«Новый сезон», день 3: троллинг Давида Кочарова, няня Олеся, роботы и атомщики с бородами

Фестиваль показал проекты разных тем и жанров.
/

Главной новостью вчерашней программы оказались не показы, а презентация нового сезона онлайн-кинотеатра PREMIER. Еще до фестиваля критики шутили о том, что генеральный продюсер PREMIER Давид Кочаров решил сэкономить и не проводить презентацию с едой и питьем в Москве, а «воспользоваться» собравшейся на «Новом сезоне» индустриальной публикой. Он в ответ тоже много шутил – о богатой презентации Okko, о том, как его маркетологи выкрали там икру, чтобы расплатиться с Татьяной Булановой, выступившей на открытии «Нового сезона». 

Дневник 3-го дня фестиваля

видео: пресс-служба фестиваля «Новый сезон»

Давид Комаров против всех

Свое выступление Кочаров облек в форму стендапа, пригласив на помощь Олесю Иванченко, Надежду Михалкову и Викторию Исакову; забегая вперед, скажем, что не очень они ему помогли. Но, похоже, главной целью главы Попечительского совета этого «Нового сезона» все же был Okko, часть документальных проектов которого на PREMIER теперь облекут в художественную форму. Речь о цикле «Рынки», первой частью которого станет игровой сериал «Черкизона» об оперативнике, внедрившемся в структуру рынка. Вторым будет «Горбушка» – о рынке видео- и аудиоконтента. И третьим – сериал, посвященный владивостокскому и хабаровскому рынкам торговли подержанными машинами. Напомним, про первые два проекта на Okko сняты документальные сериалы практически под теми же названиями.

В отношении собственного документального производства Кочаров объявил, что линейка сокращается: ждать стоит второго сезона «Истории России» Сергея Минаева, в котором будет исследована эпоха «от Петра до Павла». А также к 100-летию питерского футбольного клуба будет сделан проект «”Зенит” навсегда».

Давид Кочаров представляет новый сезон на PREMIER

фото: пресс-служба фестиваля «Новый сезон»

Давид Кочаров представляет новый сезон на PREMIER

Об игровых сериалах и шоу PREMIER мы уже рассказали в отдельных новостях, однако заострю внимание на сенсации. Давид Кочаров объявил  о съемках 2-го сезона «Домашнего ареста» – проекта, ставшего культовым после того, как в 2018 году его выпустил Семен Слепаков (признан иноагентом на территории РФ). Также было сказано о производстве прежней командой продолжения «Подслушано в …» и втором сезоне «Олдскул», который выйдет 1 сентября следующего года. Из абсолютных хитов будем ждать «Паучиху» – проект о создательнице марафонов (прототип – Блиновская), сидящей в тюрьме. Цель сериала – выяснить, плохой или хороший она человек. Кстати, Кочаров интриговал на презентации, что имя главной актрисы станет отдельной новостью. Но вот телеграм-канал PREMIER поспешил эту новость выдать, а потом затереть. В посте указывалось имя Елены Лядовой. Та же ситуация произошла и с предстоящим сериалом «Тринадцать» – о банде начала прошлого века, состоящей из цирковых артистов, которые восстанавливали справедливость. Телеграм-канал PREMIER назвал главным актером проекта Ивана Янковского.

Полноценным предстоящим хитом онлайн-платформы следует считать и «Лукоморье. Руслан и Людмила», которое поручили снимать сказочному мастеру Александру Войтинскому. Напомним, сейчас полным ходом идут съемки «Лукоморья» Евгения Чичканова, в которых принимают участие Рузиль Минекаев и Алена Долголенко.

Олеся Иванченко

фото: пресс-служба фестиваля «Новый сезон»

Олеся Иванченко

Цепко PREMIER возьмется и за тему алкоголизма. Грядет игровой проект «Буш», в котором у Александра Петрова будет сразу две роли. С подобной задачей он уже справлялся в «Василии», но тут сыграет не близнецов, а человека, борющегося с зависимостью и его «бесячими» альтер-эго. Сериал «Чудо» продолжит тему «12 шагов» и расскажет об оперативнике, внедренном в группу анонимных алкоголиков с целью разоблачить преступника (Филипп Янковский). И пьяной вишенкой на торте следует считать шоу «Звезды под капельницей», в котором знаменитости будут лежать в рехабе и бороться с влиянием излишеств нехороших.

Надежда Михалкова и Александр Цыпкин

фото: пресс-служба фестиваля «Новый сезон»

Надежда Михалкова и Александр Цыпкин

Надя Михалкова хоть и вышла на сцену во время презентации проектов PREMIER, но почти ничего не рассказала о готовящемся к выходу своем полном метре «Огненный мальчик». Интрига заключается лишь в том, что в фильме вроде заменили композитора. Зато Виктория Исакова подробно рассказала, как последний год жизни ее супруга Юрия Мороза был наполнен подготовкой к фильму «Таня и космонавт». Теперь, после смерти Юрия (зал почтил память режиссерами вставанием), в титрах его фамилия будет стоять рядом с именем Алексея Кокорина. Сама Исакова не только играет главную роль, но и выступает креативным продюсером. Напомним, Виктории пришлось выкупить пьесу об одинокой учительнице из Бугульмы, которая ждет прилета своего одноклассника-космонавта. Этот спектакль Исакова с успехом играет на сцене Театра им. Пушкина, но я совсем не представляю, как эта достаточно тоскливая и монохромная история оживет в кино. В фильме снимаются Анна Михалкова, Иван Агапов, Сергей Гилев.

