Рецензия на фильм «Яга на нашу голову»: Ходченкова с огромным носом и в ступе

В прокат вышла очередная сказка о любви и одиночестве.
/

Волшебные герои, проникающие в современный мир, их попытки решить собственные психологические проблемы за счет  детей… Подобные твисты – движок очень многих историй. Один из главных поставщиков сказок – режиссер Александр Войтинский («Огниво», «По щучьему велению»), решил пойти по проторенной дорожке.

«Яга на нашу голову»

трейлер фильма

Сюжет: А поговорить?

«Яга на нашу голову» – довольно традиционная история, использующая лекала андерсеновской «Русалки». Когда-то очень давно, аж в былинные времена (их в фильме воплощают методом анимации), молодая красавица Яга полюбила прекрасного юношу Константина. Они играли веселую свадьбу, как вдруг налетела ревнивая волшебная сила и убила юношу. Невеста срочно принялась спасать любимого: с помощью волшебной иглы она перекачала ему жизненную энергию. Жених очнулся и стал с этого момента бессмертным, но невеста расплатилась за этой своей молодостью и красотой. Вернувшийся к жизни юноша не узнал в безобразной старухе свою возлюбленную, сбежал и принялся страдать по потерянной невесте. А она затаила жуткую обиду и превратилась во вредную Бабу Ягу. Он соотвественно стал Кощеем Бессмертным. Их вражда стала доходить абсурда, в один непрекрасный день Константин украл у Яги ступу и спрятал в нашем мире с далеко идущими намерениями.

Светлана Ходченкова

кадр из фильма «Яга на нашу голову»

Светлана Ходченкова смотрится в зеркало
В современных реалиях он стал успешным театральным режиссером, который пытается поставить сказку по мотивам своей жизни, чтобы все-таки разыскать любимую. Он надеется, что, если воссоздаст все в точности и методом шантажа заставит Ягу сыграть роль в постановке, невеста найдется. Но Яга, как мы помним, обиженная женщина – она просто так не сдастся. Но тут ко всем на помощь придет мальчик Петя Виноградов. Одинокий, страдающий от невнимания сильно занятых родителей, он с энтузиазмом примется помогать Яге добыть ступу, а Яга прикинется его доброй няней.
Сюжет фильма чрезмерно перегружен, это словно пэчворк, состоящий из лоскутов других сказок. Авторы пытаются высказаться сразу на все темы семейных ценностей. Такое случается, когда в проекте несколько сценаристов, а тут их двое – Ксения Миронова и Мария Зиновьева.

Но симпатично то, что сказка построена на любовных коллизиях Яги и Кощея – мы и сами не раз думали, что из этих злодеев получилась бы прекрасная супружеская пара. А тут сюжетный поворот рождает кучу феминистских подтекстов про то, что «все мужики сво…», не способные оценить женскую жертвенность, забывчивые и неблагодарные. Вплетена в историю и детская романтическая линия – Петя влюблен в одноклассницу, но пока проигрывает более нахальному мальчику. И фильм как бы намекает: избежать токсичных переживаний очень просто — нужно сесть и поговорить. Но ни взрослые, ни малышня не делают этого, иначе ведь не было бы этого фильма. 

Александр Самусев и Светлана Ходченкова

кадр из фильма «Яга на нашу голову»

Александр Самусев и Светлана Ходченкова

Актеры и роли

Использовать 42-летнюю красавицу Светлану Ходченкову в роли бабы Яги – остроумное решение. Актриса, прославившаяся ролями женщин, которых «надо благословлять», смело перешла в амплуа характерных героинь (то же самое, кстати, удачно проделала Паулина Андреева, сыгравшая токсичную герцогиню в «Алисе в Стране чудес»). ЕЕ Она уже играла одноглазую Бастинду в «Волшебнике изумрудного города». В новом фильме ее Яга – с накленным носом и в лохмотьях, все равно не лишена и красоты, и обаяния, и главное – юмора. Правда, местами Ходченкова косплеит Эмму Томпсон из «Моей ужасной няни», но ты веришь признаниям Светланы, что это для нее роль мечты.

Кощей в изображении Юрия Колокольникова получился щеголем, пижоном, похожим на Шляпника Джонни Деппа. По современному городу он разгуливает в цилиндре, хипстеровских очках и фраке, лишь на жилетке прорисованы реберные кости – и то в качестве модного креатива.

11-летний Александр Самусев играет сына очень занятых родителей, это его вторая работа в кино, и пока некая скованность и зажатость считываются. А вот папу изображает Денис Прытков, что неожиданно: мы привыкли видеть актера участником разухабистых молодежных приключений, типа «Капельника» и «Она такая классная» – а тут прям папа, плюс юрист крупной компании. Неужели Прытков меняет амплуа? Максим Лагашкина, изображающий в фильме начальника папы, появляется в парочке эпизодов и по обыкновению отвечает за юмор и безумство.

Есть в истории еще парочка волшебных персонажей – например, шоколадные зайцы, которые тут главные злодеи, и в этом тоже заложен юмор – подсознательно внушить юному зрителю мысль о вреде (вредности) сладкого.

Юрий Колокольников

кадр из фильма «Яга на нашу голову»

Юрий Колокольников в образе Кощея Бессмертного

Волшебство

По части спецэффектов и всяких превращений в этой сказке все довольно скупо. Ну, оживает однажды огромный дом и на пару секунд у него появятся курьи ноги. Ну, баба Яга носится по небу на ступе с метлой. Ну, Кощей возникает из уличных баннеров и в них же уносит ступу. Ну, жарит-варит баба Яга на современной кухне всякое, вкусив которое, можно стать очень смелым… Все эти придумки, довольно привычные для сказок, не поражают воображения.

Сюжет, где основными героями являются баба Яга и Кощей, да еще и вплетающий в свою канву историю с театральной постановкой, потенциально заточен на гораздо большее количество волшебства. Тут могли бы орудовать не только шоколадные зайцы – по типу «Красавицы и Чудовища» могли бы оживать самые неожиданные бытовые предметы, но видимо, создатели фильма были ограничены бюджетами.
С юмором в этом фильме тоже туговато, безудержного детского хохота, например, как на «Горыныче», вы в зале не услышите. Основной поставщик шуток – Светлана Ходченкова, которая, прилетев из фольклорных времен, шарахается от современных реалий, пытается пугать детей и мстит Кощею с видом обиженки-роковухи.

Максим Лагашкин

кадр из фильма «Яга на нашу голову»

Максим Лагашкин скачет по столу

Резюме

Фильм «Яга на нашу голову» рассчитан на аудиторию 6+, способную верить в чудеса и без раздражения впитывать всякие назидания о важности дружбы, преданности и любви. Ну а родители, сопровождающие малышей на кинопросмотре, почувствуют пару неуютных уколов, ведь фильм напоминает о том, как в погоне за комфортом, за тем, чтобы «у ребенка все было», мы лишаем этого самого ребенка тепла, уюта, защищенности и даже простых разговоров по душам.

Смотрите фильм «Яга на нашу голову» в кинотеатрах с 13 ноября

Заглавное фото: кадр из фильма «Яга на нашу голову»

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время