Сергей Бурунов

Биография

Будущая звезда комедийных проектов родился в Москве 6 марта 1977 года. Его отец, Александр Анатольевич Бурунов, трудился электротехником, а мама, Татьяна Викторовна, работала медсестрой. У Сергея есть старший брат Олег, который связал свою жизнь с деятельностью переводчика.


Детство и юность

В детстве Сергей и Олег вместе с отцом регулярно посещали аэродромы, где наблюдали за выступлениями летчиков-асов. Кроме того, семья Буруновых обитала недалеко от аэропорта Домодедово, так что интерес к небу и воздушным судам маленький Сергей начал испытывать с ранних лет.

В период обучения в школе Бурунов-младший все глубже погружался в авиационную тему. Будучи учеником старших классов, он занимался как пилот-любить в аэроклубе и уже в 16 лет окончил курс по летной эксплуатации учебно-тренировочного самолета Як-52. Кроме того, параллельно на протяжении четырех лет он осваивал восточные единоборства. Все полученные навыки пригодились Сергею при поступлении в военное училище.

В 1994 году Сергей Бурунов стал студентом Качинского высшего военного авиационного училища летчиков имени Мясникова (Волгоград), в качестве специализации выбрав направление «летчик-инженер». Однако там юноша так и не доучился, поскольку в конце второго курса был отчислен за неуспеваемость. А «не успевал» Сергей по причине неожиданно проснувшегося интереса к сцене.

Молодой человек с удовольствием принимал участие в художественной самодеятельности, играл в КВН, выступал в конкурсах. На занятия времени у него практически не оставалось, но зато стал проявляться незаурядный комедийный талант Сергея Бурунова.

Вернувшись в столицу, Сергей предпринял попытку поступить в театральный вуз, однако успехом она не увенчалась. Тогда ему удалось попасть сразу на второй курс эстрадного отделения циркового училища, но это не соответствовало целям молодого человека. На следующий год он снова штурмовал театральный (на этот раз «Щуку») и снова не увидел свое имя в числе студентов.

«Так уж получилось, что я стал артистом во многом наперекор знакам судьбы, которые мне ярко сигнализировали, что не надо мне туда», — позже сказал Сергей в интервью.

Тогда Бурунов решил идти на платное отделение. Неожиданно его поддержал отец, который увидел, что сын настроен вполне серьезно. В 2002-м Сергей стал дипломированным артистом, окончив Высшее театральное училище имени Щукина. И тогда же стало очевидным, что Сергей Бурунов является очень талантливым пародистом.


Работа в театре

Первое время после выпуска актер, не найдя себе применения в полученной профессии, начал подрабатывать на радио. Однако встреча с Александром Ширвиндтом, которому Сергей продемонстрировал свои способности к пародии, все изменила: Бурунова пригласили в Театр сатиры. Этой сцене актер посвятил четыре года, сыграв в спектаклях «Слишком женатый таксист», «Бешеные деньги», «Яблочный вор» и «Швейк, или Гимн идиотизму».


Карьера в кино

В кино Сергей Бурунов дебютировал вскоре после окончания «Щуки», получив небольшую роль в сериале «Кодекс чести». В дальнейшем он стал сниматься регулярно, однако начинающему актеру предлагали лишь эпизоды, в которых, впрочем, ему удавалось продемонстрировать свои незаурядные способности.

Сергея Бурунова на старте его карьеры можно было заметить в таких хитовых проектах нулевых, как «Моя прекрасная няня» и «Кто в доме хозяин». Кроме того, актер засветился в фильмах «Водитель для Веры» и «Остров». Также заметить его можно было в нашумевшей драме Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни».


«Полицейский с Рублевки»

Вплоть до середины 2010-х Сергей блистал в эпизодах, однако все изменилось после того, как ему предложили главную роль Владимира Сергеевича Яковлева, подполковника полиции, в комедийном сериале «Полицейский с Рублевки».

Дуэт Сергея Бурунова и Александра Петрова, сыгравшего Гришу Измайлова, подчиненного Яковлева, который не упускает возможности поиздеваться над начальником, настолько понравился зрителям, что проект неоднократно продлевали. Всего в разные годы вышло пять сезонов «Полицейского…», а также два полнометражных фильма (с подзаголовком «Новогодний беспредел»), приквел «Милиционер с Рублевки» (о молодом Яковлеве, но без участия Бурунова) и спин-офф «Детективное агентство Мухича» (где актер также не снимался).


