«Буратино»
трейлер фильма
Персонажи новой сказки вроде бы все знакомые, но выглядят неожиданно. Работа художников по костюмам и гриму просто потрясает. Рузиль Минекаев в образе Арлекина бледен лицом, зато какой же яркий у него наряд! Сделанный из разноцветных ромбиков, в каждом из которых вручную вышита фигурка то единорога, то песика, то черепахи, он завораживает. Возглавила департамент костюма в фильме знаменитая Надежда Васильева, мастер исторического и фантазийного костюма, работавшая над проектами «По щучьему веленью», «Огниво», «Летучий корабль» и еще парой десятков фильмов, от «Брата» до «Молодой Яги». Надежда известна тем, что умеет «собирать» костюм из впечатлений, увиденного, прочитанного: ее вдохновляют и музейные экспонаты, и сюжеты исторических фолиантов, и блошиные рынки многих стран. Вот костюм Арлекина вдохновлен когда-то увиденным Надеждой в итальянском музее нарядом. Делали аналог три месяца – создавали макеты, нарезали ромбы, мудрили над театральной вышивкой, которая сделана шнуром на машинках 1874 года, такие механизмы сохранились только в нескольких театрах… Обувь у Рузиля тоже примечательная – выглядит как средневековые поношенные чешки, но выясняется, что это работа довольно известного дизайнера, за которым Васильева давно следит. И непременный атрибут этой куклы комедии дель арте – манишка с воротником: ее специально подкрашивают и крахмалят.
Рузиль Минекаев, Анастасия Талызина, Степан Белозеров и Марк Эйдельштейн
кадр со съемочной площадки фильма «Буратино»

Марк Эйдельштейн работает в фильме на антитезе: если Арлекин смотрится панком, то Марк – рокером. Артемон одет в кожаную потертую куртку с вкраплениями вязки и как будто «кудрявую» шапочку – такая вот аллюзия. Оказывается, эти кудряшки вязались из шнурка тоже вручную. Куртка собиралась из разных кусков кожаных изделий. А обувь делалась на заказ, имитация рокерских сапог смотрится колоритно. Вообще, как говорят художники по костюмам Наталья Глухих и Александра Деревянко, каждый образ намекает на характер персонажа: Артемон ходит по площадке вальяжной походкой, а разговаривая, педалирует букву «Р» – вот-вот зарычит. «Мой пес стал человеком, а я еще в пути», – пропевает Марк строчку из песни, отвечая на вопрос, какой характер играет. «Я был в шоке, когда увидел костюмы, декорации, от того, сколько энергии и сил сюда вложено, с какой любовью это сделано, какой это масштаб и как это реалистично!» – восторгается актер.
Марк Эйдельштейн
кадр со съемочной площадки фильма «Буратино»

Эйдельштейн прямо-таки заряжен радостной энергией. У Мальвины же, которую играет Анастасия Талызина, в отличие от ребят образ, напротив, монохромный и печальный. «Раненые» кружева на платье, вышитая бисером сумочка, из которой она постоянно достает платочек, чтобы вытереть слезы, голубые волосы… Художники по костюмам рассказывают, что для создания ее платья потребовалось немало кружева – целых четыре метра. Винтажное достали с трудом, его не хватило, пришлось докупать новодел, а потом его фактурить – держать в чайных заварках, пока не слилось по цвету с остальным материалом. Яркая деталь в туалете Мальвины, синие туфли на платформе, – это копия найденной Васильевой на блошином рынке пары, только удобнее, под ногу актрисы.
«Офактуривание костюмов» на съемках – важный процесс. Художник по костюмам не допустит, чтобы в кадре предстали предметы без истории: обувь пылят, куртки затирают, конечно, если этого требует образ. А в такой сказке, как «Буратино», это тем более важно: мы видим целый город, и, разумеется, его жители не могут быть одетыми с иголочки: одежду горожан художники мнут, беззастенчиво пачкают, даже рвут, чтобы в кадре была жизнь!
Нам удалось побывать в вагончике, где хранятся наряды. Это целое царство тканей, стразов, антикварных головных уборов, некоторые совсем убитые, с поломанными полями, но до чего живописные! Над чем костюмеры тут особенно трясутся, так это над бантом Пьеро: он единственный, неповторимый, винтажный, привезенный Васильевой из Парижа.
Фёдор Бондарчук
кадр со съемочной площадки фильма «Буратино»

