Юлия Миронова: «Нельзя снимать про алкоголиков, если это не твоя боль» 

С 23 октября в рамках авторского курса режиссер научит, как создавать правдивый док.

На смену Ленинградской школе документального кино, гремевшей с шестидесятых по восьмидесятые годы, в документалистику приходят новые и новые творцы. Не все они питерские по праву рождения, но великий город на Неве быстро перепрошивает под себя новоселов из других пределов. Отличить питерского документалиста просто: гипертрофированная интеллигентность, включающая в себя внимание как к человеку, так и к истории мировой культуры, умение собирать общую картину из частных историй, кроме того, взбалмошное свободолюбие и инаковость, культивированные и эксплуатируемые в контролируемых дозах, – самые яркие, хотя далеко не единственные черты этого феномена. Тем, кто заинтересовался, однозначно порекомендуем поискать в сети работы Павла Когана или Николая Обуховича. Ну а поздние представители школы – Виктор Косаковский и Александр Сокуров, хочется верить, вовсе в представлении не нуждаются.

Одна из самых ярких мастерских в Санкт-Петербурге – мастерская Юлии Мироновой, действующая уже пять лет при студии «Лендок». Юлия – режиссер с именем, очень разносторонней фильмографией и множеством фестивальных наград.

Наша справка

Юлия Миронова – режиссер, сценарист, продюсер, член Гильдии неигрового кино и телевидения. Окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, кафедру режиссуры кино и телевидения. Работала на телевизионных шоу, выпускала информационно-аналитические программы в прямом эфире. Автор документальных фильмов «Хальмер-Ю – долина жизни», «Легкие люди», «Нация», «Доктор, я хочу ребенка» и других. Ее фильм «Камчатка – лекарство от ненависти» удостоен награды на крупнейшем фестивале документального кино в Европе International Documentary Film Festival Amsterdam (IDFA, Голландия).

С этого года Юлия совместно с режиссером монтажа Светланой Печеных влились в число преподавателей «Кинолаборатории полного цикла», которую проводит по стране Фонд поддержки регионального кинематографа. В ближайшее время возможность приобщиться к тайнам ленинградской школы появится и дистанционно. В октябре стартует авторский онлайн-курс «От идеи к поэпизодному плану». 23 октября стать слушателям первого вебинара смогут все желающие, прошедшие регистрацию. Накануне DОС.ru задал Юлии Мироновой несколько вопросов.

Юлия Миронова

фото: личный архив

Юлия Миронова

Кого ждете, есть какой-то портрет будущих курсантов?

В нашем случае первично желание делиться. Я очень люблю хороший док, и, когда вижу результаты собственных усилий, отразившихся в работах учеников, у меня появляется чувство удовлетворения и смысла того, чем я занимаюсь.

Почему нужен этот курс? У новичков какие-то сложности с профессией?

Есть проблема с теоретической частью у документалистов. Я сама, пройдя когда-то пятилетнее обучение в театральной академии, начала снимать документальное кино и поняла, что не могу справиться с материалом. Пишешь сценарий – получается вранье. Идешь за героем от события к событию, снимаешь все подряд – потом мучаешься на монтаже, перебирая отснятое.

Множество книг написано, как сделать драматургию в игровом кино, с неигровым куда сложнее. Разные источники дают информацию, но по частям. В общем, мне самой было трудно, пока свои шишки не набила. С опытом обрывки чужих знаний и теоретических выкладок сложились в голове в единую систему. И то окончательно это случилось, когда я стала преподавать.

Юлия Миронова

фото: Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

Юлия Миронова

Есть ли какая-то рецептура, как не убить материал, загнав его в схему, как научиться смотреть шире?

Мы со Светой, где бы ни преподавали, стараемся настроить режиссерский взгляд. Тут нет другого рецепта, кроме как научить видеть. Эти вещи, конечно, из рук в руки передаются, это очень тонкая настройка.

Разумная доля самоуверенности необходима, чтобы не бояться снимать, но уверенность в том, что все лучше всех знаешь, заслонит героя и тему, не даст зрителем полного доступа, возможности самостоятельного познания. Чтобы этого не случилось, надо уметь отказываться от собственных убеждений и суждений. Этот процесс часто бывает и болезненным, и неприятным.

Есть важный момент. Своим студентам мы не разрешаем снимать про то, во что они не были погружены сами, что они не пережили. Нельзя снимать про алкоголиков, если это не твоя боль, не надо снимать про жителей Крайнего Севера, если ты сам из столицы и для тебя это лишь аутентичный колорит… Герои документального кино не артисты, это живые люди, они не звери в зоопарке. Если у режиссера нет личной включенности, любви к героям, то он не должен их снимать. Или, если другого пути нет, должны быть обязательно найдены точки соприкосновения. Если автор не обнажается сам, не надо обнажать ни в чем не повинных людей

Два мастера – это чтобы не скучно? Или есть какая-то разница в подходе?

Света – режиссер монтажа, а я просто режиссер. И мы в работе сначала поняли, как круто нам обсуждать будущее кино, когда оно еще не снято, можно понять, как снимать. Плюс она более креативный человек, а я более структурный, и вместе у нас происходит магия творчества. Ну и преподавать получается: Александра Мельник, Александр Гринев и Дарья Гушан – свеженький выпуск документалистов, который был у меня в этом июне, уже представили свои работы в конкурсных программах фестивалей «Встречи в Сибири» (Новосибирск), «Одна шестая» (Екатеринбург), LEFF (Санкт-Петербург). Награду за лучший фильм студенческого конкурса «Флаэртианы» получила Дарья Гушан («Дом моей матери», 2025). Мне кажется, это хороший результат.

Заглавное фото: Юлия Миронова / киношкола «Лендок»

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время