«Судоплатов. Хроники тайной войны глазами очевидца»
трейлер документального фильма
Виктор, когда впервые вы услышали о Судоплатове?
У разведчиков ведь и девиз об этом: «Без права на славу, во имя державы».
Что, по вашему мнению, определило судьбу вашего героя?
Судоплатов родился на Украине, в Мелитополе, был сиротой, в 14 лет пошел в армию, прибился к отряду красных. Судя по биографии, у него не было ни отца, ни матери. Был старший брат, но его судьба неизвестна. Как правило, такие люди без «ниточек» в биографии и попадают в разведку. Тогда еще Служба внешней разведки не была отделена, это был один из отделов НКВД. Так что Павел Анатольевич, считайте, стоял у истоков. Главное – он был Патриотом с большой буквы. Если послушать его интервью, он с такой любовью отзывается о своей Родине, говорит все время «мы», а не «я»: «Мы стремились, мы боролись»… Он ассоциировал себя со всей страной. Такие люди готовы на все, даже на самопожертвование, во имя высоких целей.
Павел Анатольевич Судоплатов
фото: историк.рф

Фильм начинается с операции 1938 года по ликвидации националиста Коновальца в Роттердаме. Расскажите, как снималась сцена, в которой используются и документальная хроника, и игровые эпизоды с актерами.
Да, настолько кинематографично все выглядит, что кажется, будто в жизни такого и не происходило.
А было именно так. Существовал специальный технический отдел, занимающийся подготовкой к операции. В фильме говорится, что инженеры предложили Судоплатову вариант взрывного механизма с кнопкой. Он отказался, потому что оставался высокий риск: можно было разволноваться, не вовремя нажать кнопку и в итоге самому подорваться. Поэтому соорудили специальный механизм, который приводился в действие после того, как коробка переходила в горизонтальное положение. До этого Судоплатов нес ее вертикально в портфеле. Когда вручал, перевернул ее, начался обратный отсчет, сработала пружина, но до взрыва наш разведчик успел выйти из здания.
Заметно, что вы тщательно подбирали детали для этого проекта. Где брали эту ретрокоробку из-под конфет?
Идею с конфетами действительно Судоплатову подсказал Сталин или это выдумка?
Где снимали этот эпизод, уносящий в ресторан голландской гостиницы «Атланта»?
Бэкстейдж со съемок фильма «Судоплатов. Хроники тайной войны глазами очевидца»
видео: личный архив Виктора Гуреева
Вы ведь наверняка были ограничены хронометражем. Многое из биографии Судоплатова осталось за кадром?
Зато эпизод убийства Троцкого в проекте сделан подробно и зрелищно.
Тут уже Судоплатов скорее был вербовщиком, организатором операции. А основной персонаж в этом деле Наум Эйтингон – напарник и коллега, с которым Павел Анатольевич вместе работал. Эйтингон тоже весьма яркая личность – испаноязычный советский разведчик-нелегал.
Не хотели бы сделать о нем отдельный фильм?
У нас в планах есть задумка снять документальный сериал о разведчиках, материалов много, одним из героев может стать и Эйтингон. В те годы в отделе разведки работала молодая интересная команда, о многих операциях которой мы еще не знаем. Если снимать такой проект, надо все делать достоверно. И тут предстоит огромная работа и с архивами, и со Службой внешней разведки.
Кстати, актер, исполняющий роль Троцкого, весьма похож на прототипа. Долго искали?
Да, это почетный Троцкий нашей команды. Мы не в первый раз снимаем этого артиста (Игорь Тихомиров). Он у нас играл и в других проектах, причем тоже Троцкого. Разумеется, еще работа гримеров и костюмеров дополнила образ. А вот на Сталина пробовали разных актеров, но поняли: как ни гримируй, они все равно не станут копией вождя. В итоге взяли на роль одного из двойников Сталина (Анатолий Токарь).
Анатолий Токарь и Иосиф Сталин
фото: личный архив актера, Википедия

В сцене убийства Троцкого Рамон Меркадер наносит удар ледорубом. Вы поняли, почему было избрано столь экзотическое орудие убийства?
Для меня самого стало большой загадкой, почему именно ледорубом, а не ножом или, скажем, кочергой. Мы нашли небольшой альпинистский ледоруб на «Мосфильме», причем того времени, его и старить не пришлось. Один из спикеров нашего проекта, журналист и писатель Николай Долгополов, много рассказывающий об истории разведки, упоминая Меркадера, как раз говорит в фильме, что он был фронтовым разведчиком в испанскую войну и «снимал» часовых неприятеля либо ножом, либо ледорубом. Ледорубом, наверное, считал, надежнее. Меркадер тоже персонаж, достойный отдельного кино. Около двадцати лет отсидел в мексиканской тюрьме. Потом вернулся в Советский Союз, получил звание Героя СССР и был похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
В фильме Судоплатов с сожалением говорит, что наши спецслужбы могли организовать побег Меркадера из тюрьмы, но не стали этого делать, чтобы не привлекать внимания.
Мы говорили, что реальные истории разведчиков весьма кинематографичны. На Западе из судьбы Судоплатова сделали бы франшизу по типу приключений Джеймса Бонда. Почему у нас не снимают такое кино?
А кто из наших актеров мог бы сыграть Судоплатова?
Виктор, в фильме в игровые эпизоды вмонтированы и кадры хроники, которые смотрятся довольно свежо. Как добились такого изображения?
Все отреставрировано с помощью искусственного интеллекта и нескольких приемов восстановления качества и оцветнения старых кадров. В картине примерно 30–35 процентов хроники по сравнению с другими сценами. Причем есть эксклюзивные кадры похорон Коновальца. Мы их нашли среди рассекреченных материалов Бундесархива Германии.
Спикеров для проекта как выбирали?
При помощи современных технологий можно переодеть спикера на видео
фото: личный архив Виктора Гуреева

Не скрою, впечатлившись фильмом, стал дальше читать о судьбе Судоплатова и Эйтингона. Поразила их судьба. Вроде бы «силовая структура», а на деле подвергшаяся самым жестким и массовым репрессиям. В фильме об этом не упоминается, но с приходом Хрущева Судоплатова посадили на 15 лет.
Не хотите ли вы обо всем этом рассказать в продолжении фильма?
Скажите, а люди масштаба Судоплатова могут сегодня появиться на свет?
Памятник Павлу Судоплатову под Смоленском
фото: историк.рф

Какой посыл вы хотели бы донести до зрителя?
Заглавное фото: личный архив Виктора Гуреева