Фильм из цикла «Тело как гаджет» посвящен зрению. Можно ли видеть с закрытыми глазами или влиять на собственное сознание силой мысли? Ученые уверяют, что каждый человек способен замедлить старение, ведь в нас скрыты невероятные возможности, которые мы до сих пор не используем. Как заставить организм активировать эти способности? На протяжении фильма эксперты и герои проекта пытаются ответить на эти вопросы и раскрыть главную тайну глаза.
В фильме участвуют эксперты: нейропсихолог Института мозга и мышления Западного университета Онтарио (Канада) Джоди Калхэ; офтальмолог, руководитель медицинских проектов лаборатории «Сенсор-тех» Андрей Демчинский; нейрофизиолог, доктор биологических наук, профессор Михаил Лебедев; биотехнолог Сергей Вострухов; офтальмолог, лазерный хирург Михаил Фролов; офтальмолог-хирург, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Шилова; доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев; президент Федерации стрельбы из лука Красноярского края Евгений Горковка; директор лаборатории «Сенсор-тех» Денис Кулешов; заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук Андрей Шмилович; гастроэнтеролог Нурия Диянова; генетик Александр Резник и другие.
Одна из героинь фильма – 48-летняя шотландка Милена Ханьинг, которую изучают ученые разных стран мира. В 29 лет после инсульта она полностью потеряла зрение. Зрители демонстрируют кадры, на которых слепая женщина аккуратно обходит расставленные стулья и мастерски ловит маленькие кожаные мячи. Как она умудряется это делать, ведь Милена не видит? Ученые объясняют в фильме. Во многих странах мира бойцов спецназа тренируют по особой методике, после которой они могут видеть в темноте и без проблем передвигаться, не прибегая к помощи приборов ночного видения. Как? Узнаете из выпуска цикла «Тело как гаджет».
А можно ли приблизить зрение человека к показателям зорких орлов? Некоторые люди сами развивают такие навыки. К примеру, 63-летний якутский охотник Александр Данилов легко поражает мишени на расстоянии примерно одного километра. И он делится в фильме своими секретами.
По прогнозам ученых, к 2050 году близоруким станет каждый второй житель нашей планеты: скажется увлеченность гаджетами. Один из экспертов, профессор Татьяна Шилова, тоже дает конкретные советы, как отрегулировать остроту зрения и что надо делать, чтобы не стать близоруким. На эти упражнения необходимо выделить пять минут в день, тогда через месяц в буквальном смысле увидите результат. Гимнастика для глаз также представлена в этом фильме.
Почему у городских детей чаще развивается близорукость, чем у деревенских? Можно ли изменить цвет глаз, прокачать боковое и спинное зрение? Эти вопросы тоже разберут эксперты.
В фильм включена хроника об американском преступнике Билли Миллигане, задержанном в конце 70-х годов. В мужчине «находились» 24 полноценные личности, причем каждая имела свой возраст, имя и различные особенности: разный цвет глаз, близорукость, стопроцентное зрение или дальнозоркость. Фантастика? По мнению экспертов, все это объяснимо «играми мозга». Более того, после лечения в психиатрической клинике, в которой Миллиган провел 10 лет, он вышел абсолютно здоровым, с единственной личностью.
Другой герой фильма, Евгений Дубин из Омска, обладает уникальным стереоскопическим зрением. Он как хамелеон, его глаза буквально смотрят в разные стороны. Он может наблюдать за объектами каждым глазом отдельно. Этот редкий дар Евгений открыл в себе, когда начал увлекаться стереокартинками. Эксперты объясняют феномен Дубина.
А можем ли мы сами сменить близорукость на дальнозоркость? Или силой мысли избавиться от очков? Ученые дадут ответы и на эти вопросы .
В фильме также демонстрируется разработка российских ученых – уникальные «умные очки» для слабовидящих. Первоклассник Мирон Нарышник уже испытал их, он прекрасно видит с их помощью, а ведь зрение у ребенка было ниже 10 процентов. К слову, человеку с нормальным зрением подобный гаджет тоже пригодится, укрепит мышцы глаз.
Следующий шаг отечественных исследователей – вживление в мозг электронного чипа. Эксперимент уже успешно проделан на павиане. Через год планируется провести первую такую операцию человеку. Что она даст? Что такое бионический глаз и у кого он уже есть? По какой причине дальтониками становятся только мужчины? Почему глаза женщин, в отличие от мужчин, способны различать больше оттенков? Почему водители-мужчины чаще, чем женщины, попадают в боковые аварии? Обо всем этом и не только рассказывается в очередном выпуске цикла «Тело как гаджет».
Проект
Цитаты
персона
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время