«Беги»
трейлер фильма
Эта картина режиссера и сценариста Романа Артемьева и «НМГ Кинопрокат» (продюсеры Владимир Тюлин, Георгий Шабанов, Наталья Козак) как нельзя лучше подошла для открытия летнего фестиваля: легкая, динамичная, смешная и в то же время не лишенная смыслов. Зал хохотал в голос.
Сюжет
Главный герой Саня – вор-медвежатник уровня «бог»: он может вскрыть любой сейф, оставаясь незамеченным. Ему поступают заказы от высокопоставленных клиентов. Последний – выкрасть документы, подтверждающие связи Ордена тамплиеров с Госдумой. «Компромат» держит у себя в особняке некий богатый человек по фамилии Чернов (Михаил Пореченков). Положение осложняется тем, что Сане необходимо быть утром, в 11, на концерте маленького сына. Пропустить никак нельзя: брак и так разваливается, жена (Дана Мацюнскайте) упрекает героя в невнимании и даже таскает на сеансы к психологу (Анна Невская). Операция просто обязана пройти быстро и без осложнений. Но не тут-то было…
Никита Кологривый
кадр из фильма «Беги»

Проникнув в роскошный особняк, без особого труда вскрыв сейф и забрав папку с документами, Саня собирается уже уходить, как натыкается на бездыханное окровавленное тело женщины на кухне. Через пару минут в доме появится ее супруг, тот самый Чернов, и по подслушанным телефонным разговорам Саня поймет, что мужик убил жену. Влипнуть в столь опасное дело, быть свидетелем такого преступления Саня не может себе позволить. Он бежит. Но хозяин особняка оказывается прожженным охотником со звериной интуицией, он чуть ли не по запаху определяет, где прячется его жертва. И начинается упоительная погоня. Один убегает, другой догоняет – фильм потребовал от актеров хорошей физической формы. Изнурительный бег с препятствиями иногда прерывается на общение героев, и это преуморительное зрелище, где скупость диалогов компенсируется блестящей актерской игрой.
Актеры и роли
Михаил Пореченков похож в этом фильме на медведя: огромный, непредсказуемый, с тяжелым взглядом, транслирующий темную и мрачную силищу; таким он мог бы отлично сыграть купца Рогожина в «Идиоте». Кологривый выступает на контрасте: легкий, подвижный, пластичный, вертлявый – будто Хлестаков, попавший вот в такую современную передрягу. Сюжет заносит героев на школьную дискотеку, и актеры через пластические этюды (в случае с Пореченковым – статические) смешно демонстрируют различие в характерах и возрасте.
Михаил Пореченков
кадр из фильма «Беги»

По мере движения истории облик героев претерпевает изменения: постоянные падения, обрушения крыши, авария на заводе химикатов… Вывалянные в фосфоре, с ссадинами и ранами, персонажи к финалу похожи на еле двигающихся зомби. Кроме главных героев в фильме есть и второстепенные – полицейские (Валентина Мазунина и Максим Костромыкин), приятель Чернова (Даниил Спиваковский), и каждому прописаны колоритные запоминающиеся роли.
Вайбы
Конечно, при просмотре «Беги» вспоминаешь все мировое кино, основанное на погонях и неубиваемых персонажах. Например, «Том и Джерри» или наш аналог «Ну, погоди!». Отчетливо почудились и вайбы искрометного фильма Кирилла Соколова «Папа, сдохни». Но это тот случай, где влияния и киноштампы обыгрываются иронично и органично и не выглядят плагиатом, как в «Плагиаторе». Диалоги прописаны в формате «пинг-понг» – короткие, легкие, юморные; динамика в кадре бешеная; монтаж, в том числе и параллельный, собирает всю эту историю в 97 бодрых минут без провисаний и тяжелых пауз «по Станиславскому».
Никита Кологривый
кадр из фильма «Беги»

Отдельно хочется отметить работу оператора Любови Князевой. По словам Никиты Кологривого, хрупкая девушка работала, держа огромную камеру в руках, и отважно сопровождала героев во всех лазаниях по кустам, в беготне по лесу… Картинка в «Беги» и правда сочная, крупные планы говорящие, средние – художественно выстроенные.
Под финал фильма ты настолько проникаешься эмпатией к обоим героям, что забываешь обо всех их деяниях – хочется, чтобы оба обрели покой и счастье. Пореченкову и Кологривому удалось наградить персонажей и судьбой (например, трагическим прошлым), и характером, и когда герой Пореченкова, этот угрюмый огромный мужик, вдруг начинает плакать, хочется утешить его, как делает Кологривый, сказочкой.
Фильм «Беги» тоже по сути сказка, крепко сбитое жанровое кино, где вся утрированность оправдана сюжетом – диким, но симпатичным. Очень рекомендую не пропустить его в прокате.
На экраны кинотеатров картина выйдет 11 сентября.
Заглавное фото: Михаил Пореченков, кадр из фильма «Беги»