«Что мы знаем о Вселенной? В поисках космического ковчега или земля 2.0»

По мнению экспертов выпуска, наша планета не вечна, однажды человечеству все же придется переселиться. Но куда? Ученые уверены, что варианты есть. Ведущий цикла «Что мы знаем о Вселенной?» Фёдор Бондарчук попытается разобраться в этом вопросе.

В очередном фильме цикла участвуют старший научный сотрудник ГАИШ МГУ, кандидат физико-математических наук Антон Бирюков; профессор РАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачев; астроном Дмитрий Насонов; научный сотрудник ИКИ РАН, астроном Владислава Ананьева; старший научный сотрудник ФИАН, кандидат физико-математических наук Михаил Лисаков; доктор физико-математических наук, заведующий отделом исследований Солнечной системы Института астрономии РАН Валерий Шематович; доктор физико-математических наук Владимир Липунов и другие.

Эксперты считают, что климат на Земле будет становиться все жарче и жарче, в отдаленной перспективе могут высохнуть даже океаны. В последние годы уже происходят страшные катаклизмы – землетрясения, наводнения, торнадо, оползни, засуха, вспышки пандемий неизвестных болезней, уносящих десятки тысяч жизни… Неужели наша планета из колыбели человечества может превратиться в его последнее пристанище?

Ученые уже сегодня начали поиски нового дома для людей. Во Вселенной существуют триллиарды планет. Как говорят эксперты, в так называемой зоне Златовласки (регион вокруг звезды, где средняя температура планеты позволяет существовать жидкой воде, а значит, и среде для зарождения и поддержания белковой жизни. – Прим. ред.) могут формироваться условия, подходящие для жизни человека.

Но Венера и Марс находятся намного ближе к Земле. Могут ли они подойти человечеству для будущего переселения? Эксперты отвечают на вопрос отрицательно. Эти планеты, судя по всему, мертвы, без жидкой воды жизнь на них немыслима.

В фильме при помощи современной компьютерной графики зрелищно иллюстрируются приведенные комментарии и гипотезы ученых, воссоздается картина устройства космоса, различных планет, демонстрируются фотографии, полученные с высокоточных телескопов последнего поколения.

Как считает кандидат физико-математических наук Антон Бирюков, в космосе вода встречается часто. А вот кислород, к сожалению, редко. Он является своего рода маркером, намекает на то, где может быть жизнь. К сожалению, рядом с Землей подобных небесных тел нет, но они могут обнаружиться за пределами нашей Солнечной системы – на экзопланетах. Для того чтобы найти подходящий «дом» землянам, астрофизики придумали даже специальный индекс похожести на нашу планету, куда входят ее масса, радиус, температура поверхности и другие критерии.

Научный сотрудник ИКИ РАН Владислава Ананьева уверена, что потенциально пригодной для жизни может стать Проксима Б, которая вращается вокруг Проксимы Центавра – ближайшей к нашему Солнцу звезды, только в отличие от него более тусклая, а поэтому и менее горячая.

Несколько лет назад астрономы установили, что Проксима Б по массе похожа на Землю и скорее в центре ее есть жидкое металлическое ядро. А еще имеется магнитное поле, защищающее планету от губительной космической радиации.

По представлениям экспертов, над этой планетой светят одновременно три солнца. А новый год на ней наступает не через 365 дней, как у нас, а за 11 дней. Почему? Она находится в 20 раз ближе к родному светилу, чем Земля к Солнцу. Но Проксима Б все-таки располагается далеко от нас – в четырех световых годах. Поэтому если кто-то и наблюдает за Землей оттуда, то видит события не сегодняшнего дня, а четырехлетней давности.

В выпуске ученые разберут проекты, которые допускают полеты на такие колоссальные расстояния, разберут возможности изучения звезд, находящихся в 40 световых годах от нас и дальше. Эксперты расскажут о планетах, на которых год равен нашему, и с такой же температурой поверхности, как и у Земли. Но, может, жизнь возможна и на экзопланетах?

Тут тоже есть несколько вариантов, о которых зрители узнают из выпуска научно-популярного цикла.

А должна ли жизнь на будущем ковчеге землян быть похожа на нашу? И, может, она возможна на газовых планетах? Об этом и еще о многом не менее интересном узнаете из программы.

Проект

«Что мы знаем о Вселенной? В поисках космического ковчега или земля 2.0»

Дата выхода:
2025
Жанр:
научно-популярный, документальный
Страна: Россия
Режиссер: Алексей Русаков
Сценарист: Дмитрий Татарин
Ведущий: Фёдор Бондарчук
Продюсеры: Михаил Тукмачёв, Екатерина Авалиани, Юлия Засько, Кристина Абрамян
Создатель: НМГ ДОК
1

Цитаты

Несколько лет назад астрономы установили, что Проксима Б по массе похожа на Землю, а еще имеется магнитное поле, защищающее планету от губительной космической радиации. По представлениям экспертов, над этой планетой светят одновременно три солнца.

Трейлер к фильму «В поисках космического ковчега (Земля 2.0)»

из цикла «Что мы знаем о Вселенной?»

персона

Читайте также:

Страна: Россия
Режиссер: Алексей Русаков
Сценарист: Дмитрий Татарин
Ведущий: Фёдор Бондарчук
Продюсеры: Михаил Тукмачёв, Екатерина Авалиани, Юлия Засько, Кристина Абрамян
Создатель: НМГ ДОК

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время