«Маяк». День 4: о мусоре и «новой волне»

Фестиваль актуального российского кино показал фильмы именитых режиссеров.

Программный директор фестиваля Стас Тыркин пошел на эксперимент – включил в основной конкурс полнометражную анимацию. И оказалось, что картина не только органично вплелась в канву историй о семье и поисках себя в этом мире, но и подняла проблематику на уровень глубоких художественных обобщений.

«На выброс»

Режиссер: Константин Бронзит

«На выброс»

трейлер проекта​

Дважды номинированный на «Оскар», известный и уважаемый режиссер очень волновался, попав в конкурс. Но на фестивале есть шикарная традиция – аплодировать авторам все время, пока идут завершающие титры фильма на экране, и Бронзита буквально искупали в неистовых овациях за предоставленное им удовольствие.
«На выброс» – история про вещи, оказавшиеся на помойке. Однажды туда попадет и очень красивый, дорогущий брендовый галстук. Среди сломанных и испортившихся предметов он будет себя ощущать элитой, но жизнь заставит его принять реалии, а еще подружиться с кокетливой вазочкой, рваным башмаком, освежителем воздуха, ниточной катушкой и старым телефоном. Вместе они одолеют кучу опасных приключений и проверок на прочность, не все их выдержат. У кого-то личные амбиции возобладают, и он начнет творить гнусные дела. Но главный герой, пройдя путь взросления, поймет: то, о чем он мечтал, не стоило даже усилий, а то, что он по заслугам получил, и есть настоящее счастье.

«На выброс»

кадр из мультфильма

Мульт На выброс кадр помойки
«На выброс» – многослойный пирог, в котором громко и ясно прорабатываются вопросы экологии, необходимости разделять мусор. Но, конечно, основное – это тема выбора, дружбы, осознания себя в этом мире и постулата, что главное – это найти своих и успокоиться.
Константин Бронзит, представляя фильм, говорил о том, что у аниматоров есть родовая травма: они работают с форматом, изначально не подразумевающим высокий эмоциональный фон; персонажи анимации, даже тщательно проработанные, все равно абстракции. Однако в его картине получилось показать не только яркие архетипы людей (конечно, людей, а не вещей!), но и представить в полном объеме персональные арки: одинокая женщина, боящаяся постареть, независимая, но ранимая, которая однажды сломается; подросток, чувствующий свою уязвимость, но пытающийся найти верный путь, быть нужным; основательный мужик, состоявшийся, но вдруг растерявшийся в изменившемся мире; старик, выработавший свой ресурс, но все еще желающий ухватиться за жизнь и быть полезным; мажор, не лишенный совести…

Константин Бронзит​

Global Look Press​

Бронзит
Фильм напитан метафорами, глубинными смыслами, но в то же время он остросюжетный и динамичный, его по достоинству оценят и дети, и взрослые. Ну а для любителей литературы приготовлены гурманские шуточки от «начитанной» крысы, для которой Пастернак пресноват, зато Дюма невообразимо вкусен.
«На выброс» выйдет в прокат 20 ноября, и я рекомендую сходить на фильм всей семьей. Ну а от жюри «Маяка» жду большого приза.

«Прозрачные земли»

Режиссер: Дмитрий Давыдов

Еще один большой мастер, работающий на поле притч и мифов, признанный и многократно награжденный, имеющий непосредственное отношение к феномену «якутское кино» (на «Маяке» он уже отмечался за фильм «Чума»), на этот раз представил почти этнографическое исследование умирающих русских деревень. Как говорит продюсер картины Максим Добромыслов, съемочная группа проехалась по глубинке, и повсюду встречались брошенные поселения. Размышления о том, как люди там доживали свои последние дни, и легли в основу фильма.

Юрий Кондратьев и Владимир Бурдов

в фильме «Прозрачные земли»

Юрий Кондратьев и Владимир Бурдов в фильме Прозрачные земли
Два старика коротают монотонные дни: добыча еды, попытки прибить мышь, редкие гигиенические процедуры и банки друг другу на спину. Иногда к ним пытается ворваться третий сосед, но они дают отпор. Покосившееся все – забор, крыша, жизни… Герои живут то ли воспоминаниями, то ли надеждой о хороводе, в котором нарядные женщины, веселые, играющие на инструментах мужчины… Однажды в проруби они найдут замерзшего человека, принесут домой, чтобы захоронить в земле по весне, но случится чудо, он оттает и наполнит их дом светом и теплом – призрачным, прозрачным, выдуманным? Невероятно поэтично снята сцена с выпечкой этим «пришельцем» хлеба – ты словно чувствуешь его аромат, доносящийся с экрана. Но иллюзии отступят, реальность возьмет свое, и схватка с настоящим хозяином этих земель, медведем, будет не на жизнь, а на смерть.

Давыдову удалось подобрать интересные лица, он отсмотрел тысячи актеров и неактеров, прежде чем сделать выбор. И, конечно, ты отдаешь дань и метафизичности высказывания, и его глубине, и всем этим цитатам из «Туринской лошади» Белы Тарра, но зрительского потенциала у фильма нет. В прокате он кассы не соберет.

«Новая волна»

Режиссер: Ричард Линклейтер

«Новая волна»

трейлер фильма

Стас Тыркин сделал участникам фестиваля поистине киноманский подарок: включил во внеконкурсную программу фильм, который все закольцевал, расставил все точки над i и показал, откуда родилось современное кино, нарушающее правила, экспериментирующее со звуком, изображением, актерскими работами.
По сюжету на дворе 1959 год. Сотрудники парижской киностудии с успехом снимают новое кино: Шаброль уже успел снять два, Трюффо сорвал овации Каннского фестиваля, и только Годар, которого все считают гением и революционером, не сделал ничего заметного. И вот он решается: на основе газетной заметки снимает криминальную драму. Что нужно? Только девушка и пистолет. В фильме обаятельно, смешно и атмосферно показан процесс создания шедевра. Режиссер сметает все правила, группа простаивает, он пишет сцены каждый день – за завтраком в кафе, готового сценария нет, привезенная из Америки актриса Джин Сиберг (Зои Дейч) в ужасе: в Голливуде так не работают! Годар отменяет гримеров, импровизирует на ходу, изводя всех вокруг, кроме весельчака Бельмондо (потрясающе похожий и внутренне, и внешне Обри Дюллен). А в итоге получается фильм «На последнем дыхании».

Обри Дюллен и Зои Дойч

в фильме «Новая волна»

Зои Дойч целует Обри Дюллен
«Новая волна» – не производственная комедия типа американского сериала «Киностудия» и даже не попытка заглянуть в лабораторию гения. Это признание в любви всем тем, кто менял киноискусство, жил им и зарождал новые векторы. В фильме мелькают такие имена, от которых любой киноман ощущает священный трепет: Росселлини, Варда… Ну и красоту картинки хочется черпать ложками: черное и белое, солнечные очки в любую погоду, джаз, танцы, дым сигарет – вкуснятина!

Заглавное фото: Гийом Марбек, Зои Дойч и Обри Дюллен в фильме «Новая волна»

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время