Биография
Максим Александрович Матвеев появился на свет 28 июля 1982 года в небольшом городе Светлый, расположенном в Калининградской области. Его отец трудился на рыболовецком судне, а мать, выпускница филологического факультета, работала в библиотеке. Родители Максима развелись, когда ему было три года, после чего он больше с отцом не виделся. Воспитанием будущего актера занимался преимущественно его дедушка по линии матери.
Позднее мама Максима, Людмила Владимировна, вышла замуж во второй раз — ее супруг Алексей на тот момент служил в морском флоте. Вскоре мужчина перевез семью на свою малую родину — в Саратов. С отчимом у Матвеева сложились хорошие отношения, именно его актер считает своим отцом. Спустя какое-то время в семье случилось пополнение: у Максима появился единоутробный брат Владимир.
Дед Максима Матвеева, Владимир Михайлович Земцов, родившийся в небольшом селе в Пензенской области, из-за нужды научился все делать своими руками. Он с легкостью ремонтировал машины, станки, чинил обувь, строил дома и даже мастерил игрушки, чему позднее обучил внука. Однако заниматься ремеслом по примеру деда юный Максим не планировал, задумываясь о профессии хирурга или о карьере спортивного фехтовальщика, но и творческую деятельность со счетов не сбрасывал.
В тот период Максим уже посещал художественную школу и занимался в кружке актерского мастерства. Он обожал кино, в особенности ему нравились «Звездные войны». Благодаря своей бабушке, которая тогда работала кассиром в кинотеатре, юноша посещал киносеансы без какого-либо ограничения.
Несмотря на увлечение кино, всерьез карьеру актера Максим не рассматривал. Но определиться с выбором будущей профессии парню помог случай: на очередном школьном концерте Матвеева заметил театральный преподаватель Владимир Смирнов, который и посоветовал юноше поступать в Саратовскую консерваторию.
Окончив школу с серебряной медалью, Максим, последовав совету педагога, подал документы в Саратовскую государственную консерваторию, куда поступил сразу на второй курс. Получив диплом, молодой человек решил продолжить обучение и отправился в Москву, где стал студентом Школы-студии МХАТ.
Работа в театре
Еще в студенческие годы Максим Матвеев начала выходить на сцену Московского художественного театра имени Чехова. Из всех спектаклей, в которых он играл, зрителям особенно полюбились «Король Лир», «Идеальный муж» и «Художник». Параллельно актер служил в Театре-студии под руководством Олега Табакова, где играл в спектакле «Кинастон» по пьесе американского драматурга Джеффри Хэтчера. Для роли в этой постановке Максим похудел на 20 килограмм, чем спровоцировал слухи о возможной болезни. Однако сам актер, несмотря на изможденный внешний вид, чувствовал себя хорошо.
Карьера в кино
На экране Максим Матвеев дебютировал сразу с главных ролей. Одной из ярчайших работ актера того периода стал музыкальный фильм Валерия Тодоровского «Стиляги», в котором Максим снялся вместе со своим однокурсником Антоном Шагиным.
Не менее запоминающимся оказался образ актера в детективном сериале «Мосгаз», в котором он сыграл роль артиста музыкального театра комедии Владислава Вихрова. Прототипом персонажа стал советский серийный убийца Владимир Ионесян, который проникал в квартиры своих жертв, представляясь работником «Мосгаза», за что и получил свое прозвище.
«Мне интересно размышлять о том, про что я играю и даже на кого мой персонаж похож — типажно или поколенчески», — отметил Матвеев.
В 2017 году Матвеев снялся в восьмисерийной экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина», в которой сыграл Алексея Вронского. Максим получил эту роль не сразу — ему пришлось проходить сложный кастинг. После первых проб режиссер сериала Карен Шахназаров планировал пригласить другого актера, но его переубедил Владимир Меньшов.
Следующими костюмными проектами в карьере Матвеева стали биографическая лента «Троцкий» и детективный сериал «Шерлок в России».
