
Леонид Броневой, Александр Абдулов и Олег Янковский

Александр Абдулов

Татьяна Пельтцер, Александра Захарова, Леонид Броневой и Виктор Махмутов

Александра Захарова

Валентин Гафт
Спектакли по пьесам Горина «Тиль», «Счастливцев-Несчастливцев», «Шут Балакирев», «Королевские игры», «Кин IV», «Поминальная молитва», «Кот домашний средней пушистости», «Прощай, конферансье!» шли и идут на сценах многих театров, среди которых Театр сатиры, «Ленком», Театр им. Маяковского, «Современник» и многие другие.
А между тем по профессии Горин – врач. «Заканчивая школу я твердо решил, что стану писателем. Поэтому поступил в медицинский институт», – писал потом Григорий Израилевич, намекая, очевидно, на Чехова с Булгаковым. Горин проработал на «Скорой помощи» до 70-х, а получил впечатления на всю жизнь. И научился разговаривать одновременно и иносказательно, и смешно, и метко.
Фразы из фильмов, экранизированных по произведениям Горина, стали по-настоящему крылатыми. Все перечислить невозможно, но вот некоторые из них: «Когда меня режут – я терплю, но когда дополняют – становится нестерпимо!», «Когда кого-то не уважаешь, можешь нарваться на ответное чувство», «Сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить», «Неужели вам обязательно нужно убить человека, чтобы понять, что он живой?!», «Что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет», «Коли доктор сыт, так и больному легче», «Для бегства у меня хватит мужества!», «Река жизни утекает в Вечность. При чем тут окуньки?!», «Ну женюсь, что будет? Стану я целыми днями ходить в халате», «Вставать в такую рань для людей нашего круга противоестественно»… И конечно, ставшее сакраментальным «Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!».
Попадется хорошая жена – станешь счастливым, плохая – станешь философом».
Коллеги всегда отмечали талант, порядочность, доброту и высочайший профессионализм драматурга. Героини пьес Горина часто разговаривают фразами его супруги Любови Павловны. Григорий Израилевич познакомился с будущей женой совершенно случайно: они столкнулись в фойе кинотеатра после просмотра нового французского фильма. Любовь работала редактором на киностудии «Мосфильм». С момента встречи пара больше не расставалась, они прожили вместе 30 лет. Разлучила супругов лишь скоропостижная смерть Горина. Драматург умер в московской квартире в ночь на 15 июня 2000 года. Любовь Павловна пережила мужа на 15 лет, она похоронена рядом с супругом на Ваганьковском кладбище.
Григория Горина нет с нами уже четверть века. Но его герои остались и продолжают жить, чтобы напоминать нам об их создателе. С юбилеем, Мастер! Браво!