Олег Валерианович Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в Москве. Его отец, Валериан Ношреванович Басилашвили, грузин по национальности, принимал участие в Сталинградской битве, а после окончания Великой Отечественной войны стал директором столичного Политехникума связи. Мать, Ирина Сергеевна Ильинская, была известным филологом и автором учебников по русскому языку. Во время войны героически погиб старший брат Олега Валериановича Георгий (до 2017 года он считался пропавшим без вести).
В одном из интервью Басилашвили рассказывал, что его всегда угнетала школьная система, поэтому школу он не любил. Да и с точными науками у него были сложности. В десятом классе будущий актер получил статус «неблагонадежного» из-за хвалебного отзыва на роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок», который в те годы в СССР был запрещен. Обучение в Художественной академии также завершилось для него «неожиданно»: юношу выгнали, обвинив в подражании постимпрессионистам.
Однако юный Олег Басилашвили грезил искусством, он любил и «жил» театром, с удовольствием участвовал в самодеятельности и не пропускал ни одного спектакля в Художественном театре.
После окончания школы Олег Валерианович подал документы в Школу-студию МХАТ. Сама судьба улыбнулась ему, и он с первого раза прошел конкурсный вступительный отбор (в мастерскую Павла Массальского). Вместе с ним на курсе учились Михаил Козаков, Евгений Евстигнеев и Владимир Любимов.
Позже актер рассказывал, что отец не одобрял его выбор будущей профессии. «Когда спустя много лет мы приехали с гастролями Большого драматического театра в Москву, отец, посмотрев спектакль, подошел ко мне и сказал: «Беру свои слова обратно — ты занят действительно серьезным делом». Это была самая высокая похвала в моей жизни», — добавил Олег Басилашвили.
После окончания Школы-студии МХАТ Басилашвили работал в Сталинградском театре драмы, а затем в Ленинградском государственном театре имени Ленинского комсомола.
В 1959 году он перешел в Большой драматический театр имени Товстоногова, где стал одним из ведущих актеров. На этой прославленной сцене Басилашвили сыграл свои самые яркие роли — Прозорова в спектакле «Три сестры», Войницкого в «Дяде Ване» по пьесам Антона Чехова, Хлестакова в «Ревизоре» по произведению Николая Гоголя, Серпуховского в постановке «История лошади» по повести Льва Толстого. Также зрителям запомнилась его игра в «Пиквикском клубе», «Энергичных людях», «Тихом Доне», «Волках и овцах», «На дне» и «Вишневом саде».
Отвечая на вопрос интервьюера о самом счастливом периоде своей жизни, Олег Басилашвили сказал: «Студия Художественного театра и весь период работы с Георгием Александровичем, безумно трудный, сложный, через пот, кровь и слезы, но это — самое счастливое, и это практически вся жизнь. Студию МХАТ я закончил в 1956-м, потом три года в Ленкоме — тоже счастье. А потом попал в БДТ. Сначала было жутко тяжело, но Товстоногов попытался сделать из меня что-то… Счастье. Потому что я работал в театре, на который глядели, как на второй МХАТ».
Также Олег Валерианович отметил, что именно Товстоногов сыграл определяющую роль в его актерской карьере. «Все самые яркие годы я проработал вместе с Георгием Александровичем. Если бы не он, я не знаю, кем бы я был. Иным человеком. Все, кто работал с ним, несут в себе частицы его энтузиазма и подлинного отношения к театральному делу. Удается нам это или нет — это судить зрителю. Но мы пытаемся не опускать той планки требований, которую завещал нам Георгий Александрович», — сказал актер.
Из современных постановок поклонникам запомнились спектакли «Дядюшкин сон» по повести Федора Достоевского, «Лето одного года» по пьесе Эрнеста Томпсона, «На золотом озере» по пьесе Мартина МакДонаха с участием Басилашвили.
В 2019 году, в честь 85-летнего юбилея актера, на сцене БДТ состоялась премьера спектакля «Палачи». В течение шести лет Олег Валерианович выбирал эту пьесу, а руководство театра терпеливо ждало.
Актерский кинодебют Олега Басилашвили состоялся в 1956 году в мелодраме «Невеста», снятой по одноименной пьесе Чехова. Затем у него были небольшие роли в социальной драме «Горячая душа» и экранизации романа Михаила Шолохова «Поднятая целина».
