Юлия Засько: «Нам нужны ремесленники»

В Санкт-Петербурге завершился Lendoc Film Festival (LEFF).

В этом году в программу международного киносмотра вошло более 30 игровых и неигровых проектов из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Индии и Китая. Мы попросили главного редактора НМГ ДОК Юлию Засько, вошедшую в состав жюри документального контента, прокомментировать увиденное. 

Юля, расскажи, как ты судила. Какой был критерий у жюри при принятии решений?

Это был сложный, но интересный опыт. Мне было довольно трудно судить, есть некая профдеформация, потому что у нас, в НМГ ДОК, немного другая заточка. Мы все-таки работаем для массового зрителя. Я привыкла оценивать проекты с точки зрения того, насколько это будет интересно широкой аудитории, насколько они зацепят и как долго смогут удержать внимание зрителя. Зрителя, который хочет экшена, развлечений и хочет получать знания в легкой форме и красивой обертке. А на «Лендоке» были представлены именно фестивальные фильмы. Те самые, просмотр которых – это работа, это погружение и поиск смыслов, абсолютное творчество. И здесь я уже в основном опиралась на мнение моих коллег по жюри – профессиональных документалистов Ильи Желтякова и Николая Васильевича Волкова.

Юлия Засько

фото: НМГ ДОК

Юлия Засько в джинсовке смеется

Понимаю, извечный спор артхауса и мейнстрима.

Игровое кино уже четко определилось в этих направлениях. И то и другое имеет право на существование и требует хорошей профессиональной работы. Есть авторское игровое кино, а есть огромное количество сериалов и полнометражных фильмов, которые снимаются по единым драматургических законам и выверенным схемам. Это творчество, да, но очень технологичное творчество, где важны картинка, активные герои и высокий темпоритм повествования. Это обеспечивает успех у зрителя и кассу. Это понимают и продюсеры, и режиссеры, и сценаристы. 

В документальном кино дела обстоят иначе: авторы в большинстве своем уверены, что они исключительно про искусство и самовыражение. И в этом я вижу проблему. При таком подходе нам не хватает ремесленников. Документалистов, которые понимают, что смыслы и самовыражение важны, но не менее важен зритель. И нужно для самовыражения выбирать такую форму подачи, которая этого зрителя привлечет.

В итоге вы присудили победу фильму «У ветра нет хвоста». Кажется, эта работа как раз примиряет оба лагеря?

Не совсем. Это абсолютно фестивальный фильм. С интересными героями, отличной режиссерской работой и понятным нарративом: с наступлением школьного возраста жители Крайнего Севера отправляют детей на учебный год в школу-интернат, где они проведут девять месяцев, а в тундру вернутся только на каникулы. В фильме рассказывается про девочку, которую как раз отправляют в такую школу. Как убедить ребенка, привыкшего чувствовать себя свободно, жить с оленями, в важности принятия такого решения, как учеба? Ребята-создатели сами молоды, поэтому искренне рассказали эту историю и передали настроение. Тем, кому интересна жизнь людей за полярным кругом, я этот фильм точно рекомендую. Но будет ли он интересен массовому зрителю? Совсем не уверена. Уверена в одном: «У ветра нет хвоста» – это шикарная картинка и абсолютно творческая документалистика в высшем ее проявлении! За операторскую работу этот фильм тоже был поощрен.

«У ветра нет хвоста»

трейлер документального фильма

Но спецприз жюри достался фильму с интригующим названием «Хирург Павлов боится крови». Не приложила ли ты к этому руку?

Я предложила вручить авторам проекта специальный диплом, потому что как раз этот фильм попал в мои представления, выращенные в НМГ ДОК, о драматургии, внутреннем конфликте, ярком герое… Рада, что коллеги меня поддержали и учредили диплом «За лучшую драматургию в жанре “фильм-портрет”». Главный герой ленты – онколог Ростислав Павлов, самый молодой начмед в России, стал им, по-моему, в 29 лет. Он проводит лапароскопические операции, которые считаются малокровными. И обычно перед операцией, чтобы успокоить пациентов, говорит: «Мы будем работать быстро и без крови, потому что крови я боюсь». На самом деле, конечно же, он не боится крови, но эта забавная деталь обеспечила фильму интригующее название.

