Биография
Иван Юдин родился в интеллигентной семье, его мама является психологом.
Кино начал увлекаться еще в детстве — смотрел фильмы разных режиссеров и жанров, читал книги про кинематограф и мечтал создать собственную историю на большом экране. После окончания школы Иван поступил в московскую киношколу «Свободное кино», где изучал искусство монтажа.
«Но на самом деле моя школа – это, к сожалению или к счастью, телевизор, — рассказал Иван Юдин в интервью doc.ru. — Потому что я с 17 лет работал на телевидении — сначала ассистентом, потом монтировал, потом потихоньку начал снимать: НТВ, «2х2», «Пятница!», «Поехали!». И только потом ушел в кинематограф».
Работа в кино
Первым проектом, над которым Иван Юдин работал в качестве монтажера, стала документальная кинолента режиссера Ильи Белова «Бедные люди. Кабаковы». Фильм посвящен советскому и американскому художнику Илье Кабакову, яркому представителю московского концептуализма, который получил всемирную известность в постсоветский период благодаря инсталляции, погружающей зрителей в атмосферу отчужденности и скуки, присущих советской повседневности. Фильм вышел в 2018 году и был приурочен к 85-летию художника.
Следующими работами кинематографиста стали сериалы «Авантюристы», «Новая реальность» и документальный фильм о биографии писателя Владимира Сорокина «Сорокин трип». В последнем лауреат премии «Большая книга» впервые откровенно рассказал о своей жизни, вспоминая детство в рабочем поселке под Москвой, мастерские подпольных художников и преследование со стороны представителей комитета госбезопасности.
В 2020 году Иван дебютировал в качестве режиссера, сняв картину «Хой». В ней рассказывается о творчестве Юрия Клинских, широко известного под творческим псевдонимом Юрий Хой, который в конце 1980-х основал ставшую впоследствии культовой рок-группу «Сектор Газа».
В 2023-м режиссер создал документальный фильм «Камень. Ножницы. Бумага», посвященный работе американского издательства «Ардис» (его основали слависты Карл и Эллендея Профферы), которое, начиная с 1970-х годов, публиковало запрещенные в Советском Союзе литературные произведения. «Мы с Антоном Желновым сделали документальное кино про то, как они помогали российским литераторам-беженцам, которых запрещали в России цензурой. Бродскому в том числе. Благодаря, кстати, им он и получил Нобелевскую премию», – рассказал режиссер. Иван добавил, что в случае с «Хоем» ему было интересно разобраться, в чем феномен этого человека, «а при работе над «Ардисом» привлек вот этот импульс человеческий — спасти, помочь, не дать умереть».
В 2024 году вышла 6-серийная документальная драма Ивана Юдина под названием «Тайны Карениной». Проект представляет собой полудокументальное расследование по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина», в основу которого легла книга Павла Басинского «Подлинная история Анны Карениной». Этот оригинальный сериал позволяет зрителям узнать, что скрывает знаменитое произведение и кто на самом деле виноват в смерти главной героини.
По сюжету режиссер, роль которого играет Евгений Сангаджиев, объявляет о кастинге костюмированного фильма по мотивам романа «Анна Каренина». Вместе с актерами и съемочной группой постановщик, находясь в павильоне, обсуждает детали будущего проекта. На фоне проб известных актрис, среди которых Анастасия Крылова, Софья Володчинская и Полина Гухман, писатель Павел Басинский рассуждает о персонажах. Отвечая на вопрос о том, как появилась идея снимать фильм в форме кастинга, режиссер сказал: «Ко мне пришла Аня Колчина, наш креативный продюсер. Она ходила с этой идеей года два. Ходила-ходила, потом привлекла меня. И мы вместе доразогнали эту историю и превратили ее в то, во что превратили».
Сериал проливает свет на некоторые детали романа, отвечая на популярные вопросы. Так, в образе главной героини можно увидеть некоторые черты внешности старшей дочери Александра Пушкина Марии Гартунг, а способ свести счеты с жизнью, выбранный Карениной, был «позаимствован» у Анны Пироговой (гувернантки детей Толстого), которая бросилась под товарный поезд из-за несчастной любви.
В мае 2025-го проект Ивана Юдина получил премию АПКиТ в категории «Лучший документальный сериал».
В том же году режиссер создал документальный экшн-сериал «Герои неизвестных войн», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В проекте пять эпизодов, каждый из которых посвящен неизвестным ранее подвигам советских военных, разведчиков и дипломатов. Сериал основан на реальных историях ветеранов, принявших участие в глобальных мировых конфликтах, подвиги которых сыграли решающую роль в сохранении мира. Через личные истории участников этих событий авторы показывают основные конфликты и кризисы, которые впоследствии привели к так называемой «Холодной войне».
В интервью doc.ru режиссер также рассказал, что тяготеет к художественному кино и хочет в какой-то момент перейти в него из документалистики: «Я даже делаю в этом направлении первые шаги – пишу сценарий».
Личная жизнь
Иван Юдин женат, супруги воспитывают сына.
Фильмы с участием Ивана Юдина
В качестве монтажера и режиссера кинодеятель участвовал в создании следующих проектов:
«Герои неизвестных войн», 2025, мини-сериал – режиссер.
«Тайны Карениной», 2024, мини-сериал, 2024 – режиссер.
«Камень. Ножницы. Бумага», 2023 – режиссер.
«Что делать женщине, если…», 2022, сериал – монтажер.
«Бондарчук. Battle», 2021 – монтажер.
«Советский дизайн», 2021, сериал – монтажер.
«Новая реальность», 2020, мини-сериал – монтажер.
«Авантюристы», 2020, сериал – монтажер.
«Хой», 2020 – режиссер.
«Сорокин трип», 2019 – монтажер.
«Бедные люди. Кабаковы», 2018 – монтажер.
«Юра музыкант», 2018 – монтажер.
«Путь Баженова: Напролом», 2017 – режиссер.
Биография
Цитаты
Заглавное фото: Иван Юдин/Пресс-служба премии АПКиТ
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время