После этого актер воплотил десятки ролей в киноспектаклях, среди которых «Субмарина», «Обломов», «Чудаки», «Моя жизнь», «Ограбление в полночь», «С вечера до полудня».
Первой заметной ролью актера стал образ белого офицера Лахновского в историческом сериале «Вечный зов», основой которого стал одноименный роман Анатолия Иванова. Главные роли исполнили Валерий Хлевинский, Вадим Спиридонов, Николай Иванов, Петр Вельяминов, Иван Лапиков и другие.
Затем Олег Басилашвили снялся в мелодраме Вадима Гаузнера «Врача вызывали?», драме Никиты Михалкова «Раба любви» и исторической ленте Владимира Басова «Дни Турбиных» по пьесе Михаила Булгакова.
В октябре 1977 года состоялась премьера комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман» с Алисой Фрейндлих, Андреем Мягковым, Светланой Немоляевой, Олегом Басилашвили и Лией Ахеджаковой в главных ролях. Картина моментально завоевала любовь зрителей, став фильмом года, и принесла невероятную популярность актерам, в ней участвовавшим.
Но съемки «Служебного романа» едва не обернулись для Басилашвили трагедией. По сюжету его герой Юрий Самохвалов должен был ехать на автомобиле. Для актера, который никогда не сидел за рулем, это было невыполнимой задачей, поэтому перед стартом съемок ему пришлось в экстренном порядке освоить вождение, однако стать Шумахером ему, естественно, не удалось.
Прямо в процессе съемки на дорогу выскочили случайные прохожие, и актер, придя в ужас, вместо тормоза нажал на газ. «Слава богу, они разлетелись в разные стороны. А я врезался в киоск и по камере, которая там стояла. И понял — всё, гонорара я не получу», — вспоминал актер. Назревал скандал, но Эльдару Рязанову и Олегу Басилашвили удалось уладить ситуацию.
Спустя два года актер вместе с Натальей Гундаревой, Мариной Неёловой, Евгением Леоновым и Галиной Волчек снялся в комедии Георгия Данелия «Осенний марафон», которая также быстро завоевала сердца зрителей. Басилашвили сыграл роль писателя Бузыкина, который то и дело попадает в нелепые ситуации, разрушающие его жизнь.
Роль Бузыкина стала одной из самых ярких в карьере Басилашвили, хотя изначально Георгий Данелия отверг кандидатуру артиста. Тогда ассистентка режиссера придумала хитрый план: она попросила Олега Валериановича надеть плащ и побродить под окнами киностудии.
«Мы курили у открытого окна в режиссерском кабинете, который выходил на центральную площадку. Наш разговор был о неудачных пробах Олега. «Я его не так вижу», — убеждал нас Данелия. И тогда Лена спросила: «А какой, на ваш взгляд, должен быть Бузыкин?» В это время проходил человек в сером плаще с портфелем. «Вот такой», – показал на него Георгий Николаевич. Тогда наша ассистентка открыла окно и крикнула: “Басилашвили, вернись!”», — вспоминал актер Юрий Кушнерев.
Еще одной запоминающейся киноработой актера стала роль графа Мерзляева в приключенческой комедии Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово», в которой также приняли участие Евгений Леонов, Ирина Мазуркевич, Станислав Садальский, Валентин Гафт, Георгий Бурков и Зиновий Гердт.
А Платон Рябинин в исполнении Олега Басилашвили из мелодрамы «Вокзал для двоих» и вовсе стал кумиром миллионов советских женщин. История любви официантки Веры (Людмила Гурченко) и пианиста, который следовал в места лишения свободы, принесла актерам огромную популярность, а Эльдару Рязанову — награды престижных кинофестивалей.
«О том, что мой папа — звезда советского кино, я узнала после фильма «Вокзал для двоих». С ним стали все здороваться на улицах, а домой к нам приходили сотни писем от поклонников», — рассказала дочь Басилашвили Ксения.
За этим последовали роли в криминальном детективе «Противостояние», драме «Лицом к лицу», политическом детективе «Большая игра» по произведениям Юлиана Семенова. После фильмография актера пополнилась трагикомедией Карена Шахназарова «Город Зеро», драмами Эльдара Рязанова «Небеса обетованные» и «Предсказание», комедией Георгия Данелия «Орел и решка».
