Алексей Геннадьевич Гуськов родился 20 мая 1958 года в польском городе Бжег в семье военного летчика. В возрасте шести лет он с родителями переехал в Киев, где при выполнении служебных обязанностей трагически погиб Геннадий Гуськов, отец будущего актера.
«От меня скрывали, что он погиб, но я нашел траурную телеграмму, – позже в интервью рассказал Алексей Гуськов. – Точно помню, что у меня буковки сквозь слезки плясали, потому что там я прочитал: «Тр.гически погиб». И вот эта буква «а» упала, и мне так было обидно!».
По словам актера, он имеет поморские корни. В детстве они с матерью часто ездили на родину отца в Архангельск. Именно там, спустя годы, ему удалось восстановить по церковным книгам свою родословную.
В школьные годы Алексей Гуськов был активным и спортивным ребенком. Он увлекался футболом, тяжелой атлетикой, баскетболом и даже академической греблей.
Тогда же Гуськов «заразился» любовью к сцене. Не последнюю роль в этом сыграло то, что мать часто водила его в киевский Театр русской драмы. Больше всего ему нравились спектакли с участием Богдана Ступки.
А вот осознанный выбор будущему артисту помогла сделать учительница математики, которая также была заядлой театралкой. Однажды она сказала Гуськову, что у него хорошая фактура: «Я даже затаился: «Что это такое – фактура?» А дальше она сказала: «Ты бы мог попробовать поступить в театральный вуз». Ну и все. Но это тоже куда-то запало».
Впрочем, после школы Алексей Гуськов стал студентом Московского Высшего технического училища имени Баумана, будучи зачисленным на машиностроительный факультет. Однако вскоре мечта о сцене «победила»: юноша забрал документы и поступил в Школу-студию МХАТ на курс Виктора Монюкова.
«У меня были замечательные учителя: Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Кира Головко, Софья Пилявская. Я считаю себя актером «мхатовской школы», – отметил Гуськов. – У Станиславского написано, что нужно идти от себя, от своих чувств, от своих обид, от своих радостей, от того, что ты пережил в жизни, что тебе знакомо, чтобы не соврать. Но вторая часть его слов звучит так: «От себя и как можно дальше». Я стараюсь дальше идти, чтобы создать, вылепить образ».
Став дипломированным актером в 1983 году, Алексей Гуськов дебютировал на сцене Театра имени Пушкина в постановке «Я – женщина» по пьесе Виктора Мережко. Его партнершей по спектаклю была Вера Алентова.
Затем он два года служил в Театре на Малой Бронной, после чего выходил на сцены экспериментального театра «Детектив» и Театра имени Гоголя.
В 1994-м актер вернулся в Театр Пушкина, а позже стал выступать на легендарной сцене МХТ имени Чехова, которой посвятил целое десятилетие своей жизни (2001–2010).
В 2011 году Гуськова пригласили в Театр имени Евгения Вахтангова в постановки «Люди как люди» и «Обычное дело». С 2013-го Алексей Геннадьевич входит в состав основной труппы этого знаменитого храма искусства. Восторженные отзывы зрителей получили спектакли с его участием «Амадей», «Евгений Онегин», «Улыбнись нам, Господи» и «Фальшивая нота».
Впервые на экране Алексей Гуськов появился в 1985 году в картине Ильи Фрэза «Личное дело судьи Ивановой», где его партнерами стали Наталья Гундарева и Сергей Шакуров.
Первая громкая роль не заставила себя долго ждать: молодой актер сыграл бандита Шурика Волкова в криминальной драме «Волкодав», после чего о нем узнала широкая аудитория.
Именного тогда Гуськов узнал, что у славы есть и обратная сторона – теперь его образ прочно ассоциировался с бандитским амплуа. Режиссеры упорно предлагали ему похожих отрицательных персонажей, из-за чего Алексей Геннадьевич был вынужден поставить карьеру в кино на паузу: «С 1995-го по 1998 год я вообще не снимался. После «Волкодава» я никак не мог выкрутиться из этого амплуа».
Крутой разворот карьера начинающего артиста сделала благодаря образу игрока в бильярд в фильме «Классик», в котором режиссеру Георгию Шенгелия удалось показать Гуськова с иной стороны, раскрыв его богатый актерский потенциал.
В начале нулевых звездную роль Алексею Гуськову принесла работа в драме Александра Митты «Граница. Таежный роман», в которой актер сыграл пограничника-контрабандиста Никиту Голощекина. По сюжету офицер становится звеном любовного треугольника: сослуживец Никиты Иван (Марат Башаров) влюбляется в его жену Марину (Ольга Будина), но мужчина не готов делиться «своим» ни с кем.
По мнению поклонников Гуськова, именно эта роль позволила по-настоящему раскрыть многогранный талант артиста. Сам же актер признался, что съемки в «Границе…» дались ему непросто. Так, одной из самых сложных сцен, по словам Алексея Геннадьевича, стала схватка с волком. Чтобы придать хаски, находящейся в кадре, грозный вид, ее обмазывали смесью из кофе и золы. За образ Голощекина Гуськов был награжден Государственной премией РФ.
Следующую награду в коллекцию актера принес образ дворника, который когда-то был киллером, в криминальной драме Георгия Шенгелия «Мусорщик». Лента была представлена на Венецианском кинофестивале, где Гуськов получил приз за лучшую мужскую роль.
