«Зачем планете вулканы?»
трейлер фильма
Иван Юрьевич, почему фильм «Зачем планете вулканы?» так заинтересовал аудиторию?
В ночь премьеры дока произошло извержение вулкана Килауэа на Гавайях. Фонтан из кратера хлестал на высоту 450 метров. Может, мы раньше не обращали внимания на такие явления и они – обычная часть жизни, но согласитесь, красивое совпадение?
Этот вулкан считается постоянно действующим, у него практически непрерывная активность, поэтому такое его поведение неудивительно. Но давайте считать, что он очередным извержением поприветствовал интересный фильм НМГ ДОК. (Смеется.)
Вулканы играют в жизни человека огромную роль. Пепел удобряет землю, делая ее плодородной, насыщает плоды кофе необычайным ароматом. Но огненные гиганты становились и причиной изменения климата, отсутствия урожая, голода и эпидемий. Можно ли сказать, что жизнь на Земле меняется во многом благодаря вулканам?
Фильм прекрасно раскрывает это предположение, мои коллеги рассказали об этом весьма убедительно. Кстати, о том, что вулканы делают почву плодородной, ну, и о зарождении жизни посредством разрядов я не знал в таких подробностях. Теперь согласен с гипотезой: если бы не было вулканов, то жизнь на нашей планете могла и не зародиться.
А может ли человек своей деятельностью спровоцировать извержение?
Скорее всего, нет. Тем не менее есть факты: во время Второй мировой войны Везувий активизировался, и началось извержение после того, как союзники скидывали в его кратер бомбы. Считается, что это спровоцировало извержение, хотя, очевидно, Везувий уже был готов к выбросу лавы. А других примеров я не могу привести. Вулканическая система несопоставима по своим масштабам с тем, что делает человек. Если люди зададутся целью триггернуть извержение, возможно, оно и получится. Хотя, думаю, мало кому нужно тратить огромные средства на то, чтобы спровоцировать активность вулкана.
Иван Кулаков
кадр из фильма «Зачем планете вулканы?»
В свое время появился слух, что землетрясение в Армении было искусственно спровоцировано, чтобы решить политические вопросы. Вот и возникает вопрос: можно ли технологическими способами спровоцировать катастрофу с вулканами и смести с лица земли города и государства, то есть использовать это как метод политической борьбы?
Насколько опасны спящие вулканы? Возможно ли предугадать, когда они проснутся?
Если вулкан долго спит, он может накопить огромную энергию и будет представлять большую угрозу. Такие вулканы могут дать сильный взрыв и причинить огромный вред. Но вулканы никогда не начинают свою активность внезапно, всегда существует стадия подготовки, которую нельзя не заметить: дым из кратера, толчки… На Камчатке есть вулкан Асача, рядом с ним находится золотой рудник. В 1982 году вулкан проснулся, привел к толчкам и разрушениям построек. Началась даже эвакуация людей, думали, будет сильное извержение, но Асача успокоился. Такого рода активизация происходит довольно часто, но не всегда приводит к извержениям. Однако не стоит считать: если сейсмическая активность прошла, то уже и опасность миновала. Вулкан может просыпаться. К примеру, в 2017 году Удина на Камчатке тоже начал работать, но затих. В Саудовской Аравии есть один вулкан, за которым мы наблюдали, у него была сильная сейсмическая активность, думали, что начнется и извержение, но его так и не случилось.
А можно ли приручить вулкан и иметь от него только пользу?
Да. Пример – Авачинский вулкан, находящийся на севере от Петропавловска-Камчатского. Это прежде всего туристическая достопримечательность, куда съезжаются люди со всех уголков страны, что дает городу дополнительные средства в бюджет. Сегодня уже планируют использовать тепло магматического очага под Авачинским вулканом для того, чтобы производить горячую воду, которая будет отапливать целый город. В планах еще и выработка электроэнергии из вулкана. Почему бы и нет? В настоящее время в этом регионе мы проводим разведку, работают сейсмические станции, чтобы точно определить форму магматического очага, узнать его температуру. Все это для того, чтобы использовать энергию вулкана в мирных целях. Ну а треть электропотребления Петропавловска-Камчатского уже обеспечивает ГеоЭС, стоящая на другом активном вулкане – Мутновском. Поэтому можно сказать, что этот вулкан уже удалось приручить и он дает электроэнергию городу.
Чем объяснить большое количество вулканов в Антарктиде?
Иван Кулаков с коллегой
фото: личный архив
А почему в нашей стране «рабочие» вулканы находятся только на Камчатке и Курилах?
Это не совсем так. Есть молодые вулканы в Саянах и Якутии. И не надо забывать про Эльбрус и Казбек, они ведь тоже вулканы. Есть они и в Европе. Хотя основная активность действительно проявляется на Камчатке и Курильских островах. Почему? В этих местах тихоокеанская плита погружается под Камчатку и Охотское море. При этом происходит выделение флюидов, начинается плавление. Всегда, когда плита находится на глубине от 100 до 150 километров, над ней на поверхности земли образуется цепочка вулканов. Такая картина наблюдается и в Тихом океане, и в Индийском, и даже в Средиземном море.
Насколько опасно посещение грязевых вулканов на Сахалине?
Честно говоря, не слышал, чтобы туристические вылазки на грязевые вулканы приводили к каким-то жертвам. Это маленькие пузырящиеся источники. Они не представляют особую угрозу для человека. Ведь даже если начнется извержение, то оно будет не магматическим. Просто обольет вас потоком грязи, насыщенной газом. Вряд ли от этого можно сильно пострадать.
Были ли вы свидетелем извержения вулкана?
Не раз. Два полевых сезона провели на острове Парамушир на Курилах. И там на протяжении всего нашего пребывания практически каждый час извергался вулкан Эбеко. Был я и в Гватемале на вулкане Фуэго, подходили очень близко. И на острове Стромболи наблюдал подобную картину, где вулкан на протяжении нескольких тысяч лет извергается каждые 15–20 минут. Был даже момент, когда нам надо было под активным конусом вулкана поставить приборы. Пришлось ждать, пока закончится извержение, чтобы добежать до вулкана, положить там аппаратуру, подключить ее и успеть вернуться в безопасное место.
А в один из дней нас накрыло большой газовой тучей, вылетевшей из вулкана. Причем она была настолько ядовитой, что пришлось надевать респираторы, иначе можно было бы погибнуть. А карабкаться с респираторами в гору было довольно тяжело. Тогда мы почти сутки провели на маршруте.
Был я и в Гватемале на вулкане Фуэго, подходили очень близко. И на острове Стромболи наблюдал подобную картину, где вулкан на протяжении нескольких тысяч лет извергается каждые 15–20 минут.
Иван Кулаков в фильме «Зачем планете вулканы?»
видео: НМГ ДОК
Верите ли вы в тезис, что именно по причине извержения вулканов выигрывал и проигрывал Наполеон и к власти на место Годуновых приходила новая династия Романовых?
Цикл НМГ ДОК «Что мы знаем о планете Земля?» будет продолжен. А какие бы темы, на ваш взгляд, могли бы в него войти и вызвать такой же зрительский интерес?
Заглавное фото: Иван Кулаков / кадр из фильма «Зачем планете вулканы?»