Рейтинг: «Кинопоиск» 8.3
Продолжение детективного триллера также основано на реальных историях печально известных серийных убийц, орудовавших в Советском Союзе. Во втором сезоне московский следователь Леонид Ипатьев, роль которого исполняет Сергей Марин, пытается выяснить связь между убийствами, совершенными в 1984-м и 1989-м годах, предполагая, что за ними стоит не один человек.
Постановщиками новых серий выступили Алексей Быстрицкий («Стражник», «Пуля») и Максим Кубринский («Вторая семья», «Анатомия сердца»).
«Наш фильм — это исследование. Мы пытаемся докопаться до первопричин зла. Поверьте, это тернистый и весьма непростой путь. Путь, который зрителю предстоит пройти вместе с героями. Это будет страшное и захватывающее путешествие. Его цель — приоткрыть завесу, пролить свет на первопричину происхождения зла в отдельно взятом, конкретном случае», — рассказал Алексей Быстрицкий.
1984 год. В разгар вечеринки происходит убийство женщины, а лишивший ее жизни Николай Самойлов ловко сбегает с места преступления. Однако столичному следователю Максиму Ковальскому все же удается вычислить душегуба и доказать, что это не первая его жертва: за последние два года Самойлов убил несколько женщин, за что теперь понесет наказание.
Проходит пять лет с момента ареста Самойлова. Все эти годы убийца находился в психбольнице под наблюдением известного психиатра Баженова, который лечил преступника, применяя лично разработанную уникальную методику. Баженов убежден, что полностью излечил Самойлова и даже начал готовить его к выписке, несмотря на запрет других врачей. Однако во время очередной транспортировки из психбольницы в институт, где проводится лечение, пациенту удается сбежать.
Почти сразу после побега Самойлова в Подмосковье происходит убийство. К делу подключают следователя по особо важным делам Леонида Ипатьева, который вместе с Ковальским пытается выяснить, действительно ли Самойлов виноват в преступлении или кто-то копирует его почерк.
В новых эпизодах герой Сергея Марина («Точка ноль», «Цербер», «Гром: Трудное детство») подвергся трансформации: несмотря на то, что его принципы в работе остались прежними, он стал более мягким и открытым, а также сменил форму усов.
«Его цель — быть полезным и делать то, что он умеет лучше всего. Работа следователя требует особых качеств: ясного ума, умения сопоставлять факты, видеть детали и постоянно искать зацепки. Профессия накладывает отпечаток — формируется определенная «профессиональная деформация»: привычка все анализировать и искать справедливость в каждом деле», — рассказал актер.
Роль психиатра Баженова, который при лечении Самойлова использует уникальную методику, сочетающую гипноз и разговорную терапию с антипсихотическими препаратами, досталась звезде ситкома «Кухня» Сергею Епишеву. Баженов искренне верит, что может избавить серийного маньяка от желания убивать, и его прорывная методика сделает его известным на весь мир и поможет осуществить заветную мечту — уехать в Америку.
«Мне еще не приходилось играть таких персонажей, как психиатр Баженов. Это герой, оказавшийся в довольно драматических обстоятельствах. Он — провинциал, попавший в Москву благодаря жене. Ему приходится доказывать окружающим, что он здесь неслучайно», — поделился Сергей Епишев. Актер добавил, что его герой настолько одержим идеей о возможности излечить серийных убийц, что «напрочь забывает о жутком коварстве душегубов — маньяку удается сбежать прямо у него из-под носа».
В сериале также снялись Максим Стоянов, сыгравший роль следователя Максима Ковальского, Евгений Харитонов, воплотивший образ убийцы Николая Самойлова, Зоя Бербер, Дарья Урсуляк и другие известные артисты.
События первого сезона, который вышел на экраны в мае 2021-го (режиссер — Давид Ткебучава), разворачиваются в 1984 году. Старший следователь прокуратуры Минска Леонид Ипатьев отправляется в Витебск, чтобы расследовать пропажу инспектора ГАИ. До загадочного исчезновения мужчина на служебной машине преследовал банду преступников, ограбивших сельский магазин.
Инспектора (или его тело) найти так и не удалось, зато рядом с местом погони сотрудники милиции наткнулись на труп девушки со следами насильственной смерти. Расследуя это дело, Ипатьев выясняет, что за последние 14 лет в Витебской области было совершено около сорока похожих убийств женщин. Эти дела вел (и они были закрыты) следователь Михаил Шахнович, но Ипатьев считает, что коллега ошибся: на самом деле за всеми этими убийствами стоит серийный маньяк.
Чтобы доказать свою теорию, Ипатьев поднимает давние дела и подключает к работе молодого оперативника Юру Мандрика и техника-криминалиста Асю Круглову, чем вызывает недовольство Шахновича.
В основу первого сезона легло дело реального серийного маньяка Геннадия Михасевича, который орудовал в Витебской области и совершил более тридцати убийств, за что получил прозвище «Витебский душитель».
Сюжет второго сезона, вышедшего с подзаголовком «1989», основывается на историях серийных убийц Николая Джумагалиева и Александра Скрынника. Первый, также известный как «Железный клык», убил около десяти человек в Алма-Атинской области, а второй с особой жестокостью лишил жизни двух девушек в Кишиневе.
Поначалу следствие считало, что все преступления совершил Джумагалиев, но позднее правоохранительным органам удалось доказать, что к убийствам в Кишиневе он не имеет отношения. В итоге после ареста «Железного клыка» признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу, откуда он сбежал спустя восемь лет, но позже был пойман. Второго убийцу приговорили к смертной казни.
Премьера второго сезона состоялась 6 октября 2025-го на телеканале НТВ. 20 октября проект вышел на платформе «Амедиатека».
Проект
Цитаты
персона
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время