Алексей Гуськов: «Герой без страдательного залога невозможен»

4 ноября на РЕН ТВ состоится премьера исторического фильма «Злой город».
/

В основе картины Константина Буслова – одна из самых героических страниц в биографии нашей страны и одновременно одна из самых поэтических. Весной 1238 года Козельск, являющийся удельным центром Черниговского княжества, держал оборону целых семь недель! Не сдавшись монголам, почти все горожане погибли.

Алексей Гуськов сыграл монаха Даниила, который замаливает тяжкий грех. Когда-то, будучи сотником дружины Козельска Ратшей, блистательным воином, владевшим техникой боя на мечах обеими руками, он предал своих и ушел с монголами. Но не в силах жить не в ладу с совестью, герой сбежал в монастырь. Когда же над Козельском нависла новая смертельная угроза, Ратша понял, что это его последний шанс вымолить прощение, и отважно выступил с боем.

видео: НМГ ДОК

Алексей Геннадьевич, будучи актером такого классического бэкграунда, как вы ощущаете себя в жанре исторического блокбастера?

Я уже, как говорят, мальчик привитой и давно в профессии. В жанре исторического блокбастера я делаю упор на слове «исторический», оно мне нравится больше, потому что я той актерской школы, когда хромакея не существовало и мы были в некоем «ползучем реализме». Она не такая плохая, эта школа, поверьте.
«Злой город» основан на историческом эпизоде из жизни нашей страны, который уже оброс легендами. Безусловно, достоверно нам вряд ли о нем кто-то расскажет. Но самое ценное – что об этом эпизоде былины написали не русские, а враги наши, признавшие тех, кто им противостоял, истинными героями. Субэдэй, крупнейший военачальник, соратник и стратег Чингисхана, сказал новому хану Батыю: «Битва за Злой город не принесет тебе славы, ты возьмешь его, но какой ценой?» И действительно цена была просто невероятная. Монгольское войско устроено так, что оно конное в первую очередь, и им нужны были места, где могли бы пастись лошади. Наступала осень, двигались они на север, в сторону Новгорода и Пскова, но им пришлось развернуться на юг. Думали, что быстренько пополнят запасы в маленьком городе Козельске. А быстренько не получилось – увязли на два с лишним месяца, пока не сровняли этот город с землей. Такая вот история, которая вызывает во мне, как в русском человеке, чувство гордости.

«Злой город»

трейлер фильма

Но вот ваш персонаж ведь очень неоднозначная личность?

Обоерукий Ратша создан по всем законам драматургии, но я откликнулся, потому что… Да, есть легенды, и про их авторов можно говорить «врет как свидетель», но в истории все-таки были обоерукие воины, сражавшиеся одновременно двумя мечами, и эти бойцы составляли ценность любой армии. У Бориса Васильева есть цикл «Князья Древней Руси», в котором описывается, как монголы уже после братания Александра Невского с сыном хана Батыя обучали наших стрельбе из лука. Тогда было такое месиво, все путалось. И якобы был некий сотник обоерукий, которому монголы после после того, как перемолотили наших прадедов в битве на Калке, предложили либо пойти с ними и обучать там их воинов, либо все-таки принять смерть. И он отказался принять смерть. Это было, как говорят «до потопа», монголы тогда дошли чуть ли не до Будапешта, до мадьяр. А когда развернулись на Русь, этот сотник сбежал и по православной традиции пошел в монахи отмаливать свои грехи. Мне показалось, этим и интересен персонаж: есть и арка, и, как я называю, страдательный залог, без чего настоящий герой невозможен. И есть очень точная цель – доказать то, что он праведный человек. Я с удовольствием работал, хотя труд этот был не из простых, поверьте.

Вы про боевые сцены?

Зритель не видит этого холода, не чувствует его. Но я удивляюсь своим предкам: как они умудрялись в кольчуге воевать зимой?! Объясню: если ты падаешь в снег, то снег в кольчуге тает не наружу, он тает тебе внутрь. И это холодно. Определенно, во всем этом есть и сила, и мужество.
А вы обращали внимание, что на картинах у рыцарей всегда есть перчатка? Когда мы стали тренироваться, я ощутил необходимость перчатки. Это было невозможно – держать меч и наносить им или отражать удары, у меня просто были разрывы между пальцами. Если ты принимаешь даже условный удар и тебе невыносимо больно, то каково было русским воинам? Я спросил об этом у консультантов; они говорят, не было ничего у русских воинов на руках. Не поверил, полез в источники и нашел! Они обматывали руки специальными кожаными полосками!

Алексей Гуськов

кадр из фильма «Злой город»

Алексей Гуськов в фильме «Злой город»

Физически тяжело было ходить в доспехах?

Не представляете, насколько: это все весит много, а так как мы снимали зимой, это еще и лед, ноги разъезжаются. Непростые были съемки, но как-то не было в группе актера, который бы там скис.
Съемочной группе надо сказать огромное спасибо. Знаете, вот это русский характер абсолютно: зимой съемочный день всего ничего, быстро солнце садится. Должны были успеть снять в ноябре, и вдруг пошел снег. Когда режиссер Константин Буслов это увидел, сказал, что будет все переснимать зимой. Так и случилось. Мы-то, балованные актеры, приезжали к самой работе, к гриму. А все остальные часами выставляли на морозе свет, микрофоны вешали, костюмерам надо было одеть огромную массовку – в монгольские костюмы, в дружинников русских, поселян… Все появлялись раньше нас и уезжали намного позже. Так что там был свой Козельск. И это видно в кадре.

Смотрите фильм «Злой город» на РЕН ТВ 4 ноября в 20:00.

Алексей Гуськов

кадр из фильма «Злой город»

Алексей Гуськов в фильме «Злой город»

Заглавное фото: фрагмент постера фильма «Злой город»

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время