«Транссиб. Великий рельсовый путь»
трейлер проекта
Решение о создании магистрали, соединившей центральную часть страны с Сибирью и Дальним Востоком, принял Александр III . Напомним, НМГ ДОК посвятил этому императору свой первый документально-игровой фильм из цикла «Великие» «Александр III», премьера которого прошла осенью 2024 года на телеканале РЕН ТВ. В этом проекте в числе заслуг государя тоже говорится о возведении Транссиба. Строительство закончилось уже после смерти императора, осенью 1916 года, когда был сдан в эксплуатацию трехкилометровый мост через Амур рядом с Хабаровском. А вот полная электрификация магистрали была окончательно завершена аж в 2002 году.
Зрители нового документального проекта НТВ узнают, что сегодня Транссибирская магистраль – это 9288 километров рельсов и шпал, проходящих через семь часовых поясов. Крупнейший в мире железнодорожный путь огибает города с огромными машиностроительными и металлургическими заводами, природные месторождения, где добывают 65% всего российского угля и перерабатывают 20% нефти.
«Транссиб. Великий рельсовый путь»
кадр из проекта

Создатели проекта подчеркивают, что всей этой необходимой экономике страны индустриализации, бурно развивающейся промышленности могло и не быть, если бы не началось строительство великого рельсового пути. Как и прошлое, будущее Транссиба – с возможной достройкой моста на Сахалин, объединением с транспортной системой Южной Кореи и Японии – непременно будет влиять на развитие России.
Смотрите документальный фильм «Транссиб. Великий рельсовый путь» 3 августа в 23:25 на канале НТВ.
Заглавное фото: история.рф