В 2000 году Олег Басилашвили снялся во втором сезоне популярного детективного сериала «Бандитский Петербург» с Дмитрием Певцовым, Ольгой Дроздовой и Алексеем Серебряковым в главных ролях. В 2002-м он вместе с Ильей Носковым, Мариной Александровой и Сергеем Безруковым сыграл в экранизации романа «Азазель» о приключениях Эраста Фандорина.
Кроме того, Басилашвили исполнил Епанчина в драме Владимира Бортко «Идиот», снятой по мотивам романа Достоевского, примерил образ Воланда в мистической драме по роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Причем изначально Воланда должен был сыграть Олег Янковский, но актер отказался от этой работы. Также на Воланда претендовали Жан Рено и Гэри Олдман. Для Басилашвили эта роль была «на преодоление»: артист даже посетил церковь, где понял, что должен сыграть это всемогущее зло. Впоследствии его образ стал эталонным воплощением персонажа.
Также с его участием вышли картины «Сонька Золотая ручка», «Ликвидация», «Вербное воскресенье», «Новые приключения Алладина», «Хуторянин», «Без границ» и «Не ждали».
Последняя киноработа с участием артиста вышла в 2019 году — это был мини-сериал Виктора Мережко «Не ждали». Олег Валерианович сыграл одинокого музыканта, проживающего в старинном особняке. На здание положил глаз нечистый на руку чиновник, и, чтобы заполучить его, пытается упечь старика в психушку.
На вопрос, какую роль он считает главной в своей карьере, актер признался: «Для меня все роли одинаковые. И удачные, и нет. Я смотрю старые фильмы с одной целью — понять, что я хорошо сделал к тому времени. И размышляю, что сегодня, может быть, сделал бы острее и ярче или, наоборот, помягче». Также Олег Валерианович подчеркнул, что все герои ему одинаково близки: «Роли — как дети: я в каждую из них вложил часть своей души. Может, это громко звучит, тогда извините меня за высокопарный стиль. Все роли мне близки: и положительные, и отрицательные, и провальные».
По словам Басилашвили, «любой нормальный актер всегда не до конца в себе уверен. Наша профессия — это испытание. И большое счастье, если ты это испытание выдерживаешь».
Первой супругой Олега Басилашвили стала его сокурсница и коллега Татьяна Доронина. Впрочем, пышная свадьба и страстная студенческая любовь не помогли сохранить брак: спустя восемь лет их чувства охладели, и они развелись, оставшись друзьями. В своей книге «Дневник актрисы», Доронина призналась, что они могли бы стать родителями двойняшек — мальчика и девочки, — но судьба распорядилась иначе.
Свою будущую вторую жену, журналистку Галину Мшанскую, актер приметил во время прямого эфира. Два года они просто жили вместе, а затем расписались.
В 2011-м супруги отметили 50-летний юбилей совместной жизни — золотую свадьбу. В браке у них родились дочери Ольга и Ксения, которые, как и мать, выбрали журналистику. При этом Ксения год училась на актерском факультете, взяв фамилию матери, так что никто не догадывался, что она дочь звездного отца.
В 2024 году Олег Басилашвили отпраздновал свое 90-летие. К сожалению, о состоянии здоровья мэтра все чаще приходят тревожные известия.
Еще в 2018-м актер угодил на больничную койку из-за проблем с венами — начал прогрессировать тромбофлебит, который мог обернуться ампутацией ноги. В конце 2021-го Олег Валерианович столкнулся с коронавирусом, который также надолго отправил его в больницу. А сразу после выписки артист получил травму головы, неудачно упав.
Теперь из-за болей в спине Басилашвили постоянно нуждается в уколах, которые хотя бы немного способны облегчить его состояние.
В 1969 году Олег Басилашвили был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР. В 1977-м ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР, а в 1984-м — Народного артиста СССР.
Олег Валерианович является Почетным членом Российской академии художеств и Академиком Российской академии Кинематографических искусств «Ника».
Также среди его «трофеев» десятки премий и наград разного уровня, среди которых Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени; премия «Золотая маска» за лучшую мужскую роль (образ князя в спектакле «Дядюшкин сон»); премия Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры; международная театральная премия имени Станиславского за 2009 год «За вклад в развитие российского театра»; «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2012 год); «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства (2013 год).
Биография
Цитаты
Заглавное фото: Gennadii Usoev/Global Look Press
персона
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время