоялась церемония вручения премии Российской академии кинематографических искусств «Ника».  Ведущими вечера стали молодые звезды сериалов Ника Здорик и Сергей Городничий («Ландыши. Такая нежная любовь»), Елизавета Ищенко («Трасса») и Кузьма Сапрыкин («Мы рожаем!»), Фёдор Федотов («Любовь Советского Союза») и Тина Стойилкович («Наступит лето»), Ксения Трейстер и Александр Зарядин («Натали и Александр»).

«Нику» считают главным конкурентом «Золотого орла», придумывалось мероприятие в 1988 году Юлием Гусманом. Позднее он переложил обязанности президента на Андрея Кончаловского, создав забавный прецедент. Главными кинонаградами в стране теперь распоряжаются два родных брата: «Золотых орлов» вручает Никита Михалков, а «Ник» – Кончаловский.

Цыганов Снигирь Мастер и Маргарита фильм смотреть
«Мастер и Маргарита»
Воздух фильм смотреть 2025
«Воздух»
Юра Борисов Кончится лето фильм смотреть
«Кончится лето»
Снег в моем лето фильм смотреть
Смотри на меня фильм смотреть
«Смотри на меня»

Подборка фильмов-номинантов обеих премий также всегда являла собой борьбу либеральных и консервативных идей. Обошлось без сюрпризов и на этот раз. Если «Золотой орел» полностью проигнорировал «Мастера и Маргариту» Михаила Локшина, то на «Нике» картина получила аж семь наград: как лучший игровой фильм (выиграл гонку у лент «Воздух», «Кончится лето», «Снег в моем дворе» и «Смотри на меня!»); как лучшая работа оператора (Максим Жуков), звукорежиссера, художника и художника по костюмам. Также награды в номинации «Лучшая женская роль» удостоилась Юлия Снигирь, сыгравшая роль Маргариты. В своей речи актриса вспомнила двух коллег – Евгению Добровольскую, которая помогала ей работать над ролью, и Марину Шульц, которая не попала в шорт-лист, хотя и потрясающе сыграла главную роль в фильме «Эра». Юлия даже сказала, что хотела бы отдать свой приз ей. Супруг Снигирь Евгений Цыганов, сыгравший Мастера, тоже не остался без наград, в номинации «Лучшая мужская роль» он разделил победу с Юрой Борисовым («Кончится лето»). Актеры на сцене чокались своими статуэтками, и каждый пошутил, что хотел бы отдать свою премию … жене.

Лучшим режиссером был  Бакур Бакурадзе («Снег в моем дворе»), обошедший Алексея Германа («Воздух») и Владимира Грамматикова («Смотри на меня!»). В сценарной номинации были отмечены Андрей Кончаловский и Елена Киселёва за фильм «Смотри на меня!». Они выиграли у своих конкурентов – Бакура Бакурадзе («Снег в моем дворе») и Владимира Мункуева («Кончится лето»).

Лучшим актером второго плана объявлен Роман Мадянов («Любовь Советского Союза»), ушедший из жизни в прошлом году. В этой номинации также были заявлены Александр Петров и Юра Борисов за фильм «Сто лет тому вперед». Лучшей актрисой второго плана назвали Евгению Добровольскую («Хуже всех»), тоже безвременно скончавшуюся совсем недавно. В этой номинации также соревновались Елена Лядова («Воздух») и Евгения Симонова («Смотри на меня!»).

Евгения Добровольская

кадр из фильма «Хуже всех»

Евгения Добровольская Хуже всех фильм смотреть

Открытием года была признана режиссер Зака Абдрахманова, чей фильм «Папа умер в субботу» был высоко оценен критиками и на днях вышел в прокат. Конкурентами Заки стали молодые режиссеры Анна Кузнецова, снявшая фильм «Каникулы», и Николай Ларионов с «Вечной зимой».

Впервые в истории «Ники» был вручен приз в номинации «Лучший сериал»: здесь «Плевако» (Premier), посвященной жизни и карьере адвоката Федора Никифоровича Плевако, обошел сильных конкурентов – такие проекты, как «Трасса» (Okko), «Дети перемен» (START, Wink), «Первый номер» (KION), «Столыпин» («Смотрим»), «Преступление и наказание» («Кинопоиск»).

«Трасса»

кадр из фильма

Лучшим анимационным фильмом был признан «Лунтик». Что касается документального кино, то здесь гонку выиграла лента «Лексо», соревновавшаяся с таким хитом, как «Огненный лис», а также с лентами «У ветра нет хвоста», «Анатолий Гребнев – Дневники совсем не последнего сценариста», «Галина Волчек. В поисках интонации».

Лучшей музыкой к фильму была признана работа Алексея Рыбникова в картине «9 секунд». Кстати, о музыке. Награду в номинации «Честь и достоинство» вручили 99-летнему Александру Зацепину, который со сцены признался, что написал за последнее время четыре мюзикла и балет.

Заглавное фото: Юлия Снигирь и Евгений Цыганов, кадр из фильма «Мастер и Маргарита»

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время