А теперь к конкурсным показам фестиваля.

Виктория Исакова

фото: пресс-служба фестиваля «Новый сезон»

Виктория Исакова на фестивале

«Няня Оксана»

Платформы: «Пятница!» и PREMIER

Режиссер: Евгения Абдель-Фаттах

Одной из главных фестивальных интриг стало появление популярного блогера Олеси Иванченко. Сыгравшая по сути реинкарнированную «няню Вику», она подставила себя под прицел: слишком свежи воспоминания о трагической истории Анастасии Заворотнюк, воплотившей в российском оргинале этой истории незабываемый образ. Но Иванченко справилась. В новой версии старого ситкома она тоже носит запредельно короткие юбки, говорит «шо» и «тю», но выходит у нее это органично: Олеся южанка, родом из Ставрополья, это ее природный акцент.

История строится на неожиданном появлении Оксаны в доме богатого вдовца с тремя детьми. Брошенная женатым возлюбленным Оксана быстро устраивается тут няней и вовлекает себя в пучину приключений. Дети отнюдь не жаждут ее видеть и устраивают ей разные испытания. Старшая дочь, снедаемая бушующими молодыми гормонами, так и норовит уединиться с мальчиками; средний сын – жестокий пранкер, а младшая дочь – ученый-экспериментатор, норовящий что-нибудь взорвать. Нового «Шаталина» играет Виктор Хориняк в обильной прическе, и его герой сосредоточен исключительно на бизнесе, а потому токсичен и беспринципен. Дабы сохранить отношения с деловым партнером (Ростислав Бершауэр), он решается «подложить» ему сексапильную няню. Объективизации, как принято сегодня говорить, в сериале очень много, но мы помним, что и оригинальный сериал строился исключительно на коротких юбках Заворотнюк и ее попытках соблазнить хозяина дома.

«Кибердеревня», 2-й сезон

Платформа: «Кинопоиск»

Режиссер: Сергей Васильев

Николай (Сергей Чихачев) после событий первого сезона сидит во Владимирском централе и совершает бесчисленные попытки к бегству, изобретая все новые и новые чудеса – например, выведенную из чифиря жидкость, разъедающую стену. Тем временем голограмма Галя, воплотившись в тело Борогозина, обрела невероятную мощь, но все же в ней время от времени что-то сбоит. Семья помогает Николаю выбраться из тюрьмы, и вместе с Робогозиным он отправляется в Москву – все «вернуть как было». Москва тем временем зазвездилась, решила отделиться и… улететь в космос, но, лишенная вай-фая и латте на кокосовом молоке, пришла в абсолютный упадок. Люди ходят без педикюра и вынуждены сами себе приносить пакеты с едой, а ручки так больно врезаются в ладони… Вождь Патриарших (Павел Деревянко) просто в отчаянии…

Новый сезон включает жирные оммажи «Беспринципным» и даже «Двум холмам». Но главный реверанс сделан в сторону фильма «Берегись автомобиля», где герой Смоктуновского помогал гаишнику-мотоциклисту.

Сериал получился смешным, но немного перегруженным и затянутым. Робогозина по-прежнему озвучивает неистовый Сергей Бурунов, и это одно из главных украшений проекта. Чудес и техноизобретений «из дерьма и палок» по-прежнему много.

«Берлинская жара»

Платформа: Wink

Шоураннер: Андрей Кравчук

Сериал создан при поддержке ИРИ к 80-летию «Росатома», и, пожалуй, именно это влияет на то, что он выглядит слишком серьезной шпионской хроникой «для мужчин». 1942 год. Гитлер в нетерпении от результатов изысканий своих ученых-ядерщиков: грядет создание атомной бомбы, которая поможет ему быстрее завоевать мир. Сталину об этом известно, и он инициирует собственное производство ядерного оружия. До войны этим в СССР занимался физик Игорь Курчатов, но его лаборатория теперь расформирована, а сотрудники ушли на фронт. Курчатову поручают возродить исследования и быстро создать бомбу.

Тем временем наши разведчики всеми силами пытаются облегчить СССР эту стратегическую задачу: они добывают информацию чуть ли не из кабинета Гитлера о том, как идет исследование у фашистов и как на это реагируют, скажем, англичане. Более 40 минут первой серии эту историю разыгрывают мужчины. Перестрелка в начале, потом долгие разговоры… Сериал явно снимался под влиянием «17 мгновений весны». И немцы тут подаются не идиотами, а сильными и умными врагами. Вальтера Шелленберга играет Алексей Филимонов, а ученого-ядерщика, работающего на нацистов, – Кирилл Кяро. За харизму «наших» отвечают Даниил Страхов в окладистой бороде, играющий Курчатова, и Гела Месхи, просто замечательно вписавшийся в роль полуиспанца-полунемца, франкиста, перешедшего на сторону советской разведки.

Достоинство фильма – историческая часть выполнена скрупулезно: в кадре даже мелькает герой с реальной фамилией Павел Фитин – начальник внешней разведки СССР, о котором раньше мало упоминалось в кино.
Недостатками же можно считать густонаселенность сериала (в героях запутаешься уже на уровне экспозиции), поздно появившуюся лирическую линию, которую обеспечивает Анна Пескова, и извечную боль русского кинематографа – бороды.

Заглавное фото: Виктория Исакова / пресс-служба фестиваля «Новый сезон»

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время