Лев Зулькарнаев появился на свет в Тюмени 9 февраля 2009 года. Его отец, Вячеслав Ренатович, занимался предпринимательской деятельностью, а мама Жанна работала на радио и телевидении. Лев был маленьким ребенком, когда его родители развелись.
Артистизм и поэтические способности Льва начали проявляться в раннем возрасте. Парень сочинял настолько пронзительные стихи, что ровесники стали называть его современным Александром Пушкиным (к слову, в будущем Зулькарнаев примерил образ великого поэта в мини-сериале «Цербер»). Свои произведения юный поэт публиковал в интернете, а к 2018 году материала набралось столько, что хватило на целый сборник «Четыре стены одинокого счастья».
«У меня всегда была какая-то потребность, потенция к игре. Постоянно играть — на сцене, в домашнем спектакле, в каких-то квестах, играть с друзьями. Все время хотелось уйти в эскапизм. Оказываться в каких-то воображаемых мирах. И вот это я и делал», — рассказал Зулькарнаев в интервью.
Еще одной страстью 9-летнего Льва стала геология: он не просто изучал сокровища недр Земли, но и начал коллекционировать минералы, привозя из путешествий необычные и редкие экземпляры. Свои знания в этой области он с блеском демонстрировал на различных конкурсах и олимпиадах, в том числе всероссийских.
«Я вообще отношусь к детству как к утраченному раю, покинутому, оставленному раю, где было очень хорошо», — отметил Лев.
Увлечение геологией привело Зулькарнаева в нефтегазовый институт, куда он подавал документы, однако его профессией не стало. В 16–17 лет, перебравшись в столицу, Лев посещал Московский дворец пионеров и Театр юных москвичей, где оттачивал артистические способности, в том числе «тренируясь» на педагогах.
В 18 лет юноша стал студентом режиссерского факультета ГИТИСа, оказавшись в мастерской Олега Кудряшова. В 2022 году Зулькарнаев окончил вуз. «Одна из главных мыслей, которую мне заложил Олег Кудряшов, — личность актера должна быть крупнее персонажа и выходить на первый план», — отметил Лев в интервью.
На старте актерской карьеры Лев Зулькарнаев участвовал в нескольких театральных постановках. Увидеть его можно было в спектаклях театра «Практика» «Вот и все, что вам нужно знать о дирижировании» и «Вон там», а также на сцене Театра Наций в постановке «Толстая тетрадь».
Впервые на экране Лев предстал в 2021 году в криминальном сериале «Коса» с Линдой Лапиньш и Александром Горбатовым в главных ролях. Проект получил награду Нью-Йоркского международного кинофестиваля в номинации «Лучший ТВ/веб-сериал».
Вскоре после эпизода в «Косе» Зулькарнаев получил свою первую главную роль в драмеди «Экспресс». История о парне, который «поднял» миллион на ставках, но потерял выигрышную карточку открыла аудитории незаурядный талант начинающего артиста, а также произвела фурор на киносмотре «Окно в Европу». Фестивальное жюри отметило ленту сразу в трех категориях: «Лучший неигровой фильм», «Лучший актерский состав» и «Лучшая операторская работа».
За этим последовала еще одна яркая работа Льва — он перевоплотился в композитора Сергея Рахманинова в драматическом сериале «Шаляпин» (самого оперного певца сыграл Александр Горбатов).
Абсолютным хитом 2023 года стал криминальный сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте». Проект начали называть культовым практически сразу после выхода последней серии, а молодые актеры, в нем сыгравшие (например, Леон Кемстач, Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Ярослав Могильников), буквально проснулись знаменитыми. Прославил этот сериал и Льва Зулькарнаева, который воплотил образ Зимы, пацана, живущего по законам улиц. «Понятно, что для кого-то я так и останусь просто Зимой. Но мне бы хотелось быть любому Зулькарнаевым», — говорит актер.
«Если будет эффект как с «Бригадой», тогда да, это можно будет называть культурным феноменом, — сказал актер в интервью о «Слове пацана». — Такие слова ему подходят. В моей жизни это сейчас как некий призрак, фантом. Я его ассоциирую с вот этой птицей из «Бердмэна», которая ходила по пятам за главным героем. Я вот так же ощущаю эту ходящую за мной по пятам тень этого сериала. То есть я уже болезненно реагирую, когда меня кликают «Зима!» на улице».
После этого Зулькарнаева стали регулярно приглашать в различные проекты, предлагая неординарные роли, благодаря которым Лев, даже появляясь в кадре эпизодически, запоминался зрителям. Он сыграл Упыря в первом сезоне «Волшебного участка», отверженного матерью поэта Родиона в «Детях перемен» (кстати, в этом сериале актер декламирует свои стихи), а также воплотил парня с расстройством аутистического спектра в «Она такая классная». «Я в роль вцепился как рысь, и начал судорожно пересматривать репортажи и документальные фильмы об этом диагнозе. Какой-то набросок принес на первые пробы и так понял, что буквально сразу на меня стали рассчитывать», — рассказал актер.
«У меня есть большое желание сыграть Печорина из «Героя нашего времени» и большое желание сыграть князя Мышкина из «Идиота». Две дикие полярности. Это плюс и минус. Опустошенный своей порочностью человек и буквально Иисус. И я вижу и в себе эти полярности», — говорит Зулькарнаев.
В 2025 году с участием Льва Зулькарнаева вышел многосерийный фильм Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», а также драмеди «Циники».
Увидеть актера можно будет и в ряде готовящихся к релизу проектов. Среди них семейный блокбастер «Буратино» (у Льва роль Дуремара, помощника Карабаса-Барабаса в исполнении Фёдора Бондарчука), третий сезон «Метода» (где актер сыграл страдающего от ряда зависимостей тусовщика Коду), «Шум времени» (биографическая драма Алексея Учителя о композиторе Дмитрие Шостаковиче) и «Самая умная улица в мире» о новосибирском Академгородке. В последнем Зулькарнаев перевоплотился в основателя научного центра страны Михаила Лаврентьева в молодости.
Лев Зулькарнаев охотно делится подробностями своей частной жизни в социальных сетях, публикуя фотографии с родными, коллегами и друзьями, однако о романтических отношениях предпочитает не распространяться.
В 2023 году ходили слухи о романе Льва с актрисой Дарьей Верещагиной («Сто лет тому вперед», «Дыши»), однако молодой человек опроверг их, отметив, что с девушкой его связывают дружеские отношения.
А весной 2025-го Зулькарнаев стал посещать светские мероприятия в компании коллеги Алены Долголенко («Пророк. История Александра Пушкина», «Урок»), однако предполагаемый роман официально актеры не комментировали.
Лев Зулькарнаев указывает, что по национальности является татарином.
В 2025-м вместе с медиаменеджером Трифоном Бебутовым запустил медиа «Дримкаст», в котором рассказывает о том, что интересного происходит в кино и культуре в целом. «У меня просто есть некоторые вопросы к тому, как мы занимаемся кино внутри индустрии, порой к нашим внутренним целеполаганиям», — сказал Лев Зулькарнаев, отвечая на вопрос, зачем ему этот проект.
Биография
Цитаты
Заглавное фото: Пресс-служба кинокомпании «Централ Партнершип»/Фото Анна Темерина
персона
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время