Расцвет карьеры

Снимаясь на протяжении нескольких лет в «Полицейском…», Сергей Бурунов участвовал и в других проектах. Так, еще одной долгоиграющей историей в его карьере стал ситком «Ивановы-Ивановы». Кроме того, актер появился в образе Водяного в «Последнем богатыре» (а потом возвращался к этой роли в новых фильмах франшизы), сыграл зама героя Павла Деревянко в «Домашнем аресте» и перевоплотился в акулу медиабизнеса в «Мылодраме» (за что получил ТЭФИ).

Также с участием Бурунова вышли несколько сезонов сериала «Содержанки», комедии «Пара из будущего», «Родные» и «Нина».


Свежие проекты

Хотя Сергей Бурунов является мастером комедийного жанра, драматические роли в его фильмографии тоже встречаются. Так, в 2023-м вышел сериал Жоры Крыжовникова «Слова пацана. Кровь на асфальте», в котором актер сыграл отца Марата и Вовы Адидаса (героев Рузиля Минекаева и Ивана Янковского) — парней, свернувших на кривую дорожку.

«Да, в данный период у меня больше забавляющих ролей. Но я чувствую в себе тягу играть драму, триллер или, может, даже детектив. И жду того самого сценария, который царапнет в сердце», — отметил актер в интервью.

В том же году актер перевоплотился в Короля в «Бременских музыкантах».

А в 2025-м с участием Сергея Бурунова вышел фэнтезийный фильм «Алиса в Стране чудес», в котором он сыграл… гусеницу. Главную роль в картине исполнила Анна Пересильд (с ней актер успел поработать в «Слове пацана»), Ирина Горбачева примерила образ Черной Королевы, Милош Бикович обернулся Безумным Шляпником, а Андрей Федорцов — Белым кроликом.

Среди заявленных проектов с Буруновым — вторая часть «Тещи», комедия «Комментируй это», сериал «Копы мечты» и уже третий по счету «Новогодний беспредел».


Актер озвучивания

Еще до того, как начать активно сниматься в кино, Сергей Бурунов стал работать в индустрии в качестве актера дубляжа. На сегодняшний день в послужном списке артиста более трехсот озвученных ролей. Его голосом разговаривают такие голливудские звезды как Джонни Депп («Турист»), Бен Аффлек («Джильи»), Мэттью Макконахи («Как отделаться от парня за 10 дней»), Брэдли Купер («Незваные гости»), Леонардо Ди Каприо («Авиатор») и другие.

Услышать голос актера можно в фильмах «Малышка на миллион», «Двенадцать друзей Оушена», «Дневник памяти», «Город грехов», «Старикам тут не место», «Остров проклятых» и многих-многих других.

Также Бурунов нередко выступает «закадровым голосом» или рассказчиком истории. Например, в таком амплуа он предстает в сериалах «Купцы и дети», «Кибердеревня» (Робогозин), «Аванпост», семейных фильма «Домовенок Кузя», «По щучьему велению» (Кот Баюн) и других.


Работа на телевидении

В 2007 году Сергей Бурунов прошел отбор в телешоу «Большая разница» и задержался в проекте на несколько лет, впоследствии спародировав более сотни известных персон. Именно благодаря работе на телевидении актер во многом обратил на себя внимание представителей кинокомпаний и начал получать приглашения на съемки в фильмах и сериалах.

Также актер, представляясь Сержем Буруновым, вел обновленный формат «Форт Боярда» на СТС. А в 2025-м он вернулся на телеканал в качестве ведущего нового шоу «Миллионер в Индии». Известно, что проект представляет собой психологическую игру на выживание, а победителю светит куш в размере 10 миллионов рублей.


Личная жизнь

Подробностями своей частной жизни Сергей Бурунов не делится. Известно, что актер не женат и детей у него нет.

Сергей Бурунов

Биография

Сергей Бурунов

Актер театра и кино
Рост: 174 см
Дата рождения: 6 марта, 1977
Место рождения: Москва
Семейное положение: не женат
1

Цитаты

Так уж получилось, что я стал артистом во многом наперекор знакам судьбы, которые мне ярко сигнализировали, что не надо мне туда.

Заглавное фото: Пресс-служба онлайн-кинотеатра Wink.ru/Ксения Угольникова

персона

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время