Приключенческая лента для всей семьи представляет собой переосмысление повести Николая Лескова о знаменитом умельце, подковавшем блоху.
Режиссером остросюжетного фильма выступил Владимир Беседин, положивший начало франшизе «Майор Гром». «Левша» – его дебютный полнометражный проект в качестве режиссера.
Сюжет картины сильно отличается от первоисточника: от оригинала в нем остался только главный герой – мастер-самородок Левша, которого играет Юрий Колокольников.
Действие разворачивается в альтернативном Санкт-Петербурге конца XIX века, когда Россия и Великобритания оказываются на грани войны. Причиной тому становится обнаруженная механическая блоха во дворце императора Александра III, которая напоминает прослушивающее устройство. Расследовать появление загадочного «жучка» поручают молодому офицеру Петру Огареву, который мечтает услужить императору. Однако, чтобы раскрыть тайну изготовления диковинного устройства, нужен особый специалист. Петр просит помощи у гениального тульского мастера Левши, который, несмотря на кризис, не растерял свой изобретательский талант.
В поиске ответов, Петр и Левша погружаются в мир политических интриг и тайн, а также оказываются перед сложным выбором: на кону не только их собственная безопасность, но и благополучие всей империи.
Герой Юрия Колокольникова – мастер на все руки Николай Сурин, также известный под прозвищем Левша, который символизирует русский народ. В кадре актер совершенно не похож на себя: у него длинные спутанные волосы, усы и протез вместо руки, в котором его герой хранит разные инструменты.
Для Колокольникова работа в сложном гриме не в новинку: в 2014 году он сыграл роль одичалого каннибала Стира в четвертом сезоне сериала «Игры престолов», для съемок в котором ему пришлось побриться налысо.
«Это фильм в известном жанре называется бадди-муви, когда два приятеля вместе проходят через приключения. Я очень такое люблю, из этого можно высечь очень классный юмор», – рассказал Юрий Колокольников.
Образ его напарника воплотил Федор Федотов, известный по главной роли в новогодней картине «Серебряные коньки».
«В моей карьере не было такого насыщенного экшен-сценами проекта. Теперь пришло время стать Индианой Джонсом! Мне кажется, это случается с нами буквально каждую смену. Те дни, когда у нас по сценарию просто диалоги, нам уже непонятны», – поделился актер.
В фильме также снялись Ян Цапник («Последний министр») и Алексей Гуськов («Лев Яшин. Вратарь моей мечты»). Цапник сыграл роль министра финансов при императоре, а Гуськов появился в образе технократа, верящего в искусственный интеллект. Роль Александра III досталась Артуру Иванову, который сыграл главу преступной группировки «Общак» Джемма в сериале Юрия Быкова «Лихие».
Основным местом действия ленты выступает Санкт-Петербург, который сильно отличается от реального города. Из узнаваемых локаций в кадре можно увидеть Казанский собор и Зимний дворец, которые в фильме сильно доработаны.
Съемки проходили не только в Северной столице, но и в Москве, и в кинопарке «Москино».
Сцены экстренного заседания были сняты в питерском Доме архитектора на Большой Морской, где до этого проходило производство байопика с Юрой Борисовым «Пророк. История Александра Пушкина». Это здание было построено в 1857 году и принадлежало меценату и историку Александру Половцеву, его интерьеры украшены флорентийским дубом, гобеленом и золотом.
Специально для фильма создатели разработали многочисленные трюки и зрелищные сцены, которые не имеют аналогов в мировой практике кино.
«Мы стараемся сделать действительно зрелищное, жанровое, захватывающее кино, которое по большей части снято на площадке, в декорациях, а графика используется только там, где без нее не обойтись. Нам важно, чтобы каждый кадр дышал жизнью, энергией и драйвом», – поделился генеральный продюсер Владимир Пермяков.
Кроме того, в кадре зрители увидят множество девайсов, известных нам в качестве фена, кухонного комбайна и мультиварки, которые были придуманы режиссерами-визионерами и художниками.
Автором идеи выступил сценарист сериала «Полицейский с Рублевки» Илья Куликов, который вдохновлялся одноименной повестью русского писателя Николая Лескова, также известной под названием «Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе».
«Идея механической блохи навела на мысль об альтернативном прошлом, где наука была бы больше развита, но в соответствии с открытыми технологиями того времени. Поэтому здесь все гораздо более технологично, чем было в реальности. И, конечно, присутствует механическая блоха – подслушивающее устройство, обнаруженное во дворце. Именно отсюда начинает крутиться вся наша история», – рассказал Илья Куликов.
Премьера фильма запланирована на 22 января 2026 года.
Проект
Цитаты
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время