«Докер»: рецензия на фильм открытия фестиваля «Симбиоз»

Киносмотр проходит с 4 по 14 сентября.

Фильм открытия международного фестиваля документального кино «Симбиоз» (Эмануэле Пизано, Италия, 2024) оказался сложнее, чем на первый взгляд. Можно было ожидать экокино с богатой визуализацией красот Липарских островов. Но не так прост «Докер», чем и интересен. Для его команды фильм стал своеобразной манифестацией и камертоном. «Мы никуда не торопимся, ни с кем не воюем. Смотрим, дышим, вглядываемся», – как бы сигнализируют они.

Директор и продюсер фестиваля Ирина Шаталова перед показом красиво резюмировала: «Каждая судьба достойна своего фильма, каждый может стать героем. Сойдите с экрана и посмотрите на себя со стороны». Ну хорошо, хорошо, мы с удовольствием. Показывайте.

«Симбиоз»

трейлер фильма

Крепкая самодостаточная, уверенная в себе женщина ныряет в глубины в гидрокостюме и маске (нет, это не Ирина Шаталова), одиноко гоняет на катерочке, любуется дельфинами, собирает мусор в акватории, забирается на вулкан с верным спутником псом, дышит серными испарениями на фумаролах. Не жизнь, а сказка! Все это перебивается короткими зарисовками из быта местных чудиков, от поющего арию торговца до рыбаков и дайверов. Людей мало, если вдруг организуется толчея, это будет странноватый костюмированный парад, на который строго посмотрит с балкончика местная бабушка. Главная в ассамбляже фильма – статуя Девы Марии, денно и нощно взирающая на окрестности свысока. Еще очень много природы. Красота неописуемая!

Из немногих реплик героини и других редких прохожих узнаем несколько подробностей жизни в этих краях. Любить море приучил женщину дед, который привозил на острова внучку: яркий образ в ее памяти – как он отважно уходил в море и превращался в точку на горизонте. Ближе к финалу нам покажут другого дедушку, а может, и не другого (в доке такие рифмы дорого стоят, на них драматургия часто строится), который расскажет, что в юности должен был уехать в Австралию, но не уехал, поскольку там нет такого моря. Что же, деда понять можно.

Когда-то в этих краях рыбу ловили женщины, а мужчины занимались домом и сельским хозяйством. Другой рыбак рассказывает, как спасал в юности кашалота, заглотившего снасть.

«Симбиоз»

кадр из фильма

Девушка с собакой
Только к финалу событийный ряд начинает замещать визуальное и смысловое великолепие. При невыясненных обстоятельствах ранена крупная морская черепаха, героиня вывозит ее в центр реабилитации – подлатать животине панцирь. На прощание черепаха, выпущенная снова в море, будто машет своим спасителям, как когда-то кашалот из рассказа рыбака. Благодаря репликам второстепенных персонажей можем догадаться: если женщина сегодня спасает черепах и борется за окружающую среду, то скоро и неизбежно за это должны будут взяться и мужчины. Уже берутся, чего уж там.
Если не читать описание фильма, в котором героиня представлена биологом Моникой Блази, можно о ее специальности и не догадаться. Перед нами увлеченный человек, переживающий за окружающий мир. Она собирает вокруг себе подобных, вот в лодке еще две девчушки, вот целый центр по реабилитации морских животных на одном из островов. У нас такой центр писатель Лора Белоиван открыла тыщу лет назад, только для сивучей. И не она одна. Биологом тут быть не обязательно.

«Симбиоз»

кадр из фильма

Морской пейзаж
Пространство в фильме осознанно обезличено режиссером. У героев нет регалий, никто не оттитрован, сами острова даны в такой наброс, что местные фильм, скорее всего, не приняли бы. Кадры с Вулькано свободно монтируются с кадрами с Филикуди, потом Аликуди и заглавного острова фильма – Панареи, потом в любом другом произвольном порядке. Это я не умный, это я полдня фотокарточки тех мест изучал, пытаясь атрибутировать, где же живет героиня.
Интересно, что в процессе исследования наткнулся на ряд научных работ Моники. Она не просто биолог – доктор наук, руководитель исследовательского центра. Оказалось, фильм буквально напичкан отсылками к статьям. Сбор мусора не просто сбор ради повышения самооценки, имеется научная работа о влиянии микропластика на морских черепах. Акустические отпугиватели для дельфинов, которые с удовольствием показывает местный рыбак, гордясь, что не вредит окружающему миру, прежде чем были внедрены повсеместно, тоже Моникой в составе группы других ученых исследованы – и так далее. Но мы отвлеклись.

«Симбиоз»

кадр из фильма

Аквалангист
Второй уровень возможного восприятия таков. В картине создано пространство утопии. Представим себе мир, в котором почти не осталось ресурсов, людей на земле тоже совсем немного, как на Липарских островах наших дней. Фильм снимали в межсезонье – явно осознанное решение. Люди живут поодиночке, редко собираясь в группы. При этом всяк делом готов помочь друзьям нашим меньшим. Особенно обитателям морских глубин. Смотрите, какая сколопендрочка красавица, а сардины какие! Возможно, следовало бы фильм таким образом и преподносить зрителям, а то сразу биолог. Если биолог, то предъявите документы, пожалуйста. Нет, тут куда больший объем у персонажа. И Дева Мария с холма, и местная бабушка с балкона не дадут соврать.

«Симбиоз»

кадр из фильма

Дельфины

Параллельно развивается в кадре история вулкана, который дымит-дымит, да как жахнет! Пока смотрел, вспоминал великую картину «Стромболи, земля Божья» (Роберто Росселлини, Италия, 1950).

Грешным делом, всегда думал, что это какой-то городок на самой Сицилии. Оказалось, совсем другой остров, из тех самых Липарских. И вулкан тот же в кадре – одноименный. Тут все окончательно сошлось. У Росселлини была великая эмоционально насыщенная сцена ловли тунца, в «Симбиозе» этого нет, но героиня постоянно встречает рыбаков, и их пустые сети и рассказы диалектично отсылают к когда-то бурлившему здесь изобилию. Извержение вулкана дано как зловещее предупреждение человечеству, у Росселлини тоже как предчувствие зыбкости мира. Красо́ты, старый город у моря – все это работало на характер героини Ингрид Бергман, давило на нее, меняло и зеркалило ее внутреннее состояние. Не мог современный итальянский режиссер все это не срифмовать. В «Симбиозе» страсти подутихли. Условная внучка бабушки Ингрид слилась с пространством, растворилась в нем. Однозначно хороший финал для той старинной бурной картины. Хотя и безрадостный финал для человечества. Недвусмысленное послание от режиссера и от фестиваля.

На прокат в данном случае рассчитывать, увы, не приходится.

Заглавное фото: кадр из фильма «Симбиоз»

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время