«Зачем планете вулканы?»
трейлер документального фильма
Алексей Геннадьевич, почему вы согласились принять участие в документальном проекте? Вы ведь актер художественного кино.
Ну а что мы знаем о планете Земля? Ничего. Я не ученый. Если бы был им, может, и отказался бы от проекта. Но, как сказал Монтень, тереть свой ум об ум других – дело интересное и правильное. Есть макромир, есть микромир, и есть то, где мы живем и где, по Пушкину, «мы все глядим в Наполеоны». Нам кажется, что мир крутится вокруг нас, особенно когда заботы бытовые наваливаются. А когда ты понимаешь, что наша планета – часть Вселенной, а Вселенная – часть огромного космоса, эти заботы улетучиваются, ты понимаешь, что есть нечто большее. Поэтому мне такие форматы любопытны. Я сам для себя узнаю что-то совершенно неожиданное. И для меня расширяются и жизнь, и интересы. Это для меня глоток воздуха.
Какой факт в процессе работы показался наиболее удивительным?
Да самое начало: что все – это ничто. В размерах человеческой жизни жизнь планет – это вечность. Но 40 тысяч лет, 50 тысяч для космоса – ничто, мы совершенно новенькие здесь, свеженькие, юные. Понимаете?
Я в свое время работал не в России, когда грохнул вулкан вот с этим названием Яхму-хму-тью-йо-йо-тью-льдю (смеется; речь об исландском вулкане Эйяфьятлайокюдль. – Прим. ред.), весь интернет был заполонен кадрами с самолетами, которые как будто летали и подгорали. Никто не понимал, как вулканический пепел будет воздействовать на двигатели самолетов, как он вообще в целом будет воздействовать.
Я прилетел на актерские пробы в Европу в мае, уже было под 30 градусов. Вернувшись в Москву перед съемками, взял только шорты и футболочки, понимая, что дальше будет 35 и 40 градусов жары. Так вот, по приезде в Италию я застал восемь дней погоды в 5–7 градусов. Облако пришло и встало над городом Турин, он находится в такой яме. Шел ледяной дождь. И тогда я впервые подумал: а сколько времени мы исследуем вулканы?
В лучшем случае откапываем что-то в Везувии, Помпеях или читаем, как на Курилах что-то грохнуло и вдруг снег стал серый; исследуем с начала ХХ века, то есть лет сто, а им-то, этим вулканам, миллионы лет. Вот так факт моей биографии заставил задуматься, а ответы я нашел в нашем документальном фильме.
Или вот, к примеру: в Смутное время случился неурожай, даже Пушкин писал в «Борисе Годунове»: «Бог насылал на землю нашу глад, народ завыл, в мученьях погибая; я отворил им житницы…» Историки потом подтвердили: неурожай действительно был, и опять это воздействие вулкана, который находится где-то далеко. Земля – настолько неизученная планета, как и космос, поэтому, возвращаясь к первому вопросу, почему я согласился на этот проект… Я через него выпрыгиваю в какое-то большее понимание. Мне легче жить в этих своих бытовых проблемах, которые меня каждый день поедают; они оказываются такими маленькими и мелкими, и я осознаю: все пройдет, как утверждал царь Соломон.
Алексей Гуськов
фото: НМГ ДОК

Говорят, у вас есть любимый вулкан.
Я люблю путешествовать и после туринского случая попал на Иольские острова, они все вулканические. Это место чуть выше Сицилии, сами итальянцы называют их «Лампой Верде», то есть «Зеленой лампой». Ты находишься в море или на берегу и видишь солнце. Оно спускается, гладь морская – хлоп, секунд пять темноты полной. И потом на протяжении еще 5–7 секунд образуется странное свечение, мерцает, будто волшебная лампа Аладдина, там все цвета есть, но зеленый преобладает. И потом хлоп – и только звезды. Семь вулканических островов с одним действующим вулканом Стромболи, который, видимо, и дает этот эффект.
Земля, наверное, как и человек, имеет глаза, ноздри, тело. Этот вулкан пахнет особенным образом. Стромболи все время дымит и постоянно извергается. И сами итальянцы говорят, что, если он рванет, Этна и Помпеи с Везувием покажутся цветиками, раскапывать придется «сапожок» бесконечно.
Алексей Гуськов на съемках фильма «Зачем планете вулканы?»
фото: НМГ ДОК