За этим последовали картины «Дневник убийцы», «По ту сторону волков», «Раскаленная суббота», «Мошенники», «Охота на изюбря», «Турецкий гамбит», «Отец», «Тульский Токарев», «Крапленый», «Синдром дракона», «Тонкий лед» и другие.
Режиссеры с удовольствием приглашают Алексея Геннадьевича в проекты, благодаря чему фильмография актера регулярно пополняется новыми работами. По мнению кинодеятелей, Гуськову легко удается создать на экране образ сильного, волевого человека с твердым характером. При этом совершенно не важно, положительного или отрицательного героя он играет.
В 2019-м актер появился в роли тренера Михаила Якушина в байопике «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», а затем и в образе князя Алексея Щербатова в исторической картине «Союз спасения».
После этого Гуськов предстал в романтической комедии «Серебряные коньки» и в военной драме «Седьмая симфония», в которой воплотил образ дирижера Карла Элиасберга.
Также в тот период Алексей Геннадьевич принимал участие в проектах «Старые шишки», «Небесная команда», «Актрисы», «Мастер и Маргарита» и «Противостояние».
В 2024 году состоялась премьера драмы Ильи Ермолова «Золотое дно», в которой актер исполнил роль патриарха клана Градовых, в 1990-е основавшего строительную компанию, но со временем отошедшего от дел. Его герой, желая сохранить семейный бизнес, становится противовесом для других наследников, которые грезят о власти. Участие в сериале также приняли Юлия Снигирь, Павел Попов, Игорь Гордин, Александр Новин, Ростислав Бершауэр и другие.
«Для меня этот проект – больше, чем просто сериал. Это полноценный фильм, где мой герой проживает свою сложную судьбу, а сам сюжет несет ясный и глубокий месседж: нужно оставаться людьми, даже в самых нечеловеческих обстоятельствах. Это основная мысль, которую я хочу донести до зрителя», – отметил Алексей Гуськов.
В феврале 2025-го стартовали съемки второго сезона проекта, в котором к своим ролям вернулись все ключевые актеры, включая Гуськова. Также к сериалу присоединилась его супруга Лидия Вележева. Премьера новых серий запланирована на 4 декабря того же года.
«Все любовь в этой жизни. Про это мы и хотим рассказать. А деньги, компания – да, это сюжетная история, это модель», – рассказал Алексей Геннадьевич о сюжете нового сезона.
В художественном сериале Нурбека Эгена «Атом» Гуськов сыграл зама Берии Всеволода Замятина, который должен был курировать работу ученых по созданию атомной бомбы (о том, как это происходило на самом деле, можно посмотреть в документальном фильме от НМГ ДОК «Курчатов» из нового цикла «Великие»), и появился в образе Ракши в исторической драме Константина Буслова «Злой город» о нашествии монгольской орды на Русь.
По словам актера, условия на съемочной площадке были максимально приближены к реальным, поэтому работа над проектом не была простой.
«Зритель не видит этого холода, не чувствует его. Но я удивляюсь своим предкам: как они умудрялись в кольчуге воевать зимой?! Объясню: если ты падаешь в снег, то снег в кольчуге тает не наружу, он тает тебе внутрь. И это холодно. Определенно, во всем этом есть и сила, и мужество», – рассказал Алексей Гуськов в эксклюзивном интервью DOC.ru.
В 2026 году ожидается появление Алексея Геннадьевича вместе с Иваном Янковским, Юрой Борисовым и Паулиной Андреевой в историческом фильме о создании первого российского серийного автомобиля «Битва моторов».
Также одну из ключевых ролей Гуськов исполняет в исторической драме «Рождение империи» о Петре I и его реформах, благодаря которым Россия получила статус Великой Империи. Образы центральных персонажей также воплотили Александр Горбатов, Юлия Пересильд, Милош Бикович и Ксения Утехина.
На 22 января 2026-го запланирован старт проката фэнтезийной ленты «Левша», при создании которой ее авторы вдохновлялись одноименным рассказом Николая Лескова. Вместе с Алексеем Гуськовым в проекте снимались Юрий Колокольников (он и сыграл Левшу), Федор Федотов и Ян Цапник.
В том же году ожидаются премьера фэнтезийного детектива «Тайный город» и военной драмы «Новороссия. Потемкин» с участием Алексея Геннадьевича.
Первой супругой Алексея Гуськова стала девушка по имени Татьяна, с которой он познакомился в студенческие годы на улице. Девушка не имела отношения к творческой среде, однако легко влилась в компанию будущих актеров. В браке у пары родилась дочь Наталья, которая впоследствии подарила Алексею Геннадьевичу первую внучку – Елизавету.
В 1988 году Алексей Гуськов женился на актрисе Лидии Вележевой. Двое сыновей супругов – Владимир и Дмитрий – пошли по стопам своих знаменитых родителей и выбрали творческую карьеру.
В 1995-м, почти за тридцать лет до выхода «Золотого дна» Ильи Ермолова, Алексей Гуськов снялся в одноименном проекте Марека Новицкого. В боевике актер сыграл предводителя банды Гарика, против которого восстают золотоискатели-одиночки во главе с Дмитрием (его сыграл Сергей Маховиков).
Помимо художественных проектов увидеть Алексея Гуськова можно и в документальном кино. В октябре 2025 года состоялась премьера документального фильма «Зачем планете вулканы?» из нового научно-популярного цикла НМГ ДОК «Что мы знаем о планете Земля?», ведущим которого выступил знаменитый актер.
Биография
Цитаты
Заглавное фото: PR-служба фильма «Злой город»
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время