Светлана Колосова: «Рецепт успешного проекта – хорошая история»

Директор Дирекции документального кино Первого канала дала эксклюзивное интервью нашему порталу.

Светлана Колосова спродюсировала более 50 документальных проектов. На телевидении она начала работать с середины 90-х, сначала – комментатором информационно-политической программы «Время» на ОРТ, затем руководила отделом корреспондентов в Дирекции информационных программ там же, а параллельно была и политическим комментатором в программе «Время», входила в президентский пул журналистов.

Более 20 лет Колосова занимается документальными проектами Первого канала. Среди последних работ продюсера – «Верные», «Лихая музыка атаки», «Спасибо тем, кто не мешал», «Дело Сахарова»… В беседе с нашим обозревателем гостья рассказала, какие темы востребованы сегодня в документалистике, призналась, почему пришла работать в этот жанр, назвала проекты, которые ей нравятся, и посоветовала, как отбирать фильмы для каналов.

Светлана, мы все наблюдаем всплеск производства документального кино. Есть версия, что он спровоцирован тем, что государство стало давать солидные гранты и каналы с платформами стараются их получить. Еще есть мнение, что каналам нужны документалки для «затыкания дыр»: «когда нечего ставить», эфир наполняется ими.

Думаю, вы в определенной степени правы. Денег именно на документальное кино раньше было просто меньше – их давал Минкульт, а каналы выделяли свои негромкие бюджеты. Сейчас документалисты могут надеяться на весьма существенные гранты президента и Института развития интернета. И это значительно больше того, что могли предложить мы как канал.

Вероятно, по этой причине современная документалистика и оснащена не в пример советской: есть возможность добывать снимки из космоса, пользоваться ИИ, реконструкциями... Смыслы за всем этим не теряются?

Смыслы всегда зависят от авторов. Меня нынешние технические возможности кино, в том числе и документального, только радуют. Особенно если их применяют не только для красоты, а с пониманием. С пониманием, зачем, то есть со смыслом. Но вот мне в последний месяц для фестиваля региональных телекомпаний «Страна», где я в жюри, пришлось посмотреть более сотни документальных фильмов и проектов.

И аж затошнило: большая часть фильмов начиналась с обязательного красивого пролета коптера. И коптер опять начинал кружить, когда автору явно не хватало видеоматериала.

В художественном кино от бессилия режиссера герой обычно уходит вдаль… А какие темы сейчас интересуют зрителей? Что востребовано?

Сейчас, мне кажется, очень вырос интерес к историческому документальному кино, к истории России. И у нас, и у коллег немало таких проектов.

Кстати, ощущаете ли вы конкуренцию? Документалки сегодня активно снимаются не только каналами, но и платформами.

Ну, так это хорошо для развития всей отрасли, что стало больше площадок. И классно, что у платформ нет таких жестких ограничений по хронометражу и по формату, как у телевизионных компаний. Так что подобная конкуренция нам, документалистам, только на пользу, тем более есть возможности использования контента и у нас, и на платформах. Аудитория разная, поэтому вопрос конкуренции, мне кажется, не стоит.

Какими проектами Первого канала вы гордитесь? Вот прошли годы, а мы до сих пор помним фильмы «Вода», «Плесень», «Достоевский», «Саша Соколов»…

Вы глубоко в историю доккино на Первом вникли: фильм «Плесень» 15 лет назад у нас выходил. Да, у нас был и «Саша Соколов. Последний русский писатель» Николая Картозии и Антона Желнова. И их же проект о Бродском с провокационным названием «Бродский – не поэт». Из последнего могу назвать фильм Леонида Круглова «Притяжение Арктики», картину Елены Якович «Двое. Рассказ жены Шостаковича», фильмы Валдиса Пельша, фильм Любови Аркус об Алле Демидовой «Кто тебя победил никто», фильм Константина Смилги «Балабанов. Послесловие»…

Кадр из фильма

«Кто тебя победил никто»

Вижу, основной запрос на Первом – это по-прежнему фильмы об известных людях?

Мы делаем и будем делать биографические фильмы об известных людях, их всегда и во всех странах хорошо смотрят. Это крайне популярный жанр реальные истории успеха (или провала). Посмотрите, сколько байопиков снимает тот же Голливуд.

Подозреваю, что при съемках таких проектов приходится сталкиваться с капризами звезд, их родственников, завышенным ценником, невозможностью попасть на какие-то объекты… Что-то еще?

Все, что вы перечислили, конечно же, осложняет нашу работу. И в каждом проекте свои трудности. Работа над документальным проектом может идти месяц, а может несколько лет.

Наш режиссер Наталья Гугуева, например, второй год снимает биографический фильм об Эдуарде Лимонове. Надеемся, что к сентябрю будет готов. Она собрала невероятный объем уникальных материалов. Это будет полный метр.

Кадр из фильма

«Алексей Балабанов. Послесловие…»

У Раневской было записано всего одно интервью на телевидении. Всегда наступает момент, когда кумиры вступают в преклонный возраст. Слухи о «консервах» – это правда? Вы действительно записываете интервью с великими впрок – на случай смерти?

Нет, это неправда. Мы просто снимаем много биографического кино при жизни известных людей. К их юбилеям. Никаких «консервов на случай» в нашей видеотеке доккино нет.

Владимир Высоцкий и Марина Влади

Есть имена – например, Владимир Высоцкий, о котором много снято на Первом канале. Интерес к теме огромный, а информация вроде уже исчерпана. Как быть? Где искать? Почему ни разу Марина Влади не дала масштабного интервью?

Про Марину Влади – это, предполагаю, вопрос все-таки к ней, а не ко мне. Но помню, что она на запросы всегда отвечает: «Я все о Володе сказала в своей книге, я закрыла для себя эту тему». И я точно могу сказать, что и интерес к Высоцкому не ослабевает, и информация не исчерпана. Мы в последние годы много материала находим за границей, в частных архивах, фото, видео, аудиозаписи. Выкупаем их. Знаменитое его интервью черногорскому ТВ зрители видели только фрагментами, а сейчас оно полностью восстановлено. Много материалов обнаружилось, например, в Канаде, где Высоцкий готовил к выпуску свою пластинку. Там огромный архив цветных фотографий. Есть материал в Мексике. В прошлом году у нас вышел фильм «Владимир Высоцкий. Больше, чем поэт» о том, как шла его работа над пластинками, кто с ним работал, кто был аранжировщиком, как делали первые магнитофонные записи. К 60-летию Театра на Таганке Александр Ковановский (студия «Ракурс») подготовил фильм обо всех театральных ролях Высоцкого. В нем тоже много уникальных материалов. И сейчас мы собираем материал для нового фильма.

В индустрии знают: есть негласная конфронтация между авторской документалистикой (там люди работают «в полях», выходят в открытое море, едут на буровые скважины, в хосписы и деревни, чтобы снять свои фильмы) и телевизионной и платформенной, существующей в тепличных условиях. Как вы прокомментируете этот тезис?

Ну зачем же вы так. Например, когда мы снимали международный проект «Дикое море России» вместе с австрийскими коллегами, наша съемочная группа немало времени провела как раз в открытом море. И тот же Валдис Пельш шел с альпинистами, когда снимал свой «Ген высоты».

Документалки сегодня пробуют себя в разных жанрах. Например, нашумевшие «Тайны Карениной» Ивана Юдина сняты в формате детектива. Появилась мода и на социальное кино, типа «Вам звонят из банка» или «Осторожно, коучи!», предупреждающее население об угрозах. Какой жанр любите вы?

Я к любым жанрам отношусь с уважением, главное – насколько талантливо это сделано и интересно ли зрителю смотреть. Но, честно говоря, сама очень люблю научно-популярное кино. И мне жаль, что его так мало на телевидении.

Мне нравится то, что делает, например, российский режиссер Юлия Киселева: «Чувственный контакт», «Чип внутри меня», «Как Иван Пигарев сон изучал», «Вспышки света» и другие.

Кадр из фильма

«Чип внутри меня»

А то, что вы называете модой на социальное кино – ну, посмотрите на адские суммы, которые теряют наши люди. Это важно, на мой взгляд, предупреждать людей, информировать о новых способах изобретательных мошенников. Может, хоть кого-то это остановит. У нас как раз в ближайшее время выйдет очень интересная работа телекомпании «Красный квадрат» о манипуляторах.

А почему так популярны фильмы о маньяках – Оkko тут занял серьезную нишу?

О маньяках? Людей всегда притягивает страшное, пограничное, отличное от нормального. Даже новости негативные, как вы знаете, интересуют людей гораздо больше, чем хорошие.

Ощущаете ли вы, что Netflix оказал серьезное влияние на современную российскую документалистику? И еще фактор пандемии, во время которой мы смотрели очень много контента и многие открыли для себя документалки?

Ну почему именно Netflix ? На Первом было немало документального кино и британских, и немецких, и американских студий, когда это было возможно.

У нас были и совместные проекты. Так, с BBC мы снимали четырехсерийную докудраму «Битва за космос», которая была куплена и прошла во многих странах мира. Мы всегда смотрели и продолжаем смотреть, что делают коллеги в других странах.

Как в итоге вы отбираете проекты для показа на Первом? Ведь не все канал снимает сам?

Наши редакторы смотрят все, что приходит на канал самотеком и те фильмы, которые становятся победителями фестивалей. И на то, что идет на платформах тоже поглядываем.

Распространено мнение, что документалки – это скучно. Как создать рейтинговый, коммерчески успешный документальный проект?

Рецепт один: найти хорошую историю и талантливо ее снять.

А что стало толчком для того, чтобы вы навсегда остались в документалистике, ведь вы могли сделать карьеру в политической журналистике?

Я начинала как репортер, и до сих пор новости – мой любимый телевизионный жанр. Поэтому и документалистика мне интересна – то, что основано на действительных событиях, фактах, историях реальных людей.

В одном из интервью вы признались, что в детстве мечтали открывать новые миры. Получилось?

Каждый фильм и каждый человек – новый мир. Значит, получилось.

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время