Каково было сниматься на хромакее?
В зеленом кабинете работать – это, конечно, будущее, но технологическое, не больше. Поясню. Вот изобрели генно-модифицированный продукт, все восторгались: ах-ах, вывели помидор как теннисный шарик, красивый, не портится, как здорово. А через какое-то время вдруг все обратно захотели биопродуктов с огорода, которые пахнут. И это становится прямо фетишем. То же самое с искусственным интеллектом. Сейчас все побалуются – все равно это же большой объем информации, удобный, мы обучаемся, какие-то алгоритмы по здоровью важные определяем. Но креатив человеческий, интуиция всегда будут где-то впереди.
Так же и вот с этим зеленым кабинетом. Есть шутливый ролик моих коллег, тех, которые понаснимались во всех этих франшизах «Гарри Поттера». Рэйф Файнс берет палочку и говорит: «Это мое самое колоссальное актерское достижение». Машет палочкой, произносит какое-то заклинание, абракадабру и кричит. Это смешно, это ирония.
Кажется, вы и сами похожи на вулкан.
Это вы мне комплименты делаете, да? Ну, давайте подумаем.
В вулканах началось зарождение жизни. Ну, так как я папа, значит, я детопроизводящее создание. В связи с тем, что я подвержен всем грехам человеческими, то я гневлив, как вулкан абсолютно. Я могу быть величественным и совершенно мерзопакостным, ужасным, как вулканы. Могу создавать что-то и разрушать. Наверное, каждый человек по-своему вулкан.
Алексей Гуськов на съемках фильма «Зачем планете вулканы?»
фото: НМГ ДОК

В какую тему после вулканов вам было бы интересно окунуться?
Конечно, в воду, океан. Если мы с вами жизнь на планете зародили, то дальше сами состоим на 90 процентов из этого H2O. Надо понять, почему. Вулкан воду подогревал, давал минералы, зарождались живые организмы, но как все это происходило? Хватит ли нам одной передачи? Ведь есть вода соленая, а есть пресная. Почему Байкал на 1642 метра глубиной весь пресный? И почему есть пространства соленые? Причем я точно знаю (на вкус!), что Тихий океан более соленый, чем Атлантический. Не потому ведь, что кто-то его солил, это же не бульон. Все это очень интересно, я бы в эту тему нырнул.
В чем ценность подобных фильмов для зрителя?
Каждый выбирает для себя и по себе, но для меня любое знание – возможность убежать от своего повседневного быта. Так же, как искусство, которое возрождает или реставрирует жизнь. Мы все знаем, что главное, что не главное. Но в суете и в беге нашем постоянном за очень эфемерными вещами или в обидах, которые в масштабах Вселенной обидки, мы забываем, как зыбко наше существование, что собой вообще представляет планета, что собой представляет то место обитания, где не только я вот белый по коже, православного вероисповедания, мужчина, находящийся в средней полосе России, а живут еще много других людей, народов. Эти знания дают понимание, и ты больше ценишь жизнь свою собственную.
Вы чувствовали себя песчинкой?
Я всегда себя чувствовал песчинкой. Но у меня это не рождает ощущения себя насекомым или амебой. А понимание себя как звена в цепи чего-то очень большого…
У Чехова есть рассказ «Студент», там семинарист отправляется на каникулы, не успевая дойти до дома к полуночи, он садится с двумя пастушками и рассказывает им, как Петр в Гефсиманском саду трижды отрекся от Христа. И вот одна из слушательниц заплакала, вторая, и человек почувствовал эту бесконечную цепочку, где мы все – звенья. Понятно, откуда мы, куда идем...
Такие проекты, как «Что мы знаем о планете Земля?», не рождают чувство безнадеги, наоборот, они подпитывают, я убеждаюсь, что жить-то надо сейчас, сию минуту. А что такое жить? Интересоваться, узнавать, отдавать, делиться, принимать, разговаривать.
Премьера дока «Зачем планете вулканы?» состоится на канале РЕН ТВ 19 октября в 23:55.
Читайте также: «Алексей Гуськов расскажет, зачем планете вулканы»
Заглавное фото: НМГ ДОК