Никита Михалков

Биография

Будущий мэтр российского кино Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве в знаменитой творческой семье. Его отец, писатель и поэт Сергей Владимирович Михалков, является соавтором текста государственного гимна СССР и автором гимна России. Широкую известность он получил благодаря произведениям для детей, среди которых «Дядя Степа», ставшее классикой детской литературы.

Наталья Петровна Кончаловская, мать Никиты Сергеевича, была детской писательницей и переводчицей, которая родилась в семье художника Петра Кончаловского и Ольги Суриковой (дочери прославленного русского живописца Василия Сурикова).

На момент рождения Никиты в семье подрастал его старший брат. Андрей Сергеевич Кончаловский также впоследствии стал выдающимся режиссером театра и кино. На его счету множество фильмов, отмеченных наградами российских и международных фестивалей. В 2025-м вышел грандиозный кинороман режиссера «Хроники русской революции», который критики еще до премьеры назвали самой масштабной работой в карьере постановщика.


Детство и юность

В подростковом возрасте Никита Сергеевич осваивал азы игры на фортепьяно в музыкальной школе при Московской консерватории, а также посещал занятия в театральной студии при драмтеатре имени Станиславского.

«Очень не любил сидеть за роялем и за это получал от мамы мокрым полотенцем по загривку. Но для меня музыка — все, что звучит. Я ощущал и раньше, но формулировку вычитал у Михаила Чехова: любое искусство пытается быть похожим на музыку», — позже сказал Михалков в интервью.

В 1963-м Михалков ожидаемо поступил в Театральное училище имени Щукина, но спустя три года его отчислили за то, что будущий режиссер активно осваивал профессию на практике, участвуя в киносъемках, что было под строжайшим запретом. В итоге Никита Сергеевич перевелся на второй курс режиссерского факультета ВГИКа, где его наставником стал Михаил Ромм. Заветный диплом Михалков получил в 1971-м, защитив его фильмом «Спокойный день в конце войны».

А уже на следующий год молодой режиссер отправился отдавать долг родине. Во время службы в армии (на Тихоокеанском флоте) Никита Сергеевич снимать кино не мог, однако активно участвовал в художественной самодеятельности — на его выступлениях в зале свободных мест не оставалось.


Работа в кино

Сниматься в кино Никита Сергеевич начал задолго до того, как стал сам создавать фильмы. Впервые в кадре он появился в 1959 году (на тот момент ему было 14 лет), сыграв небольшую роль школьника в драме Константина Воинова «Солнце светит всем».

Снова школьника, но уже в другой картине («Тучи над Борском»), Михалков воплотил годом позже. И следом предстал в одной из центральных ролей в фильме Генриха Оганисяна «Приключения Кроша».


Актерская карьера

Еще до получения диплома 18-летний Никита Михалков снялся в лирической комедии Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», а также исполнил в ней одноименную песню. Картина была отмечена жюри Каннского кинофестиваля (в 1964-м), а о молодом метростроевце, которого сыграл Никита Сергеевич, узнала вся страна.

За этим последовало участие Михалкова в грандиозной киносаге Сергея Бондарчука «Война и мир», которая получила «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Снимался Никита Сергеевич, разумеется, и в работах брата, Андрея Кончаловского («Дворянское гнездо», «Сибириада»), а позже и в собственных фильмах.

За свою актерскую карьеру Михалкову удалось поработать со многими выдающимися режиссерами. Среди них — Сергей Соловьев («Станционный смотритель»), Игорь Масленников («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»), Эльдар Рязанов («Вокзал для двоих» и «Жестокий романс»), Алексей Балабанов («Жмурки» и «Мне не больно»).

С середины 2010-х (после выхода ленты «Утомленные солнцем 2: Цитадель», которую Михалков не только снял, но и сыграл в ней главную роль) увидеть Никиту Сергеевича можно преимущественно в документальных фильмах — в художественных проектах он с тех пор не снимался. А вот услышать узнаваемый голос кинодеятеля можно было совсем недавно — в комедии Ильи Учителя «Батя 2. Дед» (2025), — где он выступил рассказчиком.


Фильмы Никиты Михалкова

Первый полный метр — «Свой среди чужих, чужой среди своих» — Никита Сергеевич представил в 1974 году. Сценарий к ленте режиссер написал в соавторстве с Эдуардом Володарским, при этом вдохновлялся он фильмами с Клинтом Иствудом. Сегодня эта картина считается классикой кино, хотя в свое время не имела успеха в прокате.

Следующее десятилетие в карьере Михалкова было крайне плодотворным. Он снял впоследствии ставшие культовыми ленты «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Родня» и «Без свидетелей».

В 1987-м вышла его мелодрама «Очи черные», главную роль в которой сыграл Марчелло Мастроянни, звезда итальянского кино. Также в фильме снимались Марта Келлер, Иннокентий Смоктуновский, Олег Табаков, Елена Сафонова. Лента, снятая по мотивам рассказа Чехова «Дама с собачкой», претендовала на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, но осталась с «утешительным» призом в виде награды за лучшую мужскую роль (Мастроянни). Также итальянский актер выдвигался на «Оскар», а сам фильм — на «Золотой глобус».

