Сергей Васильевич Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве. Его родители расстались за несколько месяцев до появления сына на свет, поэтому воспитанием будущего артиста занималась его мама, Маковецкая Анна Григорьевна, в одиночку. Женщина трудилась на заводе искусственных кож «Вулкан».
В 16 лет, получив паспорт, Сергей принял решение взять фамилию матери.
Маковецкий был разносторонним ребенком – пел в хоре, играл на ударных, катался на коньках, занимался плаванием и серьезно увлекался водным поло. При этом он даже не задумывался о профессии актера.
В какой-то степени судьбу Сергея Маковецкого определила его учительница по английскому языку, которая, будучи режиссером и занимаясь художественной самодеятельностью, предложила юноше исполнить роль Аркадия Счастливцева в постановке «Лес» по пьесе Александра Островского. Именно тогда Маковецкий понял, что актерство – это его призвание. Спустя много лет он рассказал в интервью, что почувствовал в тот момент «дикий страх от выхода на сцену и одновременно счастье и упоение от игры».
После окончания школы он решил поступать в Киевский театральный институт, однако с первой попытки попасть в ряды студентов-будущих актеров ему не удалось. Но Маковецкий не сдался и уже на следующий год штурмовал ГИТИС, где попытался покорить Константина Райкина своим прочтением стихов Константина Симонова. К сожалению, мэтр не дослушал громогласного абитуриента и «завернул» его.
Не удалось Сергею Васильевичу поступить и в Школу-студию МХАТ, хотя Олег Табаков выделил монолог в его исполнении. И вот, наконец, в Щукинском училище Маковецкий услышал долгожданное «вы приняты» и стал студентом на курсе Аллы Казанской.
В 1980 году, окончив училище, Сергей Маковецкий вошел в труппу Театра имени Вахтангова. Его дебютной работой стал спектакль «Старинные водевили».
Долгое время актер играл преимущественно второстепенных персонажей. Первую известность среди театралов ему принесла роль китайца Газолина в постановке «Зойкина квартира», за которую Маковецкий получил премию на фестивале «Московская театральная весна».
Важную роль в сценической карьере Сергея Васильевича сыграло знакомство с Романом Виктюком, который в 1990-м ставил спектакль в Вахтангова. Маковецкий не только получил роль Шостаковича в постановке «Уроки мастера», но и был приглашен в театр Виктюка, где стал ведущим артистом.
Продолжая выступать на сцене Театра имени Вахтангова, Сергей Маковецкий все активнее завоевывал внимание публики. «Роза и крест», «Горячее сердце», «Амфитрион», «Евгений Онегин», «Мнимый больной» – лишь малая часть спектаклей с его участием, которые получили восторженные отзывы зрителей.
В 2018-м, в день своего 60-летия, знаменитый вахтанговец исполнил главную роль в спектакле «Дядя Ваня» по пьесе Антона Павловича Чехова.
С момента, когда Сергей Маковецкий впервые вышел на легендарную сцену Театра Вахтангова, в 2025 году прошло 45 лет. Сегодня актер также выступает в «Современнике» и гастролирует по российским городам с антрепризой.
Впервые на экране Сергей Маковецкий появился в начале 1980-х в фильме-спектакле «Повести Белкина. Выстрел» и военной драме «Взять живым».
В 1983 году он получил главную роль в картине «Экипаж машины боевой», где его партнерами по кадру стали Владимир Вихров и Леонид Яновский.
За этим последовали проекты «Я, сын трудового народа», «Завещание», «Мать» и другие.
«Мне действительно повезло, но в каждом везении ведь только доля везения. Говорят, нужно заслужить, чтобы повезло. И надо работать, работать и работать… – сказал Сергей Маковецкий в интервью. – Это действительно так. Но иногда бывает встреча с «твоим» режиссером, а иногда она может не произойти. Сколько есть примеров таких актерских судеб, когда актеры прекрасно начинали, но так и не встретили своих режиссеров... У меня это случилось в конце 80-х годов, когда режиссерам не просто нужны были новые актеры, но и новые пьесы, новые темы. И я к этому времени уже был готов».
В 1992-м Владимир Хотиненко предложил Сергею Васильевичу роль в картине «Патриотическая комедия», где ключевых героев также сыграли Лариса Гузеева и Алексей Серебряков. Образ интеллигента-отшельника стал для Маковецкого первым шагом к статусу суперзвезды отечественного кино.
На следующий год Хотиненко доверил актеру главную роль в драме «Макаров». По сюжету провинциальный поэт покупает пистолет, созданный его однофамильцем, и в какой-то момент оружие становится основополагающей частью жизни героя. Эта роль не только сделала Маковецкого узнаваемым, но и принесла ему несколько престижных трофеев, среди которых «Ника», а также награды фестиваля «Киношок» и кинопремии «Золотой овен».
Уже в середине 1990-х Сергей Маковецкий стал одним из самых востребованных артистов в российском кинематографе. Режиссеры мечтали видеть его в своих картинах и как один отмечали его ирреальный типаж и завораживающую «странность».