«Для меня странно ставить для себя в профессии какие-то ограничения, — отметил Максим Матвеев в интервью. — Искусство, кино в данном случае, – это же отражение этой самой жизни. И оно будет неполным, если не указать в ней какую-то часть, пусть даже и неприглядную. По мне, так любые человеческие проявления, за исключением самых экстремальных, прекрасны. И надо стремиться это показывать и реализовывать…»
Звездная роль
Драматический сериал «Триггер» о психологе Артеме Стрелецком, который лечит людей методом шоковой терапии, стал одним из самых громких проектов в фильмографии Максима Матвеева. Автором идеи и создателем сериала выступила Александра Ремизова, которая при разработке проекта вдохновлялась деятельностью действующего психолога Сергея Насибяна, использующего в своей практике «провокативный» метод.
«Триггер» стартовал в 2018-м, и с того момента вышло уже три сезона проекта и один полнометражный фильм. Летом 2025 года было официально объявлено, что к выходу готовится четвертый сезон, в котором актер вновь вернется к своей роли.
«По своей, если так можно выразиться, миссии Стрелецкий совпадает с моей профессиональной деятельностью — он что-то показывает людям, — сказал Максим Матвеев в интервью. — Что кроется за тем или иным поступком? За этим интересно наблюдать».
Свежие проекты
В остросюжетном детективе 2025 года «Чужие деньги», созданном по сценарию Сергея и Дмитрия Минаевых, актер сыграл сразу двух персонажей. В сериале рассказывается об успешном столичном «обнальщике» Алексее Воронове, который носит элегантные костюмы и живет в шикарных апартаментах. Мужчина получает неплохой процент от сделок, но этого ему оказывается недостаточно. Леха планирует провернуть грандиозную аферу: обнести общак проворовавшихся чиновников на несколько миллионов евро, после чего бесследно исчезнуть. Но перед тем как затеряться за границей он выдает за себя скромного сотрудника тверского банка Юру Афанасьева, который похож на Леху как две капли воды. Однако план Алексея начинает сыпаться, когда на него совершают покушение.
В том же году в прокат вышел полнометражный детектив «Красный шелк», в котором Матвеев сыграл Рихарда Зорге. События остросюжетного боевика разворачиваются в 1927 году в транссибирском экспрессе, в котором под видом обычных пассажиров скрываются иностранные разведчики. В центре сюжета — молодой красноармеец и бывший царский агент, которым предстоит объединиться, чтобы защитить секретные документы.
Также с участием актера к выходу готовятся драма Алины Насибуллиной «Шурале», вдохновленная татарской легендой о духе леса, триллер «Пранкер» и продолжение «Красного шелка» под названием «Черный шелк».
Личная жизнь
Первой женой Максима Матвеева была латвийская актриса Яна Сексте, с которой они вместе выступали на театральной сцене. Актеры поженилась в 2008-м, но спустя год рассталась. Супруги разошлись мирно и до сих поддерживают дружеские отношения.
После развода Максим закрутил роман с дочерью Михаила Боярского Елизаветой. В 2010-м влюбленные поженились, а спустя два года у них родился первый сын, Андрей. В 2018 году Елизавета Боярская родила второго сына, которого назвали Григорием. Пара регулярно опровергает слухи об их предположительном разрыве и живет счастливо. Став отцом, Максим в некоторой степени продолжил дело деда и теперь мастерит игрушки для своих детей.
«Когда открывается приложение с кино и там высвечивается портрет либо мой, либо Лизы, они кричат: о, мама, папа, прикольно! Давай «Смешариков»...», — рассказал Максим, отвечая на вопрос, как воспринимают их дети, когда видят родителей на экране.
Интересные факты
Максим Матвеев — кандидат в мастера спорта по фехтованию. Кроме того, актер увлекается верховой ездой.
С 2007 года актер занимается благотворительной деятельностью в детской клинической больнице (РДКБ), где работает доктором-клоуном, выступая перед юными пациентами.
Награды и премии
В 2023-м получил ТЭФИ за работу в сериале «Триггер-2», а двумя годами ранее за роль в первом сезоне этого проекта актер удостоился «Золотого орла».
В 2018 году Максиму Матвееву было присвоено звание Заслуженного артиста РФ за заслуги в области искусства.
Также актер является лауреатом нескольких театральных премий. Например, наградами была отмечена его игра в постановках «Кинастон», «Идеальный муж. Комедия», «Дьявол».
Биография
Цитаты
Заглавное фото: Пресс-служба фестиваля «Новый сезон»
персона
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время