Поначалу Ростислав кажется не очень приятным типом: напористым, честолюбивым, и ты относишься к нему с недоверием, ощущением, что он родился с золотой ложкой во рту. Но постепенно он совершает такие поступки, что проникаешься к нему симпатией. На мой взгляд, в плане драматургии это один из самых удачных фильмов, что я видела в последнее время.

 Главный герой сам получал этот диплом на закрытии фестиваля, пришел туда со своими детьми. И рассказал, что фильм снимался четыре года и все эти четыре года рядом с ним была съемочная группа.

Все по классике: с героем надо прожить, как говорит гуру документалистики Сергей Мирошниченко, несколько лет, чтобы получился классная история.

Вот тут мы опять вступаем на скользкую дорожку «творчество vs ремесло». Поэтому давай так скажу: если есть возможность, почему бы и нет. Авторам «Хирурга Павлова» такой подход однозначно принес успех. В фильме хороший монтаж и, главное, видно абсолютнейшее доверие героя к автору, к съемочной группе, это подкупает.

«Хирург Павлов боится крови»

трейлер проекта

Фестивали часто формируют или, наоборот, транслируют тренды индустрии. Ты уловила, по какому пути сейчас движется документалистика?

На конкурс было представлено более 100 работ, ребята из «Лендока» провели огромную работу. За это им искренняя благодарность. Поэтому нам, жюри, досталось судить всего семь картин. Они абсолютно разные, и судить по ним о трендах сложно.

А какие интересные коллаборации возникли на фестивале, идеи?

На одном из круглых столов высказали идею, что хорошо бы следующий «Лендок» сделать фестивалем, направленным на молодежь. И оказалось, что многие члены жюри и участники фестиваля как раз об этом и думали. Очень хочется, чтобы в будущем мы увидели на фестивале работы именно молодых ребят. Вполне возможно, уже в следующем году все случится.

А еще в этом году на фестиваль приехала большая делегация из Узбекистана, были и представители Беларуси и Казахстана. Я знаю, что сейчас «Лендок» снимает с телеканалом РЕН ТВ игровую сказку «Волшебная лампа» именно в Узбекистане. Коллеги из этой страны призывали снимать у них, рассказывали о чудесных локациях и возможностях для съемок. Это абсолютно «кинофрендли» страна, в которой нет дождей, практически всегда светит солнце. Для производителей это важные особенности. У нас в НМГ ДОК тоже был опыт работы с узбекскими коллегами – над фильмом про Авиценну из цикла «Великие». И честно могу сказать: мы столкнулись с высоким профессиональным уровнем и абсолютнейшим желанием хозяев во всем помогать.

Чем еще хорош «Лендок» – это действительно международный фестиваль, где есть возможность пообщаться с коллегами из стран СНГ. Прочувствовать, как сейчас говорят, дружеский вайб, ощутить, что ты не один. Что вокруг огромное количество стран, людей, с которыми тебя объединяет общее прошлое, не только советское, но и сотни и тысячи лет опыта совместного проживания. Это было ценно для меня лично. И за это огромное спасибо всей команде фестиваля и, конечно, его директору Алексею Тельнову.

Юлия Засько на награждении в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга

фото: пресс-служба LEFF

Юлия Засько на награждении в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга

Любой человек, имеющий отношение к производству проектов, на подобных мероприятиях еще и выискивает интересные продакшены, присматривает авторов, с которым интересно было бы поработать. Были открытия в этом плане?

Не хочу сглазить, но у меня получилось пообщаться с несколькими потенциальными производителями, в том числе и с одним из питерских режиссеров-документалистов, который создает научпоп – то, что нам близко и понятно. Мы договорились, что свяжемся и обсудим возможность дальнейшего взаимодействия.
А еще выяснила, что фильм, который я видела на конкурсе студенческого ТЭФИ, поразивший операторской работой, снял ученик одного из членов документального жюри Николая Васильевича Волкова. Я все время говорила, что конкурсанта «боженька в лоб поцеловал», а познакомившись с его наставником, поняла, кто к этому приложил руку. Возможно, когда-нибудь с этим молодым оператором мы тоже посотрудничаем.

Да, фестивали дают возможность обрастать контактами, но в игровом кино все это происходит быстрее и активнее. Документалисты – больше «вещь в себе», более интровертны. Но мы стараемся привозить из каждой поездки не только впечатления. И, кстати, усилия замечают: нам вручили благодарственное письмо от Заксобрания Питера за нашу работу.

Заглавное фото: Валерия Азарочкина / пресс-служба LEFF

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время