А самые богатые костюмы тут у Карабаса, которого играет Фёдор Бондарчук. Поскольку он директор театра и человек состоятельный, у него три уникальных комплекта одежды. Самый нарядный – красный, причем «правильного» оттенка – цвета артериальной крови, по моде середины – конца XIX века. Фрагменты орнамента, вышивка стразами… Главная сложность состоит в том, что каждого костюма должно быть не меньше трех – и для дублеров, и на всякий случай, мало ли что может произойти. Ну и откроем небольшую тайну: персонажа Фёдора Бондарчука будут закидывать помидорами.
Первое, на что Буратино обращает внимание при встрече с Карабасом, туфли из питоньей кожи с крупными пряжками. Эта обувь – произведение искусства. Нам удалось застать Фёдора Бондарчука за примеркой костюма. В толстинках, с длиннющей бородой он неузнаваем! Бондарчук рассказывает, как на съемках Александр Петров, играющий Базилио, присев с ним на скамейку, долго вглядывался в лицо, рассматривал руки, и только по выражению глаз узнав, воскликнул: «Господь всемогущий!» В гриме и костюме Бондарчуку крайне неудобно: борода колется, в многослойной одежде трудно двигаться. «За мной постоянно ходят три человека и все это поправляют. Я стою перед вами и стесняюсь», – шутит актер. Он готовится к съемке по четыре часа. «Я спрашиваю у Игоря Волошина, а это вторая моя с ним работа, первая была в "Повелителе ветра", где тоже гримировался четыре часа: "Зачем я тебе нужен?! Ты же скрываешь меня под этими образами».
Вита Корниенко
кадр со съемочной площадки фильма «Буратино»

Бондарчуку часто приходится играть в кадре с «пустотой» – образ Буратино реализован в фильме при помощи компьютерной графики, он сложный, высокотехнологичный. В кино он будет выглядеть как анимированный персонаж, но достоверную мимику и жесты ему дарит Вита Корниенко, 14-летняя актриса, за плечами которой более 60 ролей. Лицо Виты испещрено специальными точками (для «захвата» мимики), на голову ей надевается сложносочиненный шестикилограммовый шлем, на юной актрисе специальный комбинезон – все обмундирование снабжено датчиками захвата движения. Вита в восторге от этого опыта: «Играть в сказке – моя мечта!»
Виктория Исакова и Александр Петров
кадр со съемочной площадки фильма «Буратино»

Алиса и Базилио – одна из главных интриг проекта. Мы помним, как после фильма «Сто лет тому вперед» все писали о том, какая химия образовалась в дуэте Виктории Исаковой и Александра Петрова. Успех решили повторить и в «Буратино». Парочка аферистов тут выглядит невероятно обаятельно. Художники не стали даже использовать лисий мех в костюме Исаковой, а связали ей хвост из мохера. Петрову тоже создавали кошачью шерстку из полосатого мохера.
Александр Яценко
кадр со съемочной площадки фильма «Буратино»

Для Александра Яценко, играющего роль папы Карло, участие в съемках этой сказки – приятное приключение: он играл в школьной постановке роль Буратино и очень любит эту историю. Даже привозит на съемки своих детей. «Младшему сыну почему-то не понравился Артемон, показался страшным», – смеется Яценко. А еще актер рос на «Приключениях Буратино» 1975 года и дружит с Дмитрием Иосифовым, сыгравшим в детстве Буратино и выросшим в большого режиссера. Карло выглядит как провинциальный интеллигент: очки с диоптриями, вязанный вручную жилет, рубашка из крапивы, сшитая по антикварным лекалам, видавшие виды штаны... Александр Яценко рассказывает, что костюм его Карло специально рвался и штопался – так создается в кадре ощущение небогатого, но очень опрятного героя.
Для роли Яценко приходится столярничать. Актер признается, что умеет работать руками – дома постоянно что-то чинит, особенно игрушки детей. Но вот на крупных планах, когда нужны фактурные стружки, снимают руки настоящего столяра, аса своего дела. А вот чем Яценко гордится – так это возможностью продемонстрировать в новой сказке свои вокальные способности. У каждого персонажа тут будет свой музыкальный номер, а у Карло целых две песни. Как и Бондарчуку, который в фильме играет Карабаса, Яценко много приходится взаимодействовать с пустотой – у него много сцен с цифровым Буратино. «Поначалу делал себе метки, рисовал точки, куда смотреть. Получалась механическая игра. А потом просто начал воображать героев, и стало намного легче»,– рассказывает Александр.
По сути это притча о блудном сыне, – говорит Александр Яценко, признаваясь, что для него в этой сказке есть мощный библейский мотив.
Режиссер Игорь Волошин тоже считает, что предстоящий сказочный блокбастер не просто увлекательная история с музыкой и динамичными сюжетными поворотами, но и история с глубиной и философией с «намеками». Осталось дождаться.
Заглавное фото: Степан Белозеров, Анастасия Талызина, Рузиль Минекаев и Марк Эйдельштейн, кадр со съемочной площадки фильма «Буратино». Фото: НМГ Кинопрокат