Рецензия на фильм «Альтер»: Том Фелтон в киберпанке

Драко Малфой стал бюджетным Железным Человеком.

Этим летом стало известно, что Том Фелтон вернется к прославившей его роли Драко Малфоя в бродвейской постановке «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Актер даже расплакался, когда вновь примерил парик с платиновыми волосами. Оно и понятно, ведь после окончания поттерианы его дальнейшая карьера не задалась. Конечно, в его фильмографии было еще несколько удачных ролей, вроде криминалиста Джулиана Дорна в сериале «Флэш» с Грантом Гастином, но звездой первой величины подобно Дэниелу Рэдклиффу или Эмме Уотсон он так и не стал. Сможет ли это исправить фантастический боевик «Альтер»? И о чем вообще этот фильм?

«Альтер»

трейлер фильма

Сюжет

Плохие новости: ядерная война все-таки произошла. Хорошие новости: человечество выжило и даже стало жить лучше, чем прежде. Некий исследователь нашел в джунглях Амазонки удивительное растение, умеющее поглощать радиацию и преобразовывать ее в экологически чистую энергию, так что наши потомки в недалеком будущем вместо электростанций используют дендрарии. Кроме того, ученые достигли больших успехов в редактировании человеческого генома. Новым поколениям еще в материнской утробе прививаются улучшения, дарующие им сверхчеловеческие возможности: невероятно острое зрение, идеальный голос или даже жабры, как у Ихтиандра. К сожалению, примерно 10% людей оказались невосприимчивыми к изменениям генома. Их называют «особенными» (хотя по факту они-то как раз нормальные), и им приходится влачить жалкое существование на дне общества, выполняя самую грязную работу.

Елизавета Бугулова и Том Фелтон

кадр из фильма «Альтер»

Том Фелтон и Елизавета Бугулова
К числу таких относится герой Тома Фелтона – прикованный к инвалидной коляске инженер по имени Леон. Он живет в гетто для «особенных», зарабатывает себе на хлеб, ремонтируя киберпротезы для таких же изгоев, и иногда ворует ценные вещи у богачей. В этом ему помогает бойкая девчушка Хлоя (Елизавета Бугулова, «Глубже!», «Последний богатырь: Корень зла»). Во время очередной вылазки они становятся свидетелями налета на мирно ужинающих в ресторане богачей банды радикалов-«антигенетиков». Злодеи носят жуткие маски, что делает происходящее похожим на фильм «Судная ночь». К счастью, Леон вовремя разживается моторизированным экзоскелетом, который позволяет ему встать на ноги и дать им отпор. Позднее, подобно Тони Старку, он на коленке превращает этот девайс в полноценный супергеройский костюм, только в отличие от Железного Человека из рук он стреляет не сгустками энергии, а пыльцой и спорами растений, которые выращивает у себя в теплице Хлоя. В новом качестве Леону предстоит сразиться со злом, распутать заговор и обрести любовь.

Визуал

Фильм «Альтер» снял финский режиссер Тимо Вуоренсола, наиболее известный по сатирической фантастике о космических нацистах «Железное небо». В «Альтере» Тимо пытается серьезно поговорить со зрителем о расизме, задрапировав реальную проблему в футуристические декорации, но ему явно недостает бюджета на реализацию любопытной задумки. Безымянный город будущего играет Астана, и стоит признать, что сфера «Нур Алем» и библиотека первого президента Казахстана в самом деле выглядят так, словно их построили в 2077 году. А вот тема генетически улучшенных людей, увы, не получает должного развития. Сверхчеловеческие возможности «генетиков» мельком демонстрируются лишь в одной сцене, а в остальном «особенные» отличаются от них лишь грязной и потрепанной одеждой. А ведь вокруг прописанного в генах неравенства строится ключевой конфликт истории!

«Альтер»

кадр из фильма

Беспилотный летательный аппарат

Экшен-сцены также поставлены достаточно небрежно, но этому есть оправдание. Леон – инженер, а не солдат, он не знает хитрых приемов. Моторизированный костюм придает его ударам силу, но умения у главного героя не прибавляется, а потому в каждой схватке он проигрывает антагонисту. Сам костюм тоже смотрится не слишком впечатляюще, но не стоит забывать, что он был собран в гараже из подручных материалов. В целом по картинке «Альтер» напоминает другой недавний релиз компании «НМГ Кинопрокат» – киберпанк-боевик «Идентификация» с Антоном Пампушным.

Актерская игра

Том Фелтон и Елизавета Бугулова образуют отличный тандем. Оптимистичная и наивная молодая девушка верит, что людям нужно помогать и жизнь может измениться к лучшему, а потрепанный Леон, неуловимо похожий на персонажей, которых обычно играет Кирилл Кяро, склонен видеть во всем подвох, и чаще всего он оказывается прав. Тимо Вуоренсола, который выступает не только режиссером, но и автором сценария, злоупотребляет экспозицией через диалоги, но Фелтон старается прожить каждую реплику своего героя и отыграть внутреннюю драму человека, застрявшего между двумя мирами.

Игорь Жижикин

кадр из фильма «Альтер»

Игорь Жижикин

Роль антагониста досталась Игорю Жижикину («Мажор», «Последнее испытание»), которому не впервой играть злодеев в фильмах с голливудскими актерами, но Тимо Вуоренсола совершенно бездарно им распорядился. Актер с фактурной внешностью большую часть экранного времени проводит в закрывающей лицо маске, которая делает его неотличимым от статистов. Жижикин все еще отлично двигается в кадре и грозно смотрится благодаря внушительному росту, но по-настоящему раскрыться ему удается только в финале.

Вердикт

Тимо Вуоренсола попытался через приключенческую историю в фантастическом антураже поднять вопросы социального неравенства, самоидентификации и опасностей, которые таит в себе прогресс. Фильм, который начинается как супергероика, со временем превращается в метафору холокоста. Увы, постановка не соответветствует масштабу заложенной в проект идеи, а потому гуманистический посыл режиссера рискует не достичь зрительских сердец.

Смотрите фантастический боевик «Альтер» в кино с 18 сентября.

Заглавное фото: Том Фелтон / кадр из ильма «Альтер»

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время