Свой «Оскар» Никита Михалков получил в 1995-м за фильм «Утомленные солнцем» (а еще Гран-при смотра кино в Каннах и другие награды престижных фестивалей). Спустя 15 лет режиссер выпустил продолжение «Утомленных солнцем» в двух частях (с подзаголовками «Цитадель» и «Предстояние»), но эти картины провалились в прокате и получили разгромные отзывы критиков.

Еще один международный проект Никиты Сергеевича вышел в 1998 году. Драма «Сибирский цирюльник» с Олегом Меньшиковым и Джулией Ормонд могла претендовать на «Оскар» (причем, в нескольких номинациях), но в итоге была «дисквалифицирована», поскольку в России так и не вышла в коммерческий прокат в положенный срок.

Следующая работа Михалкова — криминальная драма «12» о присяжных заседателях, которые выносят решение по уголовному делу об убийстве, — вышла в 2007-м и также выдвигалась на соискание премии «Оскар». Ленту показали на Венецианском кинофестивале, где режиссер получил «Специального Золотого льва» за общий вклад в киноискусство, а в России картина завоевала несколько «Золотых орлов» и «Ник».

Двенадцать присяжных заседателей сыграли такие звезды отечественного кино, как Сергей Маковецкий, Валентин Гафт, Сергей Гармаш, Алексей Петренко, Юрий Стоянов, Михаил Ефремов, Роман Мадянов и другие. Присяжного под номером 2 воплотил сам Никита Сергеевич. Интересно, что практически каждый персонаж еще на этапе сценария разрабатывался под конкретного актера.

Фильм «12» также не обошелся без Александра Адабашьяна, сыгравшего судебного пристава. Творческий союз двух кинематографистов начался еще во время работы над первым фильмом Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» и длится несколько десятилетий — появление Александра Артемовича в эпизодах картин Никиты Сергеевича считается своеобразной визитной карточкой этих лент.

Позже картина обрела сценическое воплощение. «Когда шли съемки фильма, когда писался сценарий, тогда уже была в голове мысль о том, что когда-нибудь этот материал превратится и обретет форму спектакля, — рассказал Михалков в интервью. — Дело в том, что мы рассматриваем вечные проблемы, которые никуда не исчезли. Проблема возможности человека и желания человека потратить силы, средства, свое время на другого человека. Это вопрос, который существует со дня вообще возникновения жизни на земле».

Последний на сегодняшний день художественный фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» увидел свет в 2014-м, после чего режиссер все чаще стал участвовать в создании кино в качестве продюсера.

«Я всю жизнь работал театральным методом. Много репетировал и старался быстро снимать. Мы репетировали сначала в комнате, потом мы репетировали на площадке. Потом я одевал их всех, говорил: «Давайте загримируемся, еще раз пройдем. Теперь давайте со светом». И наступает момент, когда актеры абсолютно привыкают к происходящему, и уже нет у них зажима и необходимости думать, как они выглядят», — отметил режиссер.


Личная жизнь

В студенческие годы Никита Михалков был женат на актрисе Анастасии Вертинской, дочери легендарного эстрадного артиста Александра Вертинского. В этом браке, который продлился около пяти лет, у пары родился сын Степан. В будущем он реализовал себя в ресторанном бизнесе (при этом какое-то время снимался в кино, а также занимался производством видеоклипов).

Своей второй супруге — на тот момент манекенщице Татьяне Шигаевой — Михалков сделал предложение прямо во время съемок своего первого фильма, которые проходили в Чечне (ее также можно увидеть в эпизоде ленты). У пары трое детей — дочери Анна и Надежда и сын Артем. Все трое продолжили кинематографическую династию и связали свою жизнь с кино.


Интересные факты

В конце 1980-х Никита Михалков вместе с единомышленниками основал студию «ТриТэ». Впоследствии кинокомпания выпустила, помимо фильмов самого режиссера, такие блокбастеры, как «Легенда №17», «Движение вверх», «Экипаж», «Бременские музыканты» и «Кракен».

Никита Сергеевич снял документальный фильм о своей дочери Анне, который назвал «Анна: от 6 до 18». На протяжении двенадцати лет она отвечала на камеру на одни и те же вопросы отца, а при монтаже ее ответы были соединены с хроникой тех лет, благодаря чему можно проследить не только моменты взросления будущей актрисы, но и ключевые события тех лет. Картина завоевала несколько наград международных кинофестивалей, а вот самой Анне Михалковой лента категорически не понравилась.

В 1998-м Михалков был избран председателем правления Союза кинематографистов РФ.

С 2017 года Никита Сергеевич руководит «Мастерской 12», в рамках которой обучает студентов. К юбилею кинематографиста (в 2025-м ему исполнилось 80 лет) две его бывшие ученицы — Вера Водынски и Любовь Князева — выпустили документальный фильм «Никита Михалков. Метод», посвященный уникальному подходу режиссера к работе с артистами.

Никита Михалков

Биография

Никита Михалков

Режиссер, актер, продюсер, сценарист
Рост: 187 см
Дата рождения: 21 октября, 1945
Место рождения: Москва
Семейное положение: в браке, трое детей
1

Цитаты

Я всю жизнь работал театральным методом. Много репетировал и старался быстро снимать.

Заглавное фото: Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press

персона

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время