Биография
Евгений Эдуардович Цыганов появился на свет 15 марта 1979 года в Москве в семье работников Научно-исследовательского института «Титан». Его отец, Эдуард Евгеньевич, был далек от искусства, хотя являлся родственником советского актера Сергея Образцова. А мама Евгения, Любовь Викторовна, прежде чем устроиться на предприятие по производству СВЧ-приборов для систем ПВО, училась в институте культуры.
У Цыганова есть старшая сестра Ирина, она является ребенком матери актера от первого брака.
Евгений еще в детстве начал проявлять творческие наклонности, особенно его интересовала музыка. Став старше, он начал посещать музыкальную школу, где осваивал игру на фортепиано.
После окончания средней школы Евгений Цыганов приступил к обучению в киношколе, где осваивал профессию оператора. Позднее он стал студентом Театрального института имени Бориса Щукина, хотя изначально подумывал реализовать себя в журналистике. В «Щуке» будущий актер надолго не задержался, поскольку мечтал попасть в «Мастерскую Петра Фоменко». С именитым мастером он в конце концов познакомился, но при других обстоятельствах: в РАТИ (ГИТИС), куда поступил Цыганов на режиссерский факультет, Петр Фоменко стал его творческим наставником.
Музыкальная карьера
В четырнадцать лет Евгений Цыганов вместе со своими приятелями основал рок-группу «A.S.», которую в те годы можно было послушать на Арбате, где выступал коллектив. Спустя четыре года после распада этой группы, Евгений перешел в другой музыкальный коллектив, который назывался «Гренки».
До 2004 года коллектив давал концерты в различных столичных клубах и даже успел записать альбом, но в конечном итоге группа также распалась.
В отличие от коллег по группе, Цыганов тогда не представлял свою жизнь без музыки и даже предпринял попытку реанимировать коллектив, дав ему название «Трепанга», но успеха эта затея не имела. Тогда он создал совершенно новую группу «POKAPRËT», куда пригласил Андрея Муратова из «Гренок», но здесь музыкант сменил фагот на электрогитару. Музыкальный коллектив стал одним из первых, кто получил официальное разрешение исполнять свои песни в Московском метро в 2019-м. Этим успехи «POKAPRËT» не ограничились: музыканты также выступали на крупных площадках, включая фестиваль «Нашествие».
Работа в театре
Играть на сцене Театра на Таганке Евгений Цыганов начал еще в 1988 году — тогда ему доверяли роли в детских спектаклях. Но чем взрослее становился начинающий актер, тем серьезнее роли ему доставались.
Спустя какое-то время в репертуаре актера появились постановки «Борис Годунов» и «Дом на набережной». Чаще всего Евгений получал небольшие роли, но это его не сильно расстраивало, поскольку благодаря работе в театре он познакомился со многими именитыми актерами.
В 2014 году Цыганов дебютировал в качестве режиссера в спектакле «Олимпия», который он поставил по мотивам пьесы Ольги Мухиной.
К слову, в «Мастерской Петра Фоменко» Евгению Цыганову также удалось поработать — его приняли в труппу сразу после окончания вуза в 2001 году. Этой сцене актер посвятил около двадцати лет. «Мой мастер Петр Фоменко говорил, что в нашем деле иногда предмет разговора важнее успеха», — скажет позже Цыганов о своем педагоге.
Карьера в кино
В кино, как и в театре, наставником Евгения Цыганова стал Петр Фоменко, который поспособствовал развитию карьеры актера.
Дебютной работой Цыганова стал фильм Юрия Грымова «Коллекционер», в котором он сыграл небольшую роль. Несмотря на то, что самому Евгению собственная актерская игра категорически не понравилась, зрители положительно оценили его работу. Слава и признание не заставили себя долго ждать — уже следующий проект «Займемся любовью» принес Цыганову премию фестиваля «Кинотавр» за лучшую роль второго плана. Дальше — больше: мелодрама Анны Меликян «Русалка», в которой Евгений сыграл главную мужскую роль, стала претендентом от России на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм.
Расцвет карьеры
Широкую известность Евгению принесла драма «Дети Арбата», снятая по произведениям Анатолия Рыбакова, в которой актер воплотил одну из центральных ролей. Следующим успешным проектом в фильмографии Цыганова стала мелодрама «Оттепель», за работу в которой он получил премию «Золотой орел».
А вот на участие в мелодраме «Питер FM», которая впоследствии добавила Евгению очков в рейтинге популярности, актер согласился не сразу. Параллельно Цыганову поступило предложение сняться в военном фильме, но режиссеру Оксане Бычковой удалось его уговорить, пообещав романтическую весеннюю атмосферу без социального контекста.
В 2015 году актер снялся в военной драме «Битва за Севастополь», работа над которой велась несколько лет, так как создатели хотели изучить все архивы о снайпере Людмиле Павличенко. Ее образ в фильме воплотила Юлия Пересильд, а Евгению Цыганову досталась роль Леонида Киценко.
Еще одним значимым проектом в карьере Цыганова стала драма «Человек, который удивил всех», премьера которой прошла на Венецианском кинофестивале. Для роли егеря Егора Коршунова, неожиданно узнавшего о смертельном заболевании, Евгений похудел на двадцать килограмм.
Позднее актер снялся в сериалах «Мертвое озеро», «Вне себя» и драме «Джонджоли», в которой его партнершей по кадру вновь выступила Юлия Пересильд.
Свежие проекты
В начале 2020-х Цыганов воплотил роль Мастера в экранизации знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Роль возлюбленной главного героя сыграла супруга актера Юлия Снигирь.
Еще одним хитовым проектом в карьере актера стал драматический сериал «Первый номер», в котором он сыграл когда-то популярного писателя Константина Иноземцева, ставшего главредом нового терпящего бедствие журнала.
«Изначально меня этот сценарий заинтересовал тем, что в нем есть ощущение времени, в отличие от большинства других, которые я сейчас получаю. В нем нет ретро оттенка, он не отстраненный, не сказка. Хотя изначально он был, кажется, чуть ли не про «Птюч» или про другой глянцевый журнал начала нулевых», — рассказывал актер о проекте.
В 2025 году с участием Евгения Цыганова вышло сразу несколько проектов, среди которых полнометражная драма «Семейное счастье» (в которой он вновь снялся вместе со своей супругой) и сиквел комедии «Батя» «Батя 2. Дед». В продолжении комедии о методах воспитания в советский период Евгений сыграл роль деда главного героя. «Превращение» актера в 70-летнего пенсионера занимало более двух часов. Художники работали не только над лицом и руками актера, пытаясь его реалистично состарить, но и надевали на его спину специальную накладку для имитации старческой сутулости.
В апреле того же года Цыганов приступил к съемкам фантастического детектива «Отель “У погибшего альпиниста”», в котором получил главную роль. Это экранизация одноименного произведения братьев Стругацких, которая привлекла множество известных актеров. В сериале также снялись Александр Балуев, Светлана Ходченкова и Сергей Маковецкий.
«Сама повесть Стругацких является фантазией, в которой главный герой Петер Глебски — сухарь, детектив, не верящий в сверхъестественное, — попадает в странный, безумный, но при этом отчасти привлекательный мир», — рассказал Евгений о сериале.
Личная жизнь
В 2004 году Евгений Цыганов начал встречаться с актрисой Ириной Леоновой, с которой познакомился на съемках фильма «Дети Арбата». Талантливой актрисе пророчили успешную карьеру в кино, но она предпочла сосредоточиться на семье. Несмотря на то, что пара так и не узаконила свои отношения, у Цыганова и Леоновой родились семь детей.
В 2015-м в СМИ появилась информация, что Цыганов ушел от Ирины к актрисе Юлии Снигирь. Сам же Евгений долгое время отказывался отвечать на вопросы, касающиеся его личной жизни. Однако в 2022 году в интервью Ксении Собчак рассказал, что они с Ириной сохранили хорошие дружеские отношения, а с детьми он видится регулярно.
В 2016 году у Евгения и Юлии родился сын, которого они назвали Федором, а в 2019-м актеры сыграли свадьбу.
Харизматичный актер всегда пользовался вниманием противоположного пола: так, до отношений с Ириной Леоновой Цыганов встречался с Ольгой Сташкевич, которая младше его на шесть лет.
Биография
Цитаты
Заглавное фото: Евгений Цыганов/Пресс-служба онлайн-кинотеатре KION
персона
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время