Криминальная драма, основанная на реальных событиях, которые произошли в СССР в 1970-х, повествует о формировании понятия «братва» и разгроме самой крупной казанской уличной группировки «Тяп-Ляп».
Режиссером многосерийного проекта выступил Олег Асадулин, известный по сериалам «Закрытая школа» и «Тест на беременность 2», а сценарий написал Михаил Зубко, автор таких хитов как «Первый на Олимпе», «Кентавр» и «Жить жизнь».
Гриша вместе с родителями переезжает из Волгограда в Казань, где сталкивается с суровым укладом местных. Подросток, с раннего детства привыкший получать все, что ему захочется, попадает в мир, где главное – это улица, на которой ты вырос. Оказавшись в эпицентре противостояния уличных банд, Гриша вынужден освоиться в этом мире и научиться жить по его правилам.
Наставником парня становится идеолог банды «Тяп-Ляп» Захаревич, который отличается от других главарей. Мужчина умен, образован и амбициозен, чем привлекает подростков, охотно вступающих в его группировку. Единственный, кто видит реальную угрозу в неожиданном всплеске криминальной активности, – это начальник уголовного розыска Никонов, который понимает, что образовавшиеся группировки – признак начала чего-то глобального.
Образ подростка Гриши воплотил 19-летний Алексей Онежен, получивший известность благодаря работе в криминальной мелодраме «Подростки. Первая любовь», снятой Святославом Подгаевским под хиты 1990-х. Также на счету актера участие в нескольких крупных проектах, среди которых фантастика о космических разбойниках «Пираты галактики Барракуда», приключенческая комедия «Артек. Большое путешествие» и многосерийная драма Константина Богомолова «Кеша должен умереть». Однако именно «Айда!» – первый масштабный проект в карьере молодого актера, который потребовал от него более серьезной подготовки как в боевых сценах, так и в психологии персонажа.
«Мне было интересно пройти этот путь взрослеющего героя, вникать с головой в обстоятельства… Были эмоциональные сцены, требовавшие полной отдачи, были истерики, были срывы, были очень сложные драматические моменты, – поделился Алексей Онежен. – Всегда старался находиться в подключении, особенно когда сцены из 1-й и 8-й серий снимаются подряд, а это уже совершенно разные герои, разный Гриша. Еще мы регулярно обсуждали решения сцен, актерскую составляющую с режиссером и оператором прямо в процессе съемок. Было очень много импровизации и моих авторских предложений».
До этого Онежен мало знал о сценическом бое, а выполнение некоторых трюков стало для него настоящим вызовом. Алексей много тренировался, чтобы в кадре выглядеть более атлетично, так как его герой много времени проводит в тренажерном зале.
«Опасных сцен было много: что ни день, то сцена драки, причем настоящие массовые потасовки, «район на район», иногда количество артистов и каскадеров в кадре доходило до 100 человек. Еще я старался, чтобы мой герой всегда был в состоянии мышечного напряжения. Группа не даст соврать: мой подход к герою, который становится сильным и проводит часы в качалке, состоял в регулярных отжиманиях. Иногда просто, иногда прям перед дублем. Это требовало волевых усилий. Но зато и энергия совершенно иная! Гантели и турник стали мне родными», – рассказал исполнитель роли Гриши.
Лидера банды «Тяп-Ляп» сыграл Даниил Воробьев, который все чаще появляется на экране в образах талантливых манипуляторов. В «Айде!» герой актера – не случайный человек, который знает, как привлечь подростков к незаконным делам, а профессионал, работающий психотерапевтом.
Также главные роли сыграли Никита Кологривый («Август», «Метод 3», «Трудно быть богом»), Екатерина Климова («Конец славы», «Красная Шапочка», «Корни»), Павел Ворожцов («Бар «Один звонок», «Лихие», «Улица Шекспира») и Владимир Вдовиченков («Ресторан по понятиям», «Царь ночи»), который появляется в образе начальника уголовного розыска Никонова.
Еще одну из ключевых ролей исполнил лауреат премии «Ника» Алексей Серебряков, известный по фильмам «Анора», «Ван Гоги» и «Левиафан». Актер сыграл роль пациента Захаревича, который оказался в психиатрической больнице из-за поведения, выходящего за пределы обычной медицинской практики.
Роль Серебрякова в проекте, скорее, эпизодическая, но она раскрывает многие сюжетообразующие детали, например, ту часть биографии персонажа Воробьева, из-за которой он стал апологетом формирования уличных законов.
«Именно она объясняет, как герою Даниила удалось понять дух эпохи, перспективы страны и сформулировать новые законы жизни – то, что потом стало называться «понятиями братвы», благодаря которым вокруг него собралась первая в СССР преступная группировка. Без моего героя бы ничего не получилось», – рассказал Алексей Серебряков.
Несмотря на то, что события «Айды!» разворачиваются в Казани, как и сюжет криминально-драматического сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», проекты имеют мало общего. Сериал Жоры Крыжовникова повествует о так называемом «казанском феномене» уличных банд, а «Айда!» рассказывает историю зарождения понятия «братва».
Работа над лентой проходила в Москве, Подмосковье и Казани. Специально для съемок художники воссоздали отделение милиции, спортзал времен СССР, казанские квартиры и даже нашли подходящую локацию для психиатрической лечебницы, в которой работает лидер банды «Тяп-Ляп» Захаревич.
«Одним из самых ярких моментов стала локация, в которой мы снимали кабинет моего героя, – рассказал Даниил Воробьев. – Поскольку я играю врача-психотерапевта, это была реальная психиатрическая клиника. В промежутках между сценами мы бродили по коридорам заброшенного корпуса, в котором снимали, и нашли записи о больных, а также личные письма того времени. Это было волшебное прикосновение!».
Производством сериала занимались онлайн-кинотеатр START, телеканал НТВ, кинокомпании «ТФ Контент» и «Хэд Мэйд Продакшен» при поддержке Института развития интернета и Республики Татарстан.
Премьера состоится в онлайн-кинотеатре START и в эфире телеканала НТВ.
Проект
Цитаты
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время