«Маяк». День 3: рефлексии Нади Михалковой и кино «для своих»

Фестиваль актуального российского кино продолжает представлять фильмы дебютантов.

День начался с показов короткого метра. И снова темы фестиваля – молодые люди в поисках себя, их попытки выстроить отношения друг с другом и внешним миром. Работы нестройные, во многом заигрывающие с формой. Из восьми представленных критики особо отметили «Складки» и «Животные». Куда больше поводов для споров и впечатлений подарили фильмы основного конкурса.  

«Огненный мальчик»

Режиссер: Надя Михалкова

Для Нади-режиссера это вторая полнометражная картина, первой был хоррор «Проигранное место». Нашумевшая «Номинация» была сериалом, а значит, Михалкову все еще можно считать дебютантом. Об «Огненном мальчике» много писали, его ждали, ибо тема, на которую замахнулась Надя, будоражила: высокопоставленная чиновница (Юлия Высоцкая), занимающаяся вопросами семьи и детей, готовится к переизбранию. Как вдруг сын-третьекурсник (Денис Косиков) подсовывает ей «подарок»: напившись в клубе, он по просьбе неадекватного молодого человека отдает ему зажигалку, а тот вдруг, облившись бензином, совершает акт самосожжения.

Не задав сыну ни одного вопроса, не поговорив, а просто увидев выложенное в интернет видео, мать спешно отправляет его в деревню к знакомой женщине (Анна Михалкова). Ее интересуют только переизбрание на должность и карьера. Макс послушно уезжает, и там его накрывает: муки совести, обида на мать, страх и главное – дикое чувство вины, ведь отданная им зажигалка сродни заряженному пистолету, преподнесенному на блюде самоубийце. Макс казнит себя за то, что не удосужился поговорить с потерянным парнем, который метался по клубу, не уделил ему времени… На фестивале представлено много фильмов, обозначающих нашу ментальную проблему – нежелание и неумение разговаривать, но фильм «Огненный мальчик» внезапно зарифмовался с «Моим сыном», где героиня Юлии Снигирь, холодная и расчетливая адвокат, мачеха подростка, не пытающаяся его выслушать, по сути подталкивает пацана вершить справедливость по своему максималистскому разумению.

Откуда берутся эти холодные женщины, плюющие на своих детей? Кто их сделал такими? Увы, оба фильма не дают ответа. В фильме Михалковой образ Юлии Высоцкой вообще представлен несколькими мазками: дама на шпильках, с идеальной прической, суровая и нервная, не ладящая даже с собственной сестрой (Оксана Акиньшина), скорая на принятия поверхностных решений… «Ты хоть кого-нибудь любишь?» – кричит ей сестра. Похоже, любит, и ее выбор в сторону сына как бы доказывает это: отказавшись от высокой карьеры, она едет к своему ребенку. Но почему мы не видим ни внутреннего надлома, ни работы души этой героини?

Анна Михалкова

кадр из фильма «Огненный мальчик»

Анна Михалкова в фильме «Огненный мальчик»

При этом картина очень медленная, времени много, и вот душевные поиски Макса отображены в таких мельчайших подробностях, что даже хотелось бы подсократить. Он мучается огненными кошмарами, пьет водку, ссорится с деревенскими (Анна Михалкова и Александр Устюгов создают тут образы реальных, живущих на земле людей, и Анна, как всегда, очень хороша), видит прекрасную рыжеволосую девушку (Елизавета Ищенко) – ангела-хранителя, лесную колдунью? Фильм напитан метафизикой, и, как говорит Михалкова, сценарист Марина Степнова хотела добавить ее еще побольше, но Надя не позволила. В итоге юноша, неспособный в начале фильма сам попасть в рукава куртки, упакованный в «луи виттоны», к финалу взрослеет и становится другим человеком.

На коротком обсуждении фильма режиссера несправедливо обвинили в том, что это – наблюдение с «Николиной горы», имеющее слабое отношение к правде жизни. Мол, если Макс никого не убивал своими руками, то как бы отсутствует и предмет разговора. И Надя горячо защищала свою точку зрения: не быть, а чувствовать себя виноватым хотя бы потому, что ты передал ту злосчастную зажигалку, тоже очень важно. Это тоже способно вызвать рефлексии. Я тут на стороне Нади: ну сколько можно обвинять клан Михалковых в мажористой оптике? Молодому режиссеру удалось подвесить в фильме умные и тонкие вопросы, проблема этой картины совсем в другом – в том, как все это реализовано.

Упакуй Надя свое высказывание в язвительную форму «Номинации» – и зал бы довольно смеялся. Но режиссер выбрала путь артхауса: форма довлеет тут над содержанием, и бесконечные крупные молчаливые планы, медленный темпоритм делают картину совершенно не прокатной, не зрительской. Хотя изысканную работу оператора Алишера Хамидходжаева невозможно не заметить: бабочка с трепещущими крыльями, ползущий муравей, травы-муравы, деревья и вода – это гигантское художественное полотно. Увы, существующее отдельно от истории.

«Картины дружеских связей»

Режиссер: Софья Райзман

«Картины дружеских связей»
На абсолютном контрасте смотрелся второй конкурсный полный метр. Зал хохотал и аплодировал отдельным сценам прямо во время сеанса. Черно-белая, сделанная в стиле новой волны, чьи вайбы отчетливо ощущаются на этом «Маяке», картина действительно получилась обаятельной и атмосферной, но полюбит ли ее зритель так же, как полюбила узкая кинотусовка фестиваля?

Речь идет об одном дне ребят – бывших однокурсников ГИТИСа. У Марины (Мария Карпова) умирает кошка, и прямо с первых кадров нам показывают, как животное усыпляют. У ее подруги кинопробы в сказку, и она их феерически смешно проваливает. Кто-то из пацанов никак не может договориться о правках в свой первый фильм, а кто-то разрабатывает сценарий «Чип олл ино» – фильма о битве кланов овощей и фруктов по типу Монтекки и Капулетти, и на роль «криволапой луковицы», влюбленной в «спелую вишню», в дримкасте заявлен Лев Зулькарнаев. Все, включая их любимого мастера (Евгений Цыганов), встречаются вечером, чтобы отметить проводы еще одного однокурсника (Александр Паль). Он уезжает из города – и, возможно, навсегда. Рушится любовь с любимой девушкой, впереди у всех непонятное – и страшно, и интересно. Все полунамеками, все не в лоб. Короткие зарисовки: пробы, этюды, стихи невпопад, шуточки для своих, эпическая сцена с полупьяным педагогом, который на альпинистском снаряжении сигает в окно, чтобы найти выброшенные Мариной ключи… Ты словно подглядываешь за бытовой жизнью творческой молодежи. Для кого-то, как говорили во время обсуждения фильма, «Картины» оказались погружением в мир прекрасных воспоминаний, когда жизнь манила и давала надежды…

Но, отдавая должное безусловному очарованию этого фильма и органике актеров (танцующий пьяный Цыганов прекрасен), невозможно не заметить: это совсем не поколенческая картина уровня «Заставы Ильича» (хотя влияние чувствуется), это обаятельный междусобойчик, талантливый и искрометный капустник, суть которого понятна исключительно кинотусовке.

Заглавное фото: Александр Паль / кадр из фильма «Картины дружеских связей»

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время