В новом выпуске документального цикла «Научно о ненаучном» речь пойдет о том, как наш разум обманывает нас, заставляя видеть то, чего нет, по-разному воспринимать одни и те же звуки, а также вспоминать о событиях, которые на самом деле не происходили. Зрители получат ответ на главный вопрос: для чего разуму эти игры?
Картинки с изображением оптических иллюзий заполонили интернет, предлагая пользователям, вглядываясь в замысловатые узоры, определить свой биологический возраст, уровень интеллекта или степень выраженности стресса. Однако ученые предостерегают: не следует ставить себе диагноз и доверять тому, что видишь. Зрение человека формировалось в процессе эволюции, но даже за тысячи лет не стало совершенным. Очень часто мозг просто «достраивает» картинку, и мы видим не то, что есть на самом деле, а то, как может быть по мнению разума. Проверить на себе, как это работает, зрители смогут благодаря экспериментам, представленным в фильме.
На слух также полагаться не стоит. То, как мы воспринимаем звуки, зависит от нескольких факторов, но главное — все услышанное будет обработано мозгом, а уже разум по-своему интерпретирует полученную информацию, выдав результат, соответствующий накопленному человеком жизненному опыту.
Думаете, что все ваши воспоминания хранятся в неизменном виде, будто были записаны на жесткий диск? И где вообще их следует «искать»? Почему сотни или даже тысячи людей помнят одни и те же события, которых в действительности не происходило? Бывают ли воспоминания ложными? И можно ли натренировать память, словно мышцу? Ответы на эти и другие вопросы вы получите из фильма.
Еще одна уловка разума связана с ароматами. Вкус и запах являются самыми древними формами восприятия реальности, которые помогали первобытным людям избегать опасностей и выживать. Наш разум просто обожает запахи! И этой особенностью научились пользоваться маркетологи. Как именно? Об этом также рассказывается в выпуске.
Разум нами манипулирует, управляя не только органами восприятия, но и телом. Что заставляет нас лениться? Почему во время физической активности обязательно нужно сделать перерыв, даже если усталость не ощущается? И что происходит в теле человека в момент экстремальной опасности?
А еще разум способен серьезно испортить жизнь. Ученые уверены, что самовнушение — мощная сила, природа которой по-прежнему до конца не изучена. Но человек может настроить себя как на выздоровление (так работает плацебо), так и пойти по пути саморазрушения. Одна из героинь фильма, актриса Елена Березнова, рассказывает, какую злую шутку сыграл с ней разум, когда неприятности «в голове» превратились во вполне осязаемый кошмар.
Принято считать, что время течет из прошлого в будущее, но так ли это, если мы живем в настоящем? Эксперименты подтверждают, что ощущение времени субъективно и каждый человек воспринимает его по-разному. И происходит это снова за счет игр разума. В фильме рассказывается, почему в детстве дни тянулись бесконечно, а для взрослых время пролетает молниеносно.
Доказано, что наш мозг не отдыхает никогда — он непрерывно анализирует все, что мы увидели, услышали, ощутили или попробовали на вкус. Но стоит ли доверять выводам, которые делает наш разум? Как именно наш мозг создает окружающий мир? И правда ли, что все вокруг — лишь иллюзия, созданная нашим разумом?
О том, в какие игры с человеком играет его разум, рассказывают эксперты из разных областей: IT-специалист, популяризатор науки Артем Крашенинников; кандидат биологических наук, нейрофизиолог Вера Толченникова; доктор психологических наук, профессор кафедры нейропсихологии и патопсихологии факультета психологии МГУ им. Ломоносова Александр Тхостов; психотерапевт, президент Высшей школы методологии Андрей Курпатов; кандидат философских наук, доцент кафедры истории зарубежной философии МГУ им. Ломоносова Антон Кузнецов; врач-генетик Кристина Кузнецова и другие.
Проект
Цитаты
персона
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время