«Постоянные перевоплощения его стихия. Подвижность и переменчивость, восприимчивость к непохожим стилям и формам – свойства его актерской натуры. Вечное ускользание от всего определенного – его сущность. Лукавое притворство – кредо лицедея. От роли к роли меняет маски, представая то беспечным клоуном, то рефлексирующим философом, то несчастным страдальцем, то равнодушным резонером, то утонченным интеллигентом…», – писала о Маковецком театральный критик Елена Губайдуллина.
В 1995 году Сергей Васильевич вместе с Игорем Ливановым сыграл главную роль в фильме «Пьеса для пассажира» и снялся в драме «Черная вуаль», где его партнерами стали Александр Абдулов и Ирина Метлицкая.
Ярким и запоминающимся получился образ безнадежно больного, воплощенный Маковецким в комедии Александра Рогожкина «Операция «С новым годом»». Мистической тайной и завораживающей опасностью ему удалось наполнить роль фотографа Иогана в драме Алексея Балабанова «Про уродов и людей». Судя по отзывам зрителей, актер произвел на них неизгладимое впечатление.
В драме Петра Тодоровского «Ретро втроем» Маковецкий мастерски вписался в любовный треугольник вместе с Евгением Сидихиным и Еленой Яковлевой.
В начале 2000-х актер продолжил работать с Балабановым. В «Брате 2» Сергей Васильевич сыграл бизнесмена Валентина Белкина, а в комедийном боевике «Жмурки» актер перевоплотился в бандита Корона. К слову, эту роль Балабанов написал специально для Маковецкого.
В дальнейшем фильмография актера пополнилась сериалами «Гибель империи» и «Ликвидация», фильмами «72 метра» и «Мне не больно», а также драмой Никиты Михалкова «12», за роль в которой Маковецкий был удостоен премии «Золотой орел».
Также зрителям запомнились его работы в проектах «Поп», «Дело гастронома №1», «На солнечной стороне улицы», «Две зимы и три лета», «Тихий Дон», «Грозный» и «Ненастье».
«Не могу сниматься просто ради денег. У меня не получается. Если пойду на компромисс, это мне выходит боком. Я начинаю нервничать, ночью переписывать сценарий, – рассказал актер. – Если я чувствую, что ничто не цепляет, душа никак не откликается, зачем же в этом принимать участие. Это, во-первых. Во-вторых, о каких-то вещах я не хочу говорить. Нельзя играть персонажа, его ненавидя. А как можно оправдать человека, который не оправдывается? От таких предложений я тоже отказываюсь категорически».
В 2023 году состоялась премьера военной драмы «Операция «Неман»», в которой Сергей Маковецкий сыграл полковника Виноградова. Его партнерами на съемочной площадке стали Александр Яценко, Алексей Кравченко, Алексей Макаров и другие известные артисты.
В том же году вышли военная драма Сергея Урсуляка «Праведник» и комедийный сериал «Телохранители» с участием Сергея Васильевича. В последнем актер сыграл роль отца главного героя (в исполнении Дмитрия Лысенкова), который периодически делает вид, что впадает в маразм, благодаря чему избегает ответственности за свои похождения.
Корону печального царя Маковецкий примерил в сказочной комедии «Горыныч», в которой повествуется о приключениях бравого моряка Алехина в исполнении Александра Петрова и его чешуйчатого друга.
В политическом детективе «Дорогой Вилли», основанном на реальных событиях, Сергей Маковецкий перевоплотился в Леонида Ильича Брежнева. Самым сложным в создании образа генсека актер назвал необходимость «уйти от карикатурности при его воплощении». Также в проекте приняли участие Сергей Марин, Алексей Розин, Владимир Конкин и Кирилл Кяро, сыгравший канцлера ФРГ Вилли Брандта.
На декабрь 2025-го запланирована премьера приключенческой комедии «Волчок» с участием Сергея Васильевича. Ключевых героев в проекте о юном беглом дворянине и кулачном бойце также сыграли Евгений Ткачук и Марк-Малик Мурашкин.
Увидеть Сергея Маковецкого можно будет и в мистическом детективе «Отель «У погибшего альпиниста», который снимается по одноименной повести братьев Стругацких. В проекте также задействованы Евгений Цыганов, Александр Балуев, Светлана Ходченкова, Дмитрий Лысенков, Алена Михайлова и другие.
На протяжении двадцати лет (начиная с 2004-го) голосом Сергея Маковецкого разговаривает Князь Киевский – персонаж популярной франшизы о трех богатырях.
Со своей будущей супругой Еленой актер познакомился на Одесской киностудии. Девушка одна воспитывала сына Дениса, поэтому некоторые зубоскалили, что она не сможет выйти замуж. Но Елена была категорична: «Захочу – женится первый встречный!».
Сергей Маковецкий, узнав Елену поближе, ни секунды не сомневался: «Женюсь!» А на вопрос, когда именно, ответил: «На майские». Брак молодые люди заключили в 1983 году.
Общих детей у супругов нет, но сына Елены Сергей Васильевич воспитал как родного.
В 1992 году Сергею Маковецкому было присвоено звание Заслуженного артиста РФ, а в 1998-м ему дали Народного.
В конце 2024-го актер получил орден «За заслуги в культуре и искусстве» за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства.
Биография
Цитаты
Заглавное фото: Пресс-службы онлайн-кинотеатров